Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

19 Августа 2019

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

Согласно данным реестра субъектов МСП на 10 августа 2019 года, в него включены 5,691 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, что на полмиллиона меньше по сравнению с ситуацией на 1 июля текущего года. Министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил резкое сокращение ежегодным обновлением перечня – по закону о развитии малого бизнеса 10 августа каждого года ФНС России исключает из реестра тех, кто не представил ряд сведений, по которым можно определить доход предприятия.

Глава Минфина России уверен, что говорить о сокращении «количества или доли малого предпринимательства в общем объеме предпринимателей неправильно». Кроме того, за 2018 год объем выручки предприятий малого бизнеса вырос на 25%.

К числу причин, влияющих на сокращение сектора МСП, Антон Силуанов отнес – укрупнение малого бизнеса, успехи ФНС России в борьбе с фирмами-однодневками и ежегодные «чистки» реестра МСП.

В свою очередь, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заметил, что отрицательная динамика наблюдается впервые – с 2016 по 2018 год численность МСП и занятых в этом сегменте росло.

Рост числа МСП за период с августа прошлого года наблюдается только в трех регионах – в Московской и Ленинградской областях и Ингушетии. Это объясняется наличием программ по поддержке МСП на этих территориях и близостью к большим рынкам сбыта, уверен Александр Калинин.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отмечает, что проект по самозанятым мог оттянуть небольшую часть предпринимателей из ранее зарегистрированных МСП: «Из 160 тысяч самозанятых примерно 20% ранее были в статусе ИП».

Александр Калинин согласился, что ряд предприятий благодаря поддержке Корпорации МСП могли поучаствовать в госзакупках и существенно нарастить показатели: «Но таких не более 50 тысяч».

Несмотря на это, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что сектор МСП по-прежнему испытывает влияние неблагоприятных факторов – слабый потребительский спрос, неулучшающийся деловой климат, проблемы с доступностью финансирования, рост фискальной нагрузки и доли госсектора в экономике.

«Маржа в малом бизнесе сократилась, нагрузка на фонды оплаты труда выросла, конкуренция с большим бизнесом выросла – все это привело к сокращению сегмента МСП», - заключил Александр Калинин. 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019