Неизбежность налогов: тупик или скрытые возможности

18 Марта 2014

17 марта в Москве "ОПОРА РОССИИ" приняла участие во Всемирном Конгрессе предпринимателей. На круглом столе "Неизбежность налогов" вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин представил точку зрения бизнеса на налоги на сегодняшний день. 

Он подчеркнул, что сейчас есть отдельная глава о патентах: "Мы всячески поддерживаем патентную систему налогообложения и ждём, когда она заработает эффективно. Если продолжить усилия по упрощению администрирования, было бы очень здорово.  Мы в "ОПОРЕ РОССИИ" придерживаемся простого принципа: любой гражданин должен иметь возможность открыть бизнес, не заморачиваясь на отношениях с государственными структурами. Он должен иметь возможность купить патент, внеся единый платеж, в который входят всевозможные платежи в различные ведомства". 

Также вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" напомнил о налоговых каникулах для впервые регистрирующихся предпринимателей: "Государство ничего не потеряет. Оно приобретёт новые предприятия или самозанятых граждан, которые в будущем станут крепкими налогоплательщиками". Кроме того, Корочкин заявил еще об одном из мероприятий совершенствования налоговой системы: необходимо ускорить процесс передачи сборов подоходного налога на местный уровень.

Было отмечено и такое важное нововведение, как добровольность уплаты НДС. Это могло бы стать серьезным фактором укрепления позиций для тех, кто не платит НДС: "У нас есть подробная проработка всех данных предложений, они могли бы позитивно повлиять на российский бизнес-ландшафт". 

Максим Решетников, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы напомнил участникам обсуждения о том, что согласно исследованиям о налоговой нагрузке среди стран-лидеров в рейтинге Doing Business, который по заказу Правительства Москвы готовила компания PwC, Москва занимает 8 место: "Этот уровень налогового бремени можно назвать весьма приемлемым и даже скромным. Пора поставить всех предпринимателей - и добросовестных и недобросовестных - уплачивать налоги сполна".

Также в круглом столе приняли участие Первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан, омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. Модератором выступила Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-програм телеканала Russia Today.

На сессии "Социальное предпринимательство - услуги для общества" "ОПОРУ РОССИИ" представлял вице-президент организации Николай Николаев. В рамках сессии обсуждалась роль развития социального предпринимательства для общества, продемонстрированная практическими кейсами.

Одной из тем обсуждения стала пилотная программа поддержки социального предпринимательства, реализуемая "ОПОРОЙ РОССИИ" совместно с Банком УРАЛСИБ и Фондом "Наше будущее". Участники отметили, что это один из первых ярких примеров участия крупного бизнеса в поддержке социального предпринимательства.

Николай Николаев отметил необходимость развития системы оценки социальной эффективности проектов социального предпринимательства. "Это особенно важно для крупного бизнеса и государства при принятии решений о поддержке того или иного проекта", - отметил он.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019