Несовершенная система учета туристов мешает оценить вклад туризма в экономику

23 Июля 2018
18 июля «ОПОРА РОССИИ» провела круглый стол с участием представителей Росстата, Ростуризма, Московской торгово-промышленной палаты, Федерации рестораторов и отельеров. Тема, ради которой эксперты собрались в таком составе, сейчас очень актуальна – это статистический учет турпотоков в Российской Федерации.

Цифры называются гигантские. В частности, по мнению исполнительной дирекции АТОР, в 2019 году Россия примет рекордное количество иностранных туристов – 30 млн, т. е. больше, чем Турция, Греция, Австрия. В сфере внутреннего туризма показатели еще более фантастические: в апреле Ростуризм сообщил, что в 2017 году поездки по России совершили более 56,5 млн человек!

То, что эти цифры не отражают реальной ситуации, очевидно. В России не существует единой методики оценки турпотока, из-за чего в разных регионах учёт туристов ведется по-разному. Замначальника Управления статистики, торговли и услуг Росстата Нина Капралова подтвердила, что не определено даже такое понятие, как «турпоток». Поэтому в туристы нередко записывают тех, кто приехал на несколько часов. Например, ради посещения какого-то мероприятия или объекта. Кстати, таких «туристов» было немало среди гостей ЧМ-2018. И еще, «туристический поток» используется в качестве целевого показателя эффективности реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», которую ведет Ростуризм, и по нему отчитывается.

В ходе встречи эксперты договорились, что туристами могут считаться только те, кто останавливается в коллективных средствах размещения, а также в индивидуальном секторе. Но индивидуальный сектор необходимо обязательно считать и выводить из тени, в противном случае все эти показатели не принесут в бюджет региона ни одного дополнительного рубля. Этот подход должен стать стандартом, иначе манипуляции с цифрами продолжатся, искажая реальную картину туристических перемещений в России, а также уровень доходов, которые приносит или может приносить туротрасль.

Алексей Кожевников, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», привел пример. В Краснодарском крае в 2016 году насчитали 15,8 млн туристов, при этом налоговые поступления составили 6,6 млрд рублей. По его словам, только один лишь город Сочи располагает 80 842 гостиничными номерами. Исходя из среднегодовой загрузки в 50 % и средней стоимости 2 000 рублей в сутки, выручка достигает 59,7 млрд рублей, с которой город должен получать как минимум 7–9 млрд рублей налогов. И это только в Сочи, не учитывая других городов – Краснодара, Анапы, Геленджика. И только с гостиниц!

Участники договорились в самое ближайшее время продолжить работу по определению понятия «туристический поток» через определение терминов и самого алгоритма подсчета в рамках действия технического комитета 161 «Услуги в сфере гостеприимства» при Росстандарте, который создала «ОПОРА РОССИИ».

Президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов обратил внимание на то, что легитимизация на законодательном уровне самого термина "турпоток"  - дело важное,  но сложное, потребуется принятие существенных изменений в закон о туристской деятельности. «Сейчас добиваться введения формулировки "турпоток"  - трата времени. Необходимо провести широкие консультации с предпринимателями и комплексно подойти к вопросам законодательства», -  отметил Владимир Платонов. По его мнению, если назрела необходимость создания нового отраслевого регламента, этим надо заниматься серьезно. Но в любом случае, решение будет зависеть от того, как защищаются интересы и права потребителей туруслуг.

Источник: https://www.tourdom.ru/news/opora-rossii-v-rossii-neobkhodimy-edinye-pravila-podscheta-turpotoka.htm...