Общественные институты для малого бизнеса: есть ли польза?

25 Февраля 2014

«Основные вопросы, мешающие развитию малого бизнеса, возникают на муниципальном уровне, там, где предприниматели непосредственно контактируют с местной властью», - отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаэль Гибадуллин на круглом столе 20 февраля.

Он рассказал об эффективном взаимодействии аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в республике и общественными организациями предпринимательства и предложил рассмотреть возможность создания оперативного органа (штаба) по рассмотрению жалоб предпринимателей на административные барьеры, которые ставят местные чиновники.Круглый стол «Роль и возможности общественных институтов в развитии и защите субъектов малого и среднего бизнеса» организовали Общественная палата РБ, Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ, БРО "ОПОРА РОССИИ" при поддержке Регионального отделения общественного движения "Народный фронт "За Россию" в РБ.

В ходе круглого стола приняли участие представители органов власти, общественные организации предпринимательства.

Член Общественной палаты Мусин Денис, открывая мероприятие, отметил особую важность общественных институтов в развитии предпринимательства, основная функция и задача которых - выступать в качестве посредника между властью и бизнесом, вести диалог, цивилизованно лоббировать и отстаивать интересы бизнес-сообщества. Он подчеркнул, что российский малый бизнес пока не имеет достаточных возможностей и ресурсов для эффективного лоббирования своих интересов в структурах государственной власти, без поддержки со стороны общественных организаций и государства невозможно достигнуть качественного и количественного роста предпринимательского сообщества.

Депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин указал на тенденцию к снижению общественной активности предпринимателей, низкий уровень доверия к власти, подчеркнув, что как раз здесь общественные организации предпринимательства играют особую роль. «Мы наблюдаем ситуацию, когда несколько органов власти занимаются развитием малого бизнеса и видят это по-своему. Нам нужен специализированный государственный орган по предпринимательству, как на федеральном, так и региональном уровне, который бы занимался непосредственно развитием малого предпринимательства, решал вопросы поддержки и развития общественных организаций», - сказал Рафаэль Марданшин.

В работе круглого стола принимали участие и предприниматели. В своем выступлении предприниматель Павел Усов рассказал о том, что стал жертвой рейдерского захвата принадлежащей ему собственности. Несмотря на поднятый общественный резонанс, он уже более двух лет не может добиться справедливости в судах, правоохранительных органах. Руководитель компании «Евротара» Иосив Егоров пожаловался на административный прессинг со стороны местных властей, в результате чего предприниматель вынужден заниматься защитой своего бизнеса вместо того, чтобы спокойно работать.

Руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева призвала предпринимательские организации к активному взаимодействию с управлением, обращаться и указывать на нарушения законодательства в сфере закупок, злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка. «Самое главное, чтобы добиться благоприятного предпринимательского климата, всем сторонам необходимо соблюдать закон, без этого невозможно движение вперед»,- подчеркнула она.

В заключение Денис Мусин отметил: «Понятно, что для республики очень важны инвестиции, и мы активно занимаемся этим вопросом, но нам нельзя забывать об имеющихся и работающих предприятиях, нужно сохранить и приумножить то, что имеем. В профильных министерствах необходимо создавать общественные советы, которые бы поднимали и решали данную проблему».