О каких возможностях нужно знать перед выходом на британский рынок?

3 Июля 2018
Оксана Романчук, член Правления и бизнес-посол «ОПОРЫ РОССИИ» в Великобритании и Северной Ирландии, рассказала, о чем не стоит забывать предпринимателям, планирующим покорить Соединенное Королевство.

Почему российскому бизнесу сложно выйти на британский рынок

В то время как государство и институты поддержки инвестируют немалые ресурсы в повышение числа экспортеров среди российских компаний малого и среднего бизнеса, по данным Минэкономразвития, доля МСП в общем объеме российского экспорта не превышает 1%. В зарубежных странах этот показатель достигает 20-30%. Если разбирать по локациям, цифра покажется еще грустнее — основу российской экспортной статистики составляют компании, работающие со странами СНГ, реже — Азии.

Такие конкурентные рынки, как американский и британский, остаются для российского малого бизнеса недосягаемой мечтой. Отчасти этому способствует регуляторная среда и непростая внешнеполитическая ситуация, отчасти — неготовность самого бизнеса к иностранным рынкам.

Так, британцы, имеющие опыт работы с российскими компаниями, отмечают несерьезность экспортных амбиций, которую традиционно демонстрируют предприниматели в нашей стране. В числе примеров — желание «сэкономить» на сертификации и лицензировании, неготовность инвестировать в исследования зарубежного рынка и тратить на процесс поиска иностранного бизнес-партнера много времени, а также отсутствие даже минимального стремления адаптироваться к другой бизнес-среде.

Партнер британской компании, специализирующейся на работе с российским бизнесом, рассказывал историю производителя полезных снеков для диабетиков, пытавшегося наладить поставки в Соединенное Королевство. Руководитель российской компании настаивал на немедленных встречах с потенциальными покупателями, не соглашаясь инвестировать в сертификацию до подписания первых контрактов. По итогам инициированных британским партнером проб продукции оказалось, что согласно национальным стандартам, производимые снеки и батончики являются как раз тем самым, что категорически запрещают употреблять британские врачи британским диабетикам.

Культурные различия в ведении бизнеса также являются серьезным барьером, которому российские предприниматели не склонны уделять достаточное внимание, тем самым подтверждая самые нелепые стереотипные представления иностранцев о «crazy Russians». Так, в присутствии иностранных партнеров лучше не озвучивать свои планы касательно использования неформальных способов решения стоящих перед вашим совместным бизнесом задач.

Что нужно предпринять

Между тем несмотря на кажущуюся сложность работы на экспорт для малого бизнеса, не обладающего серьезными бюджетами, процесс первичного выхода на внешний рынок может быть сведен в несколько простых шагов.

Шаг 1. Исследование рынка

Чтобы оценить способность компании работать на рынке той или иной страны, а также построить стратегию его завоевания, важно понять особенности этого рынка, поэтому будущему экспортеру без исследования не обойтись. В то же время среди представителей малого и среднего бизнеса, демонстрирующего экспортный потенциал, немало тех, кто искренне считает, что чтобы исследовать рынок, на который компания стремится попасть, достаточно просто «погуглить». Особая нелепость использования этого способа становится очевидной, когда малый бизнес начинает «гуглить» какие-либо инсайды, например о британском рынке медицинского оборудования на русском языке. Очевидно, что в подобной ситуации компания вряд ли получит релевантную информацию для принятия решений о начале внешнеэкономической деятельности с той или иной страной.

Если вы хотите понять рынок, то нужно выяснить, кто на нем главные игроки — продавцы и покупатели. В зависимости от отрасли и специфики товара/услуги это могут быть корпорации, малый бизнес, онлайн-компании или государство. Компаниям-производителям также нужно понимание ассортимента — какую пропорцию рынка какой товар занимает. Это позволит спрогнозировать спрос и откроет новые ниши (порой эти ниши очевидные и банальные, например, на полках британских сетей до сих пор сложно найти гречку, чем не бизнес-возможность для российских экспортеров?).

Чтобы спрогнозировать расходы на реализацию экспортных амбиций, компании на этапе исследования также важно оценить стоимость логистики, складского обслуживания, а также затраты на лицензирование и сертификацию.

Если основные продавцы в вашей отрасли представлены дистрибьюторами, то вопросы сертификации могут быть решены ими — что надежнее, удобнее и обычно дешевле. Такие показатели, как ценовой сегмент, уровень дохода населения и средний чек, помогут в целом понять целесообразность попыток начать продавать в ту или иную страну, если вы работаете в сегменте В2С. Для сегмента В2В понимание среднего чека и ценового сегмента важно для правильного ценообразования и просчета окупаемости.

Во время начала работы на развитых и конкурентных рынках не стоит забывать и о торговой марке. Проверить, имеете ли вы право пользоваться брендом, с которым планируете выходить, также лучше на этапе исследования. Наказания за нарушение авторских правсерьезные, а надзор строгий — что впоследствии может обернуться серьезными расходами.

Шаг 2. Институты поддержки

Российским предпринимателям повезло — институты поддержки в нашей стране уделяют серьезное внимание экспортной теме. В большинстве регионов созданы и продолжают открываться центры поддержки экспорта, где можно получить как общую информацию по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, так и конкретную помощь в организации деловых встреч и переговоров.

