Николай Цигану: "Фундамент экономики любого развитого государства – это малый и средний бизнес"

18 Ноября 2014

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», президент ГК «Премьер» Николай Цигану рассказывает об актуальности господдержки для малого и среднего предпринимательства, о развитии системы поддержки и почему сегодня особенно важно держать руку на пульсе.  

Николай Михайлович, на Ваш взгляд, почему необходимо говорить о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в России?

Мировая история показывает, что фундамент экономики любого развитого государства – это малый и средний бизнес.

Развитие экономики России в условиях рыночных отношений уже доказало необходимость расширения именно этого пласта. Доля в ВВП страны от малого и среднего бизнеса составляет 20-25%. В ряде развитых стран эта доля составляет  свыше 50%. Государственная и региональная политика, нацеленная на усиление роли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике России, реализует целый комплекс мер по поддержке этого сегмента экономики. 

Как Вы оцениваете ситуацию в сфере развития малого предпринимательства в России сегодня?

На сегодняшний день на уровне федеральной власти ведется активная работа по продвижению уже созданных мер поддержки малого бизнеса, а так же постоянному мониторингу существующих проблем и разработке новых действенных механизмов. При этом, подход федеральных органов власти и крупных предпринимательских объединений заключается в том, чтобы обозначить крупные системные проблемы, существующие в сфере малого бизнеса. А созданные отраслевые ассоциации либо создаются номинально, либо им не хватает эффективности и их не слышат.

На местах проблемы предпринимателей носят точечный индивидуальный характер, и решить такую проблему возможно только на уровне взаимодействия с местными властями. Специалисты, курирующие направление поддержки малого и среднего бизнеса на своей территории, должны обладать всей информацией, касаемо существующих нормативно-правовых актов, федеральных, региональных и муниципальных программ, выгодных кредитных линий, а главное, возможностей и ресурсов муниципального образования, направленных на поддержку малого бизнеса. 

Существующие меры поддержки малого бизнеса можно считать эффективными или нет?

Безусловно, да. И на последнем съезде руководители «ОПОРЫ РОССИИ» рассказывали о новых достижениях в данном сегменте. Принят целый пакет  нормативно-правовых актов, создан ряд льготных кредитных программ. Система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса развивается и совершенствуется ежедневно. И, главное, расширяется круг предпринимателей, воспользовавшихся теми или иными возможностями, предоставленными государством. 

Что необходимо предпринять сегодня, чтобы завтра эффективность принимаемых механизмов выросла?

Многолетний опыт работы в регионах и с регионами показал, что субъекты малого бизнеса, не имея профильного юридического или экономического образования, не в состоянии разобраться в массиве нормативно-правовых актов. В таком случае они надеются, конечно, на государственную поддержку в лице муниципалитета. И муниципалитет должен им такую поддержку обеспечить, в первую очередь, информационного характера. Но этого не происходит. По разным причинам.

Статья 19 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» №209-ФЗ от 24.07.2007 г. предусматривает меры информационной поддержки и разъясняет отдельные положения их реализации.

Задача «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с региональными отделениями организации и муниципалитетами обеспечить должное исполнение этих положений и донести до предпринимателей максимум информации, которая облегчит как создание малого предприятия, так и поможет успешно функционировать впоследствии.

Такие информационные порталы могут быть созданы на базе официального сайта «ОПОРЫ РОССИИ» или органов исполнительной власти субъектов. Структура и содержание должны быть понятны любому человеку: «на что имеете право?», «как воспользоваться?», «образцы документов», «что делать, если вам отказали в предоставлении меры государственной поддержки?».

Это работа, которая не требует принятия дополнительных нормативно-правовых актов, большого финансирования и создания штата сотрудников на местах, это то, что могут сделать правозащитники-члены «ОПОРЫ РОССИИ» в своем регионе уже сегодня. 

Оставить комментарий
Другие новости

Грозит ли строительству ползучая национализация? – комментарий эксперта

В настоящее время в России идет обсуждение будущей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Одним из активных участников обсуждения является член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский. Эксперт ранее заявил, что к 2030 году строительная отрасль России на 70% будет принадлежать государству. О том, какие основания легли в основу столь сенсационного заявления, Дмитрий Котровский рассказал в интервью «Строительной газете».

19 Июля 2019

Александр Калинин: «Обратная связь от предпринимателей о качестве проверки их бизнеса поможет сократить злоупотребления в этой сфере»

Когда предприниматели получат возможность давать обратную связь по поводу проведенных у них проверок, тогда и качество надзора выйдет на новый уровень. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.


21 Июня 2019

Павел Самиев: «После длительной стагнации объем выдач кредитов МСП начал расти»

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев в авторском материале для Национального банковского журнала заявил о росте объемов кредитования малого и среднего бизнеса на 11,4% в 2018 году. Поддержку рынку оказало снижение банками ставок по кредитам, расширение госпрограмм по поддержке сегмента.


4 Июня 2019