Недетский бизнес в Подмосковье

31 Августа 2015

Ирина Буцкова, вступившая в «ОПОРУ РОССИИ» в июле, занимается социально ориентированным бизнесом. Несколько лет назад она открыла частный лицензированный детский садик. Как ей пришла мысль заняться именно этим направлением, и с какими трудностями пришлось столкнуться, Ирина рассказала газете «ОПОРА РОССИИ в Подмосковье».

— Я очень люблю детей, и вопрос о том, чем буду заниматься в жизни, даже как-то не стоял, — рассказывает девушка. - Второе образование, которое я получила, стало психолого-педагогическим. Долгое время занималась консультированием, вела тренинги. А уже третье образование — практическое, — улыбается Ирина, рассказывая об идее создать детский сад.

Тщательно изучив все нюансы организации такого непростого дела, она нашла помещение и набрала сотрудников. И вот в 2012 году в подмосковном Фрязино открылся чудесный детский сад IBAMBINI, само название которого отсылает в солнечную Италию, где, как известно, царит культ детства.

При этом нужно подчеркнуть: детский сад имеет лицензию на образовательную деятельность. Таких частных коммерческих учреждений во всём Подмосковье всего шесть!

Поясним: оказывается, открыть досуговый или развивающий центр с различными кружками для детей не так уж и сложно. Но такое учреждение не имеет право обучать по утверждённой Министерством образования РФ программе.

А чтобы заведение имело право называться именно детским садом и по всем нормам не отличалось от государственного, необходимо получить специальную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Только тогда Министерство образования даёт право называться такому центру детским садом. Соответственно, и требования к соблюдению всевозможных норм по питанию, содержанию детей, даже по обработке травы во дворе — другие!

— Получить лицензию было сложно, но теперь я могу с гордостью сказать, что наш детский сад входит в шестёрку лицензированных детских садиков Подмосковья. — говорит Ирина Буцкова. — Мы можем полноценно обучать, в отличие от других подобных учреждений, где, как правило, вся работа сосредоточена на различных развивающих кружках и секциях.

Работа садика IBAMBINI была отмечена и Правительством Московской области, и Министерством инвестиций и инноваций, где его ставят в пример для остальных предпринимателей, занимающихся социально ориентированным бизнесом.

— Благодаря губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву, который дал «зелёный свет» социально ориентированному бизнесу, в том числе и детским садикам, я занимаюсь любимым делом. Год работы потребовался на внесение изменений в законодательную базу, чтобы ИП и ООО могли получать субвенции из бюджета Московской области, — рассказывает Ирина.

— А местные власти как-то помогли?

— Да, но отдельно хотелось бы отметить работу временно исполняющего обязанности руководителя администрации города Фрязино Игоря Михайловича Сергеева, который с первого дня нашего знакомства делал всё, чтобы детский сад развивался, а на моём пути не возникали никакие административные препоны.

— Сколько детей сейчас посещает садик?

— Около 30-ти, это две группы. При этом мы предоставляем скидки малоимущим семьям, инвалидам, есть у нас и четыре полностью бесплатных договора для определённых слоёв населения. Кроме этого, два раза в неделю мы проводим занятия для детей-аутистов, и также для других категорий населения.

В саду проходят развивающие занятия самой разной образовательной направленности: английский язык, кружок шитья и кройки, школа раннего развития, детская йога, детская театральная мастерская, изостудия, проводятся психологические консультации и занятия с логопедом-дефектологом. Мы применяем много новых интерактивных подходов к образовательной деятельности.

На время летних каникул организуется лагерь дневного пребывания, где дети посещают экскурсии, выставки, участвуют в театральных постановках.

— С какими трудностями вы столкнулись при организации работы?

— Не так просто было получить лицензию и снизить арендную плату, несмотря на распоряжение губернатора Московской области о снижении арендной платы для частных детских садиков вдвое. Кроме этого, у нас произошёл пожар, из-за которого пострадали почти все помещения.

— Как это случилось?

— Апрельской ночью произошло короткое замыкание, которое, как мы считаем, случилось из-за неправильно установленного за две недели до этого автомата. Тогда мы вызывали электрика, который после нашей жалобы на искрящиеся розетки поменял автомат. Официальной причиной пожара назвали электротехническую неисправность.

Из-за железного забора с воротами (такие заборы любят сегодня устанавливать жители многоэтажек, — прим. ред.) пожарные не смогли быстро попасть к очагу возгорания. Пока нашли того, кто откроет эти ворота, прошло около получаса. За это время огонь уничтожил кухню, сильно пострадали и все остальные помещения. Пожар нанёс очень значительный ущерб!

— Но сейчас сад работает! Неужели он пережил второе рождение?

— Абсолютно верно! Какими-то невероятными усилиями мы нашли деньги! Помогали все: друзья, знакомые, кто-то из родителей детей, посещавших сад до пожара, представители застройщика — дома, на первом этаже которого расположен сад. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать  большое спасибо компании «Исток-строй» и представителю застройщика Алексею Гомольскому, который не остался в стороне и помог нам.

Детский сад после пожара пережил второе рождение. На фото — торжественное открытие с участием Н. Карисаловой, замминистра инвестиций и инноваций Подмосковья

 

— Сейчас сад работает в прежнем режиме?

— Да. В День защиты детей 1 июня состоялось торжественное открытие. На нём присутствовала Надежда Карисалова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области, представители областного Правительства, многочисленные СМИ.

Хочу сказать спасибо всем, кто помог мне в развитии моего дела и оказал помощь в восстановлении детского садика после пожара!

— Какие перспективы на ближайшее будущее?

— Успешность бизнеса всегда рождает желание развиваться дальше и использовать накопленный опыт. Кроме этого, областное Правительство уделяет большое внимание социально ориентированному бизнесу, помогает субсидиями, консультациями.

Поэтому я приняла решение открыть ещё один лицензированный детский сад, только в соседнем Щёлково, где местные власти готовы предоставить в аренду бывшую школу №12. Однако помещение площадью 1550 квадратных метра требует ремонта. В связи с этим я хотела бы найти инвестора, готового к сотрудничеству! 

Если вас заинтересовало предложение, пишите на адрес opora-mo@mail.ru, и мы вышлем вам контактные данные Ирины Буцковой для дальнейшего обсуждения деталей сотрудничества.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" отстаивает права бизнеса уже 15 лет. О предложениях организации по налогам, трудностях предпринимателей и планах на будущее рассказал РИА Новости президент организации Александр Калинин. Форум "15 лет вместе!" пройдет в Москве 18 сентября, его участники обсудят расширение бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20170915/1504786788.html
15 Сентября 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Августа 2017

Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование

В середине июля в ФАУ «РосКапСтрой» пришел новый директор - Николай Циганов, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель, застройщик, человек, обладающий знаниями, квалификацией и авторитетом среди строительного сообщества. Свое первое интервью в новой роли Николай Циганов дал Отраслевому журналу «Строительство»
9 Августа 2017