Новая попытка Минэкономразвития России определить правила пересмотра обязательных требований для бизнеса

27 Августа 2019

Минэкономразвития переработало и еще раз внесло в Правительство законопроект, определяющий правила пересмотра обязательных требований для бизнеса («Об обязательных требованиях»), сообщает газета «Ведомости». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин прокомментировал законопроект.

Данный законопроект является частью механизма «регуляторной гильотины». По нему министерства и ведомства должны пересмотреть правила своего контроля и до 2021 г. отменить необоснованные требования к бизнесу.

В обновленном законопроекте Минэкономразвития предлагает поделить требования на три категории по степени ответственности за их нарушение. Требования, составляющие гостайну, а также относящиеся к сфере госбезопасности, под гильотину не попадут. Согласно законопроекту, все остальные обязательные требования должны пересматриваться каждые пять лет. Все они будут включены в специальный перечень, требования не из списка применяться не могут.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, положительным моментом является то, что законопроект «прежде всего формирует систему базовых презумпций, подлежащих применению в случаях установления, применения и оценки соблюдения обязательных требований, а также предусматривает комплекс коллизионных мер в этой сфере», что несомненно делает документ крайне востребованным и полезным.

В то же время, в обновленном законопроекте пока содержатся некоторые нечеткие, двусмысленные и иногда достаточно спорные положения, способные воспрепятствовать его последующему применению, отметил Владислав Корочкин, призвав «вычистить их в процессе доработки текста».

Владислав Корочкин обратил внимание на еще одну важную особенность данного законопроекта – он по-прежнему не распространяется на федеральные законы и технические регламенты, в которых зачастую также содержится множество обязательных требований и далеко не все из них обоснованные.

«Пока не совсем понятно насколько это правильно. Однако сейчас главное, чтобы из текста не исчезло все то, что в нем есть положительного», - заявил эксперт.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что любой законопроект способен что-то изменить лишь в случае, если будет контролироваться его исполнение.

«Необходимо соответствие правоприменительной практики как букве, так и духу закона. К сожалению, случаев, когда этого не делается, много. Например, когда подзаконные нормативные акты продолжают «де факто» действовать вопреки требованиям федерального законодательства, даже когда акты более высокой юридической силы, на основании которых они принимались, были отменены или изменены», – отметил Владислав Корочкин.


Напомним, на сегодняшний день существует более 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля за ними. В 2016 г. председатель правительства Дмитрий Медведев оценивал потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 5% ВВП, обещая сократить их к 2024 г. на 50%.

Оставить комментарий
Другие новости

Павел Самиев: Почему крупные банки стали главными кредиторами малых предпринимателей

По итогам 2021 года небольшие банки окончательно проиграли более крупным в борьбе за малых предпринимателей-заемщиков. Это еще один повод для беспокойства о состоянии конкуренции в банковском секторе, считает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев.


10 Января 2022

Андрей Шубин — о выгодах от перехода на автоматизированную упрощенную систему налогообложения

Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект, который, по сути, вводит новый режим налогообложения, рассчитанный на микробизнес. Попробуем разобраться, в чем принципиальные плюсы и отличия Автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) от существующих систем и, главное, зачем малому бизнесу переходить на этот режим.

28 Декабря 2021

Сергей Борисов: В ближайшем будущем нас ждут две тенденции — укрупнение бизнеса и цифровизация

Российский совет по международным делам (РСМД) представил сборник интервью членов РСМД, посвященный 10-летию созданию Совета. В издание вошли интервью государственных и общественных деятелей, а также ведущих представителей экспертного сообщества России. Так, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», член Российского совета по международным делам Сергей Борисов поделился своей авторской точкой зрения о дальнейших тенденциях развития бизнеса как в России, так и в масштабах мировой экономики.

21 Декабря 2021