Оксана Фокина: " Страх перед неудачей всегда гнал меня вперед"

17 Мая 2017
Член "ОПОРЫ РОССИИ", хабаровчанка Оксана Фокина возглавляет компанию по продаже и монтажу противопожарного оборудования "Оксема". Создание компании совпало для Оксаны с рождением сына, поэтому первый год она работала на дому: одной рукой держала сына, другой - листала списки тендеров.  

"Я - Оксана Фокина. Моя фирма «Оксема» появилась на свет параллельно с моим сыном – в 2007 году. Первые звонки стали поступать на следующий же день после его рождения, и я, еще будучи в роддоме, объясняла клиенту какой огнезащитный состав больше подойдет ему по качеству и срокам поставки. Я очень четко помню этот день и взгляд девушки-соседки по палате, когда нам приносят детей на кормление, а я веду «не те разговоры», в нем было одновременно и удивление, и непонимание, и раздражение…

Первый год прошел в тендерной работе на дому: одной рукой держа сына, а другой перелистывая списки тендеров. Как-то не было усталости. Был страх, что не получится и придется все оставить, а я с детства очень не любила сдаваться. И наверное, этот страх перед неудачей всегда гнал меня вперед, именно благодаря ему я стучалась в закрытые двери, находила их там, где они вообще не предполагались, просто шла вперед, потому что  назад было нельзя!

Были моменты (и их немало), когда почти не было сил и опускались руки. Так, первое наше  участие в Хабаровской международной ярмарке совпало со сложной семейной ситуацией – мой двухлетний сын попал в больницу. И вот ты разрываешься между страхом и переживаниями за своего ребенка и фирмой, деятельность которой тоже нужно «поставит на ноги». Хорошо, что рядом была моя мама. Она всегда меня подстраховывала. Так у меня появился второй ребенок – «Оксема». Конечно, одна бы я наверное не справилась. Помимо бабушки, на первом этапе помогал муж – где-то разгрузкой товара, где-то доставкой груза. Само название фирмы тоже его идея: первые буквы трех имен членов нашей семьи –ОКсана,СЕргей, МАкар.  

С взрослением Макара  деятельность «Оксемы»  приобретала более четкие очертания – мы стали заниматься  не только  продажей противопожарного оборудования, но и его монтажом. У нас появились прекрасные мастера, которые работают с нами уже почти 10 лет.  Именно благодаря им я не переживаю за качество монтажа противопожарных дверей в такой строительный проем, глядя на который сами строители разводят руками. С каждым годом мы расширяем виды деятельности – сейчас это уже и проектирование, и разработка паспортов безопасности объекта, и расчет пожарных рисков. Я думаю, наш коллектив объединил интерес к работе, желание расти и стать профессионалами, умение находить выходы в самых сложных ситуациях. Для нас нет слова «невозможно», каждая новая сложная задача - это совершенствование нашего профессионализма! Именно наличие этих качеств я считаю определяющими для человека и любой организации. В группе компаний «Оксема» каждый сотрудник обладает ими в полной мере и поэтому мы всегда решаем поставленные клиентами задачи - оперативно и профессионально!"

Оставить комментарий
Другие новости

Полад Мамедов: "И наука, и бизнес подразумевают творчество и самореализацию, но бизнес более динамичен как процесс, который позволяет быстрее добиваться изменений и достигать поставленных целей"

Полад Мамедов, предприниматель из Новосибирска, рассказывает, как выбрал предпринимательство вместо науки, какие качества ценит в деловых партнерах и немного о композиторах.
8 Августа 2017

Александр Аксенов: "Каждая сделанная нами фотография должна помогать развивать бизнес наших клиентов"

Александр и Анна Аксеновы - владельцы компании "БизнесФото" - занимаются профессиональной фотографией для бизнеса в Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах Сибири. Начинали заниматься всеми видами фотографии, но в какой-то момент поняли, что нужно выделить более узкий сегмент для работы
27 Июля 2017

Игорь Лушников: "В последнее время редкое качество – это порядочность. Я думаю, это вымирающие люди, в нашей стране, а может и повсюду. Наверное, вот это качество самое ценное"

Игорь Лушников - владелец и основатель группы компаний "Сибирские продукты" - считает, что настоящее развитие бизнеса было в 90-е годы. Сейчас развивать бизнес на порядок сложнее. 
20 Июля 2017