Николай Циганов принял участие в сессии «Девелоперский бизнес» в рамках проведения форума «Бизнес-Весна»

29 Мая 2017
26 мая в здании Международного центра торговли в Москве состоялся ежегодный форум «Бизнес-Весна», приуроченный ко Дню российского предпринимательства. Сам праздник в этом году отмечался уже в десятый раз.

Одной из ключевых дискуссионных площадок форума стала сессия «Девелоперский бизнес». Спикерами выступили представители Правительства Москвы, «ОПОРЫ РОССИИ», Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и девелоперских компаний.

В рамках обсуждения были подняты такие темы, как новые возможности для девелоперского бизнеса в контексте Московских мегапроектов, инновации в строительной отрасли и комплексное развитие территорий, социальная ответственность девелоперов и другие.

Николай Циганов, Председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», особое внимание уделил теме строительства ТПУ как драйвера развития территорий и принципам редевелопмента в России.  В своем выступлении он отметил, что девелоперы готовы развивать территории, но это должно происходить совместно с местными и региональными властями: «Это касается не только Москвы, это касается всех городов. Нельзя забывать о том, что на сегодняшний день общая политика градостроительства уходит от точечной застройки.  В первую очередь, у любой территории должна быть концепция развития. Концепцию развития города и его районов должны разрабатывать городские власти с областными (в соответствие с общей концепцией развития региона). Только руководство города знает, какими ресурсами обладает территория, какие производства смогут успешно здесь работать, сколько, каких и в каком масштабе территория нуждается в объектах социальной и иной инфраструктуры. Хочу заострить ваше внимание на том, что не девелоперы должны знать или определять, какие необходимо развивать рабочие места и сколько на данной территории требуется детских садов и школ. Хорошей экспериментальной площадкой в этой части сегодня стали территории Новой Москвы, где отрабатываются лучшие практики Комплексного развития территорий», - отметил Николай Циганов.