Ольга Ошуркова: "Я горжусь, что живу в России и у меня есть возможность создавать новые продукты и воплощать свои самые смелые мечты"

11 Мая 2017
Член Комитета по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ" Ольга Ошуркова из Екатеринбурга начала предпринимательскую деятельность в 13 лет. Она организовала курсы игры на гитаре в своей школе. В 18 лет уже зарегистрировала свое ИП и работала по контракту с иностранными компаниями.
"Однажды на одной из улиц на окраине Екатеринбурга я ждала свою знакомую. Рядом находилась молочная кухня — пункт выдачи питания для новорожденных. Ожидание затягивалось, и я стала невольным свидетелем разговора нескольких девушек, которые с детскими колясками стояли на улице в очереди за детским питанием. У одной из них проснулся и заплакал ребенок. Она попыталась накормить его смесью из бутылочки. Было довольно холодно, и смесь давно остыла. Ребенок отказывался есть. Он очень громко кричал, не брал пустышку, а мама безуспешно продолжала попытки накормить его. Уйти из очереди она не могла, до окошка с детским питанием, оставалось всего пара человек. Безрадостная картина, не правда ли?

Собственно, тогда и родилась идея — сделать систему питания, которая позволяла бы просто и быстро готовить любое детское питание в любых условиях.

Я осознала, что хочу работать в реальном секторе экономики и производить продукты. Я использовала все доступные виды поддержки в РФ, различные образовательные программы, консультации по ведению бизнеса. 

Мечтала, чтобы мои проекты помогали другим людям и начала работу над проектом "Комплект для приготовления детского питания", который снижает заболеваемость детей кишечными инфекциями, а также облегчает процесс кормления детей. 

Проект стал национальным победителем в Международном конкурсе промышленного дизайна James Dyson Awards, вошел в десятку лучших проектов по мнению журнала «Forbs», а также победил в инновационном конвенте в номинации «Лучший социально значимый инновационный проект», и вошел в 40 лучших стартапов мира по мнению PlugAndPlay CHINA. Со всего мира моей компании стали поступать предзаказы.

В тот момент у моего сына было сходящееся косоглазие. Мы лечились безуспешно в кабинетах охраны зрения 3 года. И я начала заниматься своим новым проектом «Тренажер для глаз ЛЕЧИ-ИГРАЙ». Он позволяет улучшать зрение взрослым и детям. Мой сын начал заниматься на нем, и его зрение поднялось с 10 процентов до 95! 
Все мои знакомые мамы, у кого есть подобная проблема, обращались ко мне с просьбой сделать и им такой прибор. И я решила, что нужно сфокусировать свое внимание на этом проекте. Так я начала заниматься производством тренажеров для глаз.

Собрав несколько тренажеров, я решила организовать мелкосерийное производство, ведь это могло существенно помочь детям и взрослым при косоглазии, близорукости и дальнозоркости и возрастных изменениях.

Я поставила перед собой амбициозную задачу, и мне удалось зарегистрировать торговую марку и получить патент на изобретение, придумать технологию производства и дизайн, решить финансовые и организационные вопросы. 

Сегодня прибор доработан с офтальмологами, инженерами и педагогами и используется в медицинских учреждениях, начал поступать в сетевые магазины оптики. Мы провели медицинские исследования и даже разработали упаковку для поставки продукции на экспорт, с гордой надписью «Сделано в России». И так в полном погружении в предпринимательство я и не заметила, как пришло заслуженное признание. К нам приходят благодарные отзывы от потребителей из разных городов РФ и других стран.

Наша продукция теперь используется и в США и в странах Европы, т.к. подобных аналогов на рынке нет. А в рамках импортозамещения, продукты моей компании могут претендовать на большую долю рынка.

Этот бизнес можно определить и как социальный, так как мы производим очень нужный продукт для детей, а также обеспечиваем работой лиц с ограниченными возможностями, сами обучаем их и привозим на дом работу. Они участвуют в процессе сборки. В общей сложности в работе задействовано около 35 человек. 

За два года мне удалось пройти путь от идеи до оптовых продаж торговым сетям. Конечно, этот путь был непростым, мне пришлось продать свою машину и взять 5 потребительских кредитов.

Сегодня я веду и общественную работу. Вошла в Общественный совет при Федеральной службе по интеллектуальной собственности, чтобы в том числе предлагать к рассмотрению вопросы межведомственного взаимодействия и прорабатывать механизмы по защите прав патентообладателей.

Я горжусь, что живу в России и у меня есть возможность создавать новые продукты и воплощать свои самые смелые мечты".
Оставить комментарий
Другие новости

Полад Мамедов: "И наука, и бизнес подразумевают творчество и самореализацию, но бизнес более динамичен как процесс, который позволяет быстрее добиваться изменений и достигать поставленных целей"

Полад Мамедов, предприниматель из Новосибирска, рассказывает, как выбрал предпринимательство вместо науки, какие качества ценит в деловых партнерах и немного о композиторах.
8 Августа 2017

Александр Аксенов: "Каждая сделанная нами фотография должна помогать развивать бизнес наших клиентов"

Александр и Анна Аксеновы - владельцы компании "БизнесФото" - занимаются профессиональной фотографией для бизнеса в Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах Сибири. Начинали заниматься всеми видами фотографии, но в какой-то момент поняли, что нужно выделить более узкий сегмент для работы
27 Июля 2017

Игорь Лушников: "В последнее время редкое качество – это порядочность. Я думаю, это вымирающие люди, в нашей стране, а может и повсюду. Наверное, вот это качество самое ценное"

Игорь Лушников - владелец и основатель группы компаний "Сибирские продукты" - считает, что настоящее развитие бизнеса было в 90-е годы. Сейчас развивать бизнес на порядок сложнее. 
20 Июля 2017