Надзорные подразделения МЧС России провели научно-практическую конференцию

22 Мая 2015

В рамках выставочной программы VIII Международного салона «Комплексная безопасность – 2015» состоялась научно-практическая конференция «Надзорная деятельность МЧС России в современных условиях».

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «В области реформирования надзорной деятельности работать нужно еще активнее. За последние годы сделано многое, но предстоит сделать еще больше - должны предприниматься кардинальные меры для совершенствования профилактики пожаров».

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Виктор Климкин подчеркнул, что профилактическая работа проводится с учетом указаний решений главы государства и руководства МЧС России. В ближайшие годы проводимая работа будет совершенствоваться, основные ее направления определены.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, связанные с работой и численностью госпожнадзора, поделились собственными наработками по взаимодействию с органами местного самоуправления, а также в вопросах пожарного аудита, подчеркнув необходимость экономии денежных средств и развития противопожарного аудита.

В ходе конференции Виктор Климкин вручил ведомственную награду заместителю председателя Комиссии по пожарной безопасности Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергею Маркину.

«Понимая из опыта, что «свято место пусто не бывает» и во избежание попыток заняться регулированием тем, кто хочет просто «порулить», мы планируем по мере уменьшения давления на бизнес и «ухода» со стороны МЧС от проверок малого бизнеса, организовать общественный, так называемый «народный контроль», который, как мы планируем, должен взять на себя часть контрольно-надзорных функций. Ведь выступая за облегчение ведения бизