«Нас очень волнуют административные барьеры»: президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о необходимых бизнесу переменах

16 Февраля 2018
Развитие предпринимательства в России может совершить качественный скачок. Об этом в интервью RT заявил Александр Калинин — президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и доверенное лицо Владимира Путина на предстоящих выборах главы государства. В ходе беседы Калинин назвал факторы, мешающие росту малого и среднего бизнеса, а также рассказал, как на эту сферу повлияет технология блокчейн.

— На предстоящих выборах президента России вы выступите в качестве доверенного лица Владимира Путина. Какие предложения в сфере малого и среднего предпринимательства были озвучены на встрече президента с доверенными лицами 29 января?

— Мы составили перечень самых насущных вопросов. Конечно, первое — это чрезмерный и неэффективный надзор.

Но, поскольку бизнес платит налоги, из которых и финансируется деятельность служб контроля и надзора, будет правильно, если они станут выявлять нарушения, но не штрафовать, а выписывать предписания на устранение этих нарушений. Это концептуально важный подход. И мы надеемся, что эти изменения произойдут.

— Каких ещё изменений ждёт малый и средний бизнес в России? 

— Бизнес очень волнуют административные барьеры. У нас за год выходит слишком много нормативных правовых актов. Сейчас в регламентах по внесению тех или иных документов чётко написано, что должно быть финансово-экономическое обоснование последствий принятых решений для бюджетов различных уровней. То же самое должно делаться и для бизнеса. Например, вводится утилизационный сбор — пусть тот, кто написал этот законопроект, в частности Минпромторг, посчитает, во что это выльется для бизнеса. Ведь люди должны платить. Кроме того, нужно пересматривать и отменять часть регулирующих норм, многие из которых устарели. У нас есть нормативные правовые акты, действующие с конца двадцатых годов. Должен действовать следующий принцип: если правительство один новый документ вносит, то два других отменяет. Ну и конечно, бизнесу нужны длинные дешёвые деньги для инвестиций, не под 12%, а хотя бы под 5—6%. И необходимо решить, как их обеспечить.

— Насколько малый и средний бизнес в России мобилен и готов к инновациям? Например, к таким, как криптовалюта и блокчейн?

— Мы существуем в глобальном мире, хотим мы того или нет, поэтому от инноваций изолироваться невозможно. Если говорить о криптовалюте, то, безусловно, это направление будет только развиваться. Но пока не хватает нормативно-правовой базы. Нам нужно решить главный вопрос: криптовалюта — это что? Имущество или средство платежа? От этого зависит, например, налоговая система. Регулирующий закон уже внесён Минфином, и, я надеюсь, основная его часть будет принята весной. Что касается блокчейна — это достаточно дорогая технология, и я бы не советовал в него вкладывать людям с небольшими капиталами. Пока он доступен только крупным финансовым институтам, таким как Сбербанк.

— Считается, что блокчейн скоро уничтожит несколько направлений малого бизнеса. Например, нотариальные конторы, страховые и туристические агентства. Стоит ли ждать таких радикальных перемен? 

— Бизнес постоянно вынужден развиваться и меняться. За последние десятилетия те же туристические фирмы изменились кардинально, но не перестали существовать, а просто стали работать по-другому. Конечно, люди, которые выросли с планшетами и смартфонами, воспринимают высокие технологии как данность, нельзя это не учитывать.

— Как изменилось предпринимательство в стране за последние 20 лет? 

— В 1998 году стоял вопрос, сохранится ли вообще такая страна, как Россия. Можно сказать, что 20 лет назад бизнес был в шоке и растерянности. За прошедшее время страна сильно изменилась и поднялась, особенно если взять двухтысячные годы, когда мы за восемь лет на 80% увеличили валовый продукт.

Были и периоды экономической нестабильности — 2008 и 2014 годы, но, несмотря на это, сейчас мы подошли к рубежу, когда возможен качественный скачок в развитии предпринимательства. Всё для этого есть: независимость, обеспеченная сбалансированным бюджетом и силовыми структурами; союзники; достаточно развитый, сложившийся средний класс. Дальше, конечно, мы рассчитываем на некоторую перезагрузку после президентских выборов, создания нового правительства, но точно можно сказать, что сейчас задачи бизнеса могут быть амбициозными. 

— Какие сферы наиболее перспективны для развития в ближайшие годы, на что нужно обратить внимание бизнесменам, в частности начинающим?

— Всегда будет перспективной сфера IT. Также в связи с тем, что потребности общества постоянно меняются, стабильно развивается сфера услуг. Будет востребовано производство продуктов питания, особенно учитывая то, что рядом с нами Китай, население которого фактически удвоится в ближайшее время, поскольку им разрешили иметь второго ребёнка в семье. Я бы внимательно присмотрелся к такому направлению, как внутренний туризм. Главное — перед тем, как заниматься чем-то, чётко понимать свой рынок и каналы продвижения на этом рынке.

— Одним из важнейших вопросов для среднего и малого бизнеса остаётся кредитование. Ожидаются ли в ближайшее время какие-то изменения в этой сфере?

— Изменения уже идут. Я считаю очень удачным решение президента, которое он озвучил на форуме «Опоры России», что зарплаты всех менеджеров государственных банков — а это 80% рынка — с 1 января 2017 года частично были привязаны к динамике кредитования малого бизнеса. Если на начало прошлого года портфель кредитования малого бизнеса в стране был 4 трлн, то к концу года он вырос на 800 млрд. Мы практически достигли уровня 2014 года. И я считаю, что в этом году показатели будут ещё выше.

Также мы ждём ещё ряда изменений. Этой весной должны принять закон о страховании банковских вкладов юридических лиц на сумму 1 млн 400 тыс. Следовательно, юридические лица смогут открывать счета даже в маленьких банках и не бояться потерять свои деньги. Документ уже прошёл первое чтение. К тому же в ближайшее время будет принят закон, согласно которому микрофинансовые организации смогут выдавать в одни руки до 5 млн рублей (сейчас — только 3 млн).

Ещё мы ждём качественного изменения регулирования в отношении коммерческой недвижимости. Через три года долевое строительство прекратит своё существование, а бизнесу нужны коммерческие помещения: магазины, офисы. «Опора России» считает, что Центральный банк может существенным образом снизить требования к банкам по резервированию, когда они дают кредиты на коммерческую недвижимость. Такую дискуссию с ЦБ мы начали. Надеюсь, что в течение года удастся прийти к соответствующим изменениям.

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018