Неизбежность налогов: тупик или скрытые возможности

18 Марта 2014

17 марта в Москве "ОПОРА РОССИИ" приняла участие во Всемирном Конгрессе предпринимателей. На круглом столе "Неизбежность налогов" вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин представил точку зрения бизнеса на налоги на сегодняшний день. 

Он подчеркнул, что сейчас есть отдельная глава о патентах: "Мы всячески поддерживаем патентную систему налогообложения и ждём, когда она заработает эффективно. Если продолжить усилия по упрощению администрирования, было бы очень здорово.  Мы в "ОПОРЕ РОССИИ" придерживаемся простого принципа: любой гражданин должен иметь возможность открыть бизнес, не заморачиваясь на отношениях с государственными структурами. Он должен иметь возможность купить патент, внеся единый платеж, в который входят всевозможные платежи в различные ведомства". 

Также вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" напомнил о налоговых каникулах для впервые регистрирующихся предпринимателей: "Государство ничего не потеряет. Оно приобретёт новые предприятия или самозанятых граждан, которые в будущем станут крепкими налогоплательщиками". Кроме того, Корочкин заявил еще об одном из мероприятий совершенствования налоговой системы: необходимо ускорить процесс передачи сборов подоходного налога на местный уровень.

Было отмечено и такое важное нововведение, как добровольность уплаты НДС. Это могло бы стать серьезным фактором укрепления позиций для тех, кто не платит НДС: "У нас есть подробная проработка всех данных предложений, они могли бы позитивно повлиять на российский бизнес-ландшафт". 

Максим Решетников, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы напомнил участникам обсуждения о том, что согласно исследованиям о налоговой нагрузке среди стран-лидеров в рейтинге Doing Business, который по заказу Правительства Москвы готовила компания PwC, Москва занимает 8 место: "Этот уровень налогового бремени можно назвать весьма приемлемым и даже скромным. Пора поставить всех предпринимателей - и добросовестных и недобросовестных - уплачивать налоги сполна".

Также в круглом столе приняли участие Первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан, омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. Модератором выступила Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-програм телеканала Russia Today.

На сессии "Социальное предпринимательство - услуги для общества" "ОПОРУ РОССИИ" представлял вице-президент организации Николай Николаев. В рамках сессии обсуждалась роль развития социального предпринимательства для общества, продемонстрированная практическими кейсами.

Одной из тем обсуждения стала пилотная программа поддержки социального предпринимательства, реализуемая "ОПОРОЙ РОССИИ" совместно с Банком УРАЛСИБ и Фондом "Наше будущее". Участники отметили, что это один из первых ярких примеров участия крупного бизнеса в поддержке социального предпринимательства.

Николай Николаев отметил необходимость развития системы оценки социальной эффективности проектов социального предпринимательства. "Это особенно важно для крупного бизнеса и государства при принятии решений о поддержке того или иного проекта", - отметил он.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021