Николай Циганов: «Обмен опытом между компаниями из разных регионов укрепит государственно-частное партнёрство»

26 Марта 2015

В рамках V съезда  лидеров  «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по строительству.  В ходе обсуждения были решены ключевые организационные вопросы - создано четыре рабочие группы, определен состав комитета, утверждены регламент и план работы на текущий год.

Как отметил председатель комитета по строительству Николай Циганов, малому и среднему строительному бизнесу необходим активный обмен лучшими региональными практиками государственно-частного партнёрства.  Он отметил, что 70 процентов предприятий в строительной отрасли представляют малый и средний бизнес. «Одна из задач нашего комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» – стать площадкой по обмену опытом между компаниями из разных регионов. Мы прекрасно понимаем, что строительство как бизнес при всех режимах всегда привлекает внимание общественности – это пространство зримых изменений к лучшему. И в период, когда Россия переживает очередной критический этап своего развития, нам, чтобы не остаться на обочине глобальных процессов, нужно объединять все конструктивные усилия  в предпринимательской среде. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул Николай Циганов.

Одной из ключевых тем, по которой профильный комитет будет вести постоянную и планомерную работу, являются проблемы в системе госзакупок, правовые основы участия в них субъектов малого и среднего предпринимательства. Одним из ярких примеров положительной региональной практики стал уникальный проект «Одно окно в госзакупки», разработанный отделением «ОПОРЫ РОССИИ» в Вологодской области. О ходе его реализации на заседании рассказал руководитель регионального отделения  Алексей Логанцов.

Не менее важными направлениями работы Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ станет решение вопросов жилищного строительства и ипотеки, промышленного строительства и создания инфраструктуры, производства и поставки стройматериалов. Также, комитет готов способствовать, чтобы проблема, которую невозможно решить на уровне региона, выносилась на федеральный уровень.

На заседании отмечалось, что взаимодействие в системе государственно-частного партнёрства и, в частности, в системе госзакупок должно выстраиваться с учётом  предложений предпринимателей малого и среднего бизнеса. Как отметил эксперт Андрей Пирогов, малые предприятия играют важнейшую роль в формировании антимонопольной структуры рынка, в преодолении ведомственного экономического монополизма, оказывают большое влияние на развитие национальной экономики. Малые предприятия мобильно устроены и способны оперативно реагировать на меняющиеся потребности рынка.

Комитет по строительству ОПОРЫ РОССИИ создан в декабре 2014 года  и  призван  способствовать устойчивому развитию субъектов малого и среднего предпринимательства  в сфере строительства. В задачи комитета входит оказание реальной помощи в решении ряда вопросов на местах, совершенствование законодательства, создание дополнительных мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в России.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

14 Августа 2019