Николай Циганов: «Обмен опытом между компаниями из разных регионов укрепит государственно-частное партнёрство»

26 Марта 2015

В рамках V съезда  лидеров  «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по строительству.  В ходе обсуждения были решены ключевые организационные вопросы - создано четыре рабочие группы, определен состав комитета, утверждены регламент и план работы на текущий год.

Как отметил председатель комитета по строительству Николай Циганов, малому и среднему строительному бизнесу необходим активный обмен лучшими региональными практиками государственно-частного партнёрства.  Он отметил, что 70 процентов предприятий в строительной отрасли представляют малый и средний бизнес. «Одна из задач нашего комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» – стать площадкой по обмену опытом между компаниями из разных регионов. Мы прекрасно понимаем, что строительство как бизнес при всех режимах всегда привлекает внимание общественности – это пространство зримых изменений к лучшему. И в период, когда Россия переживает очередной критический этап своего развития, нам, чтобы не остаться на обочине глобальных процессов, нужно объединять все конструктивные усилия  в предпринимательской среде. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул Николай Циганов.

Одной из ключевых тем, по которой профильный комитет будет вести постоянную и планомерную работу, являются проблемы в системе госзакупок, правовые основы участия в них субъектов малого и среднего предпринимательства. Одним из ярких примеров положительной региональной практики стал уникальный проект «Одно окно в госзакупки», разработанный отделением «ОПОРЫ РОССИИ» в Вологодской области. О ходе его реализации на заседании рассказал руководитель регионального отделения  Алексей Логанцов.

Не менее важными направлениями работы Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ станет решение вопросов жилищного строительства и ипотеки, промышленного строительства и создания инфраструктуры, производства и поставки стройматериалов. Также, комитет готов способствовать, чтобы проблема, которую невозможно решить на уровне региона, выносилась на федеральный уровень.

На заседании отмечалось, что взаимодействие в системе государственно-частного партнёрства и, в частности, в системе госзакупок должно выстраиваться с учётом  предложений предпринимателей малого и среднего бизнеса. Как отметил эксперт Андрей Пирогов, малые предприятия играют важнейшую роль в формировании антимонопольной структуры рынка, в преодолении ведомственного экономического монополизма, оказывают большое влияние на развитие национальной экономики. Малые предприятия мобильно устроены и способны оперативно реагировать на меняющиеся потребности рынка.

Комитет по строительству ОПОРЫ РОССИИ создан в декабре 2014 года  и  призван  способствовать устойчивому развитию субъектов малого и среднего предпринимательства  в сфере строительства. В задачи комитета входит оказание реальной помощи в решении ряда вопросов на местах, совершенствование законодательства, создание дополнительных мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в России.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021