Кроме того, в большинстве стран продолжают существовать торговые представительства, главная текущая задача которых — повышать товарооборот с другими государствами.

Традиционно торгпредства активно общаются с иностранным бизнесом, поэтому как минимум могут быть полезными в поиске поставщиков. Также они могут рассказать о рынках и приоритетных отраслях той страны, где представлены.

На этапе исследования именно туда нужно обращаться малому бизнесу, чтобы без лишних расходов получить интересующую вас информацию на русском языке. Не так давно Дмитрием Медведевым была озвучена идея реформирования системы торговых представительств. Предполагается их передать под крыло Минпромторга, а также наладить более тесное сотрудничество с Российским экспортным центром (РЭЦ). Для МСБ это означит, что фокус торгпредств на поддержку действующих и потенциальных экспортеров будет еще более серьезным.

Шаг 3. Участие в бизнес-миссиях и выставках

Участие в профильных для вашей отрасли выставках и конференциях остается одним из самых действенных способов найти первых покупателей и оценить спрос в новой стране. Вдохновляющие истории российских производителей, покоривших международные рынки, чаще всего случились благодаря активной выставочной деятельности компаний.

Такие флагманы российского бизнеса, как SPLAT, производитель средств по уходу за полостью рта, и Natura Siberica, производитель органической косметики, поставляют свои продукты в десятки стран по всему миру. В их успехе на британском рынке огромную роль сыграло регулярное участие на ключевой европейской торговой выставке Natural Organic Products Europe, проходящей в Лондоне.

В зависимости от отрасли расходы на выставку могут субсидироваться институтами поддержки даже в случае таких непростых стран, как Великобритания. Так, инновационный центр «Сколково» совместно с РЭЦ уже помогает первым российским технологическим компаниям с выходом на британский рынок, субсидируя участие в TechWeek в Лондоне.

Кроме того, посольства других стран на территории России также стремятся помогать компаниям выходить на национальных рынки своих государств. Так, в британском посольстве работает подразделение Департамента международной торговли, которое не только организовывает бизнес-визиты в страну, но и в целом помогает консультациями и контактами.

Шаг 4. Программы поддержки зарубежных стран для иностранного бизнеса

Каждое государство (как минимум на словах, а чаще всего на деле) заботится о том, чтобы стать привлекательным местом для ведения бизнеса. В связи с этим запускаются специальные программы поддержки для иностранных компаний, приходящих на национальный рынок. Они могут быть или очень таргетированными —  например, с фокусом на привлечение инновационного бизнеса, или достаточно общими — главное, чтобы иностранная компания создавала рабочие места.

Например, Великобритания, позиционирующая себя одной из самых лучших стран для ведения бизнеса (на самом деле, таковой и являющаяся — 7-е место в рейтинге Doing Business), разработала государственную маркетинговую программу Britain is GREAT, где привлечению иностранного капитала уделяется серьезное внимание. Все возможности, доступные для иностранного бизнеса, сопряжены с визовой поддержкой.

Так, в этом плане малому бизнесу могут показаться интересными три опции.

  • Первая из них Solo Representative — визовая поддержка иностранных компаний, стремящихся попробовать себя на британском рынке. У иностранного бизнеса, имеющего планы по масштабированию на рынок Великобритании, есть возможность отправить своего представителя в страну, чтобы оценить перспективы и шансы добиться успеха. Важно, что отправленный сотрудник в случае своего увольнения не будет иметь право оставаться в стране.
  • Другая возможность получить доступ к возможностям Великобритании — программа Global Entrepreneur. Согласно условиям, подняв инвестиции в размере 50 тысяч фунтов одного из инкубаторов или венчурных фондов, предприниматель может зарегистрировать компанию в Великобритании, привлекать финансирование (в том числе и банковское) и оформить визы для сотрудников, а также иметь доступ к команде из 19 менторов.
  • Третьей возможностью масштабировать свой бизнес в Великобританию является стартап-виза, которую введут весной 2019 года. Получить визу смогут начинающие предприниматели, развивающие компании в сфере высоких технологий.

***

Заканчивая разговор о том, как стать экспортером, нельзя не сказать о необходимости мыслить глобально. Мыслить глобально в случае малого бизнеса означает не только определенный настрой собственника и его команды, но и определенным образом настроенные бизнес-процессы, отражающие готовность компании к постоянному масштабированию. А также соответствие самым высоким стандартам и умение превосходить ожидания — британский предприниматель, если и жалуется, то на большую конкуренцию. Ей же и благодарен, ведь это даже маленькие компании мотивирует быть лучшей версией себя.

Источник https://rb.ru/opinion/rynok-velikobritanii/ 

Оставить комментарий
Другие новости

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018

Александр Калинин назвал альтернативу росту налоговой нагрузки

Повышение НДС можно компенсировать, отменив с 2019 года налог на движимое имущество, введя понятный и необременительный режим для самозанятых граждан и "заморозив" неналоговые платежи, уверен президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

3 Июля 2018