Ограничение списка профессий для самозанятых поставит под угрозу реализацию нацпроекта МСП

10 Октября 2019

Допуск к режиму для самозанятых только граждан конкретных профессий категорически неприемлем, поскольку грозит срывом целей нацпроекта МСП. С таким заявлением «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Первому вице-премьеру – Министру финансов РФ Антону Силуанову, ранее предложившему закрыть доступ определенных специалистов к налоговому режиму для самозанятых.

4 октября Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил ограничить перечень профессий, которыми могут заниматься самозанятые граждане. В качестве примера Глава Минфина привел профессии водителя и репетитора.

В «ОПОРЕ РОССИИ» к идее ввести ограничения для самозанятых отнеслись отрицательно.

В письме за подписью Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина заявляется, что предложенная Министром финансов РФ идея ставит под угрозу реализацию нацпроекта МСП, который предусматривает рост численности самозанятых до 2,4 млн человек к 2024 году.

«Если запретить регистрироваться в качестве самозанятых людям определенных профессий, то национальный проект для малых и средних предпринимателей, предусматривающий прирост численности кадров в МСП до 5,8 млн человек, окажется под угрозой срыва. Дело в том, что почти половину этого прироста – 2,4 млн человек – должны обеспечить самозанятые», – пояснил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Глава Организации добавил, что в «ОПОРЕ РОССИИ» допускают возможность создания списка, кого нельзя переводить в категорию самозанятых, однако выступают категорически против того, чтобы делать ограничительный список профессий для самозанятых. Ведь на сегодняшний день законодательство уже предусматривает достаточно исключений по видам деятельности, отмечается в письме. Например, нельзя считать самозанятым гражданина, занимающегося перепродажей товаров или имеющего работников, с которыми он состоит в трудовых отношениях.

Кроме того, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» призвал Минфин распространить успешный налоговый эксперимент на все заинтересованные субъекты России. Это не только позволит снизить долю теневого предпринимательства, но и приведет к пополнению региональных бюджетов, убеждены эксперты Организации.

В письме также подчеркивается, что при обсуждении законопроекта о самозанятых гражданах гарантировалась неизменность условий эксперимента в течение 10 лет, благодаря чему многие граждане перешли в правовое поле. Ограничение списка профессий, которыми могут заниматься самозанятые граждане, забюрократизирует процесс выхода из тени, уверен Александр Калинин.