Ограничение списка профессий для самозанятых поставит под угрозу реализацию нацпроекта МСП

10 Октября 2019

Допуск к режиму для самозанятых только граждан конкретных профессий категорически неприемлем, поскольку грозит срывом целей нацпроекта МСП. С таким заявлением «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Первому вице-премьеру – Министру финансов РФ Антону Силуанову, ранее предложившему закрыть доступ определенных специалистов к налоговому режиму для самозанятых.

 

4 октября Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил ограничить перечень профессий, которыми могут заниматься самозанятые граждане. В качестве примера Глава Минфина привел профессии водителя и репетитора.

В «ОПОРЕ РОССИИ» к идее ввести ограничения для самозанятых отнеслись отрицательно.

В письме за подписью Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина заявляется, что предложенная Министром финансов РФ идея ставит под угрозу реализацию нацпроекта МСП, который предусматривает рост численности самозанятых до 2,4 млн человек к 2024 году.

«Если запретить регистрироваться в качестве самозанятых людям определенных профессий, то национальный проект для малых и средних предпринимателей, предусматривающий прирост численности кадров в МСП до 5,8 млн человек, окажется под угрозой срыва. Дело в том, что почти половину этого прироста – 2,4 млн человек – должны обеспечить самозанятые», – пояснил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Глава Организации добавил, что в «ОПОРЕ РОССИИ» допускают возможность создания списка, кого нельзя переводить в категорию самозанятых, однако выступают категорически против того, чтобы делать ограничительный список профессий для самозанятых. Ведь на сегодняшний день законодательство уже предусматривает достаточно исключений по видам деятельности, отмечается в письме. Например, нельзя считать самозанятым гражданина, занимающегося перепродажей товаров или имеющего работников, с которыми он состоит в трудовых отношениях.

Кроме того, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» призвал Минфин распространить успешный налоговый эксперимент на все заинтересованные субъекты России. Это не только позволит снизить долю теневого предпринимательства, но и приведет к пополнению региональных бюджетов, убеждены эксперты Организации.

В письме также подчеркивается, что при обсуждении законопроекта о самозанятых гражданах гарантировалась неизменность условий эксперимента в течение 10 лет, благодаря чему многие граждане перешли в правовое поле. Ограничение списка профессий, которыми могут заниматься самозанятые граждане, забюрократизирует процесс выхода из тени, уверен Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства: Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019

Свердловская область предложила китайским партнерам палочки для еды и продукцию оборонного комплекса

17 октября, во второй день XV Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» участники говорили об инвестиционных возможностях Свердловской области и развитии торгово-экономических отношений России с Китайской Народной Республикой.

17 Октября 2019