Николай Циганов: «Обмен опытом между компаниями из разных регионов укрепит государственно-частное партнёрство»

26 Марта 2015

В рамках V съезда  лидеров  «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по строительству.  В ходе обсуждения были решены ключевые организационные вопросы - создано четыре рабочие группы, определен состав комитета, утверждены регламент и план работы на текущий год.

Как отметил председатель комитета по строительству Николай Циганов, малому и среднему строительному бизнесу необходим активный обмен лучшими региональными практиками государственно-частного партнёрства.  Он отметил, что 70 процентов предприятий в строительной отрасли представляют малый и средний бизнес. «Одна из задач нашего комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» – стать площадкой по обмену опытом между компаниями из разных регионов. Мы прекрасно понимаем, что строительство как бизнес при всех режимах всегда привлекает внимание общественности – это пространство зримых изменений к лучшему. И в период, когда Россия переживает очередной критический этап своего развития, нам, чтобы не остаться на обочине глобальных процессов, нужно объединять все конструктивные усилия  в предпринимательской среде. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул Николай Циганов.

Одной из ключевых тем, по которой профильный комитет будет вести постоянную и планомерную работу, являются проблемы в системе госзакупок, правовые основы участия в них субъектов малого и среднего предпринимательства. Одним из ярких примеров положительной региональной практики стал уникальный проект «Одно окно в госзакупки», разработанный отделением «ОПОРЫ РОССИИ» в Вологодской области. О ходе его реализации на заседании рассказал руководитель регионального отделения  Алексей Логанцов.

Не менее важными направлениями работы Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ станет решение вопросов жилищного строительства и ипотеки, промышленного строительства и создания инфраструктуры, производства и поставки стройматериалов. Также, комитет готов способствовать, чтобы проблема, которую невозможно решить на уровне региона, выносилась на федеральный уровень.

На заседании отмечалось, что взаимодействие в системе государственно-частного партнёрства и, в частности, в системе госзакупок должно выстраиваться с учётом  предложений предпринимателей малого и среднего бизнеса. Как отметил эксперт Андрей Пирогов, малые предприятия играют важнейшую роль в формировании антимонопольной структуры рынка, в преодолении ведомственного экономического монополизма, оказывают большое влияние на развитие национальной экономики. Малые предприятия мобильно устроены и способны оперативно реагировать на меняющиеся потребности рынка.

Комитет по строительству ОПОРЫ РОССИИ создан в декабре 2014 года  и  призван  способствовать устойчивому развитию субъектов малого и среднего предпринимательства  в сфере строительства. В задачи комитета входит оказание реальной помощи в решении ряда вопросов на местах, совершенствование законодательства, создание дополнительных мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в России.

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019