Общественные институты для малого бизнеса: есть ли польза?

25 Февраля 2014

«Основные вопросы, мешающие развитию малого бизнеса, возникают на муниципальном уровне, там, где предприниматели непосредственно контактируют с местной властью», - отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаэль Гибадуллин на круглом столе 20 февраля. 

Он рассказал об эффективном взаимодействии аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в республике и общественными организациями предпринимательства и предложил рассмотреть возможность создания оперативного органа (штаба) по рассмотрению жалоб предпринимателей на административные барьеры, которые ставят местные чиновники.Круглый стол «Роль и возможности общественных институтов в развитии и защите субъектов малого и среднего бизнеса» организовали Общественная палата РБ, Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ, БРО "ОПОРА РОССИИ" при поддержке Регионального отделения общественного движения "Народный фронт "За Россию" в РБ.

В ходе круглого стола приняли участие представители органов власти, общественные организации предпринимательства.

Член Общественной палаты Мусин Денис, открывая мероприятие, отметил особую важность общественных институтов в развитии предпринимательства, основная функция и задача которых - выступать в качестве посредника между властью и бизнесом, вести диалог, цивилизованно лоббировать и отстаивать интересы бизнес-сообщества. Он подчеркнул, что российский малый бизнес пока не имеет достаточных возможностей и ресурсов для эффективного лоббирования своих интересов в структурах государственной власти, без поддержки со стороны общественных организаций и государства невозможно достигнуть качественного и количественного роста предпринимательского сообщества.

Депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин указал на тенденцию к снижению общественной активности предпринимателей, низкий уровень доверия к власти, подчеркнув, что как раз здесь общественные организации предпринимательства играют особую роль. «Мы наблюдаем ситуацию, когда несколько органов власти занимаются развитием малого бизнеса и видят это по-своему. Нам нужен специализированный государственный орган по предпринимательству, как на федеральном, так и региональном уровне, который бы занимался непосредственно развитием малого предпринимательства, решал вопросы поддержки и развития общественных организаций», - сказал Рафаэль Марданшин.

В работе круглого стола принимали участие и предприниматели. В своем выступлении предприниматель Павел Усов рассказал о том, что стал жертвой рейдерского захвата принадлежащей ему собственности. Несмотря на поднятый общественный резонанс, он уже более двух лет не может добиться справедливости в судах, правоохранительных органах. Руководитель компании «Евротара» Иосив Егоров пожаловался на административный прессинг со стороны местных властей, в результате чего предприниматель вынужден заниматься защитой своего бизнеса вместо того, чтобы спокойно работать.

Руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева призвала предпринимательские организации к активному взаимодействию с управлением, обращаться и указывать на нарушения законодательства в сфере закупок, злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка. «Самое главное, чтобы добиться благоприятного предпринимательского климата, всем сторонам необходимо соблюдать закон, без этого невозможно движение вперед»,- подчеркнула она.

В заключение Денис Мусин отметил: «Понятно, что для республики очень важны инвестиции, и мы активно занимаемся этим вопросом, но нам нельзя забывать об имеющихся и работающих предприятиях, нужно сохранить и приумножить то, что имеем. В профильных министерствах необходимо создавать общественные советы, которые бы поднимали и решали данную проблему».

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016