Николай Цигану: "Фундамент экономики любого развитого государства – это малый и средний бизнес"

18 Ноября 2014

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», президент ГК «Премьер» Николай Цигану рассказывает об актуальности господдержки для малого и среднего предпринимательства, о развитии системы поддержки и почему сегодня особенно важно держать руку на пульсе.

Николай Михайлович, на Ваш взгляд, почему необходимо говорить о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в России?

Мировая история показывает, что фундамент экономики любого развитого государства – это малый и средний бизнес.

Развитие экономики России в условиях рыночных отношений уже доказало необходимость расширения именно этого пласта. Доля в ВВП страны от малого и среднего бизнеса составляет 20-25%. В ряде развитых стран эта доля составляет  свыше 50%. Государственная и региональная политика, нацеленная на усиление роли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике России, реализует целый комплекс мер по поддержке этого сегмента экономики.

Как Вы оцениваете ситуацию в сфере развития малого предпринимательства в России сегодня?

На сегодняшний день на уровне федеральной власти ведется активная работа по продвижению уже созданных мер поддержки малого бизнеса, а так же постоянному мониторингу существующих проблем и разработке новых действенных механизмов. При этом, подход федеральных органов власти и крупных предпринимательских объединений заключается в том, чтобы обозначить крупные системные проблемы, существующие в сфере малого бизнеса. А созданные отраслевые ассоциации либо создаются номинально, либо им не хватает эффективности и их не слышат.

На местах проблемы предпринимателей носят точечный индивидуальный характер, и решить такую проблему возможно только на уровне взаимодействия с местными властями. Специалисты, курирующие направление поддержки малого и среднего бизнеса на своей территории, должны обладать всей информацией, касаемо существующих нормативно-правовых актов, федеральных, региональных и муниципальных программ, выгодных кредитных линий, а главное, возможностей и ресурсов муниципального образования, направленных на поддержку малого бизнеса.

Существующие меры поддержки малого бизнеса можно считать эффективными или нет?

Безусловно, да. И на последнем съезде руководители «ОПОРЫ РОССИИ» рассказывали о новых достижениях в данном сегменте. Принят целый пакет  нормативно-правовых актов, создан ряд льготных кредитных программ. Система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса развивается и совершенствуется ежедневно. И, главное, расширяется круг предпринимателей, воспользовавшихся теми или иными возможностями, предоставленными государством.

Что необходимо предпринять сегодня, чтобы завтра эффективность принимаемых механизмов выросла?

Многолетний опыт работы в регионах и с регионами показал, что субъекты малого бизнеса, не имея профильного юридического или экономического образования, не в состоянии разобраться в массиве нормативно-правовых актов. В таком случае они надеются, конечно, на государственную поддержку в лице муниципалитета. И муниципалитет должен им такую поддержку обеспечить, в первую очередь, информационного характера. Но этого не происходит. По разным причинам.

Статья 19 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» №209-ФЗ от 24.07.2007 г. предусматривает меры информационной поддержки и разъясняет отдельные положения их реализации.

Задача «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с региональными отделениями организации и муниципалитетами обеспечить должное исполнение этих положений и донести до предпринимателей максимум информации, которая облегчит как создание малого предприятия, так и поможет успешно функционировать впоследствии.

Такие информационные порталы могут быть созданы на базе официального сайта «ОПОРЫ РОССИИ» или органов исполнительной власти субъектов. Структура и содержание должны быть понятны любому человеку: «на что имеете право?», «как воспользоваться?», «образцы документов», «что делать, если вам отказали в предоставлении меры государственной поддержки?».

Это работа, которая не требует принятия дополнительных нормативно-правовых актов, большого финансирования и создания штата сотрудников на местах, это то, что могут сделать правозащитники-члены «ОПОРЫ РОССИИ» в своем регионе уже сегодня.