Нижегородское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело круглый стол на тему участия малого бизнеса в госзакупках

14 Февраля 2014

В круглом столе приняли участие представители Нижегородской областной Прокуратуры, УФАС по Нижегородской области, Департамента госзакупок по Нижегородской области, руководитель ревизионной комиссии «Общероссийского Народного Фронта».

Заместитель Председателя  НРО «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Сергей Зуденков считает, что Федеральный закон №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" требует тщательного исследования и доработки.

"В новом законе есть плюсы и минусы. С одной стороны он увеличивает возможности малого бизнеса в сфере госзакупок, но с другой стороны в целом ограничивает. Закон гласит "заказчики должны закупать товар у малого бизнеса в размере не менее чем 15% от общего годового объема в денежном выражении", но туда входят и естественные монополии, то есть строительство военной техники и т. п. И мы прекрасно понимаем, что малый бизнес никогда не сможет купить самолет, который стоит несколько млрд. рублей, подводную лодку или еще что-то дорогостоящее. Малый бизнес не сможет быть участником таких торгов. И в итоге получается, что от общего объема закупок мы на самом деле наберем не 15%, а 3-4%. Получается такой юридический тупичок, закон противоречит сам себе, и его будет сложно выполнить на практике. Это, конечно, большой минус", - отметил депутат.

Среди положительных моментов Сергей Зуденков отметил, что раньше на долю представителей малого бизнеса должно было приходиться не более 10% госзакупок, а сейчас эта доля не может быть менее 15%, но может и увеличиваться. 

"Нужно понимать, что закон только начинает свою работу, и практики по его применению пока нет. Наверняка, еще какие-то минусы и недоработки появятся  в процессе работы над законом. Например, уже становится очевидным, что он вредит не только малому предпринимателю, участвующему в аукционе, но и ставит в нехорошее положение представителя заказчика, который организует торги. Потому что заказчику законодательно предписано "не менее 15%", а он физически не может их выполнить. Но по поводу закона уже поступают разъяснения и уточнения, и мы в режиме ежедневной работы будем рассматривать их и думать, как можно будет преодолеть этот юридический тупик", - подчеркнул Сергей Зуденков. 

Депутат также добавил, что в работе над законом большую помощь окажет созданный общенациональным народным фронтом сайт "За честные закупки", где все желающие участники процедурных торгов смогут выкладывать информацию, делиться своими впечатлениями и предложениями конкретно новой системы закупок. Кроме того, сайтом также будут пользоваться контролирующие органы и на основании наблюдений участников торгов будут выявлять недостатки в реализации закона.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016