Николай Цигану: "Фундамент экономики любого развитого государства – это малый и средний бизнес"

18 Ноября 2014

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», президент ГК «Премьер» Николай Цигану рассказывает об актуальности господдержки для малого и среднего предпринимательства, о развитии системы поддержки и почему сегодня особенно важно держать руку на пульсе.  

Николай Михайлович, на Ваш взгляд, почему необходимо говорить о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в России?

Мировая история показывает, что фундамент экономики любого развитого государства – это малый и средний бизнес.

Развитие экономики России в условиях рыночных отношений уже доказало необходимость расширения именно этого пласта. Доля в ВВП страны от малого и среднего бизнеса составляет 20-25%. В ряде развитых стран эта доля составляет  свыше 50%. Государственная и региональная политика, нацеленная на усиление роли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике России, реализует целый комплекс мер по поддержке этого сегмента экономики. 

Как Вы оцениваете ситуацию в сфере развития малого предпринимательства в России сегодня?

На сегодняшний день на уровне федеральной власти ведется активная работа по продвижению уже созданных мер поддержки малого бизнеса, а так же постоянному мониторингу существующих проблем и разработке новых действенных механизмов. При этом, подход федеральных органов власти и крупных предпринимательских объединений заключается в том, чтобы обозначить крупные системные проблемы, существующие в сфере малого бизнеса. А созданные отраслевые ассоциации либо создаются номинально, либо им не хватает эффективности и их не слышат.

На местах проблемы предпринимателей носят точечный индивидуальный характер, и решить такую проблему возможно только на уровне взаимодействия с местными властями. Специалисты, курирующие направление поддержки малого и среднего бизнеса на своей территории, должны обладать всей информацией, касаемо существующих нормативно-правовых актов, федеральных, региональных и муниципальных программ, выгодных кредитных линий, а главное, возможностей и ресурсов муниципального образования, направленных на поддержку малого бизнеса. 

Существующие меры поддержки малого бизнеса можно считать эффективными или нет?

Безусловно, да. И на последнем съезде руководители «ОПОРЫ РОССИИ» рассказывали о новых достижениях в данном сегменте. Принят целый пакет  нормативно-правовых актов, создан ряд льготных кредитных программ. Система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса развивается и совершенствуется ежедневно. И, главное, расширяется круг предпринимателей, воспользовавшихся теми или иными возможностями, предоставленными государством. 

Что необходимо предпринять сегодня, чтобы завтра эффективность принимаемых механизмов выросла?

Многолетний опыт работы в регионах и с регионами показал, что субъекты малого бизнеса, не имея профильного юридического или экономического образования, не в состоянии разобраться в массиве нормативно-правовых актов. В таком случае они надеются, конечно, на государственную поддержку в лице муниципалитета. И муниципалитет должен им такую поддержку обеспечить, в первую очередь, информационного характера. Но этого не происходит. По разным причинам.

Статья 19 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» №209-ФЗ от 24.07.2007 г. предусматривает меры информационной поддержки и разъясняет отдельные положения их реализации.

Задача «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с региональными отделениями организации и муниципалитетами обеспечить должное исполнение этих положений и донести до предпринимателей максимум информации, которая облегчит как создание малого предприятия, так и поможет успешно функционировать впоследствии.

Такие информационные порталы могут быть созданы на базе официального сайта «ОПОРЫ РОССИИ» или органов исполнительной власти субъектов. Структура и содержание должны быть понятны любому человеку: «на что имеете право?», «как воспользоваться?», «образцы документов», «что делать, если вам отказали в предоставлении меры государственной поддержки?».

Это работа, которая не требует принятия дополнительных нормативно-правовых актов, большого финансирования и создания штата сотрудников на местах, это то, что могут сделать правозащитники-члены «ОПОРЫ РОССИИ» в своем регионе уже сегодня. 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперт: сбои в работе соцсетей говорят о необходимости ухода от монополизма в IT-сфере

Сбои в работе ряда интернет-платформ свидетельствуют о необходимости ухода от монополизма в социальных сетях и IT-сфере в целом. Такое мнение во вторник ТАСС высказала руководитель IT-комитета "ОПОРЫ РОССИИ", вице-президент Softline по инвестициям Елена Волотовская.

5 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ»: проблема с таможенными переходами в ДФО вызывает раздражение бизнеса

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин на полях Восточного экономического форума рассказал в интервью «Сделано в России» об основных проблемах дальневосточных предпринимателей и их взаимодействии с контролирующими органами, дал оценку прихода крупных корпораций в регион и поделился планами работы по итогам форума.

6 Сентября 2021

Гарантированный заказ и конверсия: что может прийти на смену госзакупкам - комментарий эксперта

Очередные ограничения, вводимые в ряде регионов России из-за роста числа заболеваний коронавирусом, уже привели к снижению деловой активности в некоторых отраслях. Похоже, что прогнозы по восстановлению экономики в этом году придется вновь корректировать. При этом еще в конце мая Минфин заявлял о «более радужной траектории» (с ожиданиями прироста ВВП почти на 3%). «Радужные» перспективы видели и экономисты, опрошенные в мае Банком России (их консенсус-прогноз динамики ВВП был +3,5%). Однако темпы восстановления российской экономики, видимо, будут гораздо скромнее и прогнозов, и показателей других стран. О том, какие новые точки роста нужны российской экономике, читайте в авторской колонке члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Павла Самиева.

10 Августа 2021