Неизбежность налогов: тупик или скрытые возможности

18 Марта 2014

17 марта в Москве "ОПОРА РОССИИ" приняла участие во Всемирном Конгрессе предпринимателей. На круглом столе "Неизбежность налогов" вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин представил точку зрения бизнеса на налоги на сегодняшний день.

Он подчеркнул, что сейчас есть отдельная глава о патентах: "Мы всячески поддерживаем патентную систему налогообложения и ждём, когда она заработает эффективно. Если продолжить усилия по упрощению администрирования, было бы очень здорово.  Мы в "ОПОРЕ РОССИИ" придерживаемся простого принципа: любой гражданин должен иметь возможность открыть бизнес, не заморачиваясь на отношениях с государственными структурами. Он должен иметь возможность купить патент, внеся единый платеж, в который входят всевозможные платежи в различные ведомства".

Также вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" напомнил о налоговых каникулах для впервые регистрирующихся предпринимателей: "Государство ничего не потеряет. Оно приобретёт новые предприятия или самозанятых граждан, которые в будущем станут крепкими налогоплательщиками". Кроме того, Корочкин заявил еще об одном из мероприятий совершенствования налоговой системы: необходимо ускорить процесс передачи сборов подоходного налога на местный уровень.

Было отмечено и такое важное нововведение, как добровольность уплаты НДС. Это могло бы стать серьезным фактором укрепления позиций для тех, кто не платит НДС: "У нас есть подробная проработка всех данных предложений, они могли бы позитивно повлиять на российский бизнес-ландшафт".

Максим Решетников, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы напомнил участникам обсуждения о том, что согласно исследованиям о налоговой нагрузке среди стран-лидеров в рейтинге Doing Business, который по заказу Правительства Москвы готовила компания PwC, Москва занимает 8 место: "Этот уровень налогового бремени можно назвать весьма приемлемым и даже скромным. Пора поставить всех предпринимателей - и добросовестных и недобросовестных - уплачивать налоги сполна".

Также в круглом столе приняли участие Первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан, омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. Модератором выступила Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-програм телеканала Russia Today.

На сессии "Социальное предпринимательство - услуги для общества" "ОПОРУ РОССИИ" представлял вице-президент организации Николай Николаев. В рамках сессии обсуждалась роль развития социального предпринимательства для общества, продемонстрированная практическими кейсами.

Одной из тем обсуждения стала пилотная программа поддержки социального предпринимательства, реализуемая "ОПОРОЙ РОССИИ" совместно с Банком УРАЛСИБ и Фондом "Наше будущее". Участники отметили, что это один из первых ярких примеров участия крупного бизнеса в поддержке социального предпринимательства.

Николай Николаев отметил необходимость развития системы оценки социальной эффективности проектов социального предпринимательства. "Это особенно важно для крупного бизнеса и государства при принятии решений о поддержке того или иного проекта", - отметил он.