Налоговый режим для самозанятых граждан введут еще в 19 российских регионах

31 Октября 2019

Министерство финансов РФ предложило распространить специальный налоговый режим для самозанятых лиц еще на 19 субъектов РФ. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Документом, подготовленным Минфином, предлагается начать взимать налог на профессиональный доход с самозанятых граждан с 1 января 2020 года в Санкт-Петербурге, Башкирии, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

С инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые граждане, по всей территории страны «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в начале октября.

Расширение зоны действия специального налогового режима для самозанятых, по мнению экспертов Организации, не только благоприятно отразится на микробизнесе, но и приведет к уменьшению доли теневого бизнеса, пополнению региональных бюджетов и достижению поставленных Правительством РФ национальных целей по развитию МСП.

Сейчас налог для самозанятых лиц действует в четырех пилотных регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с компаниями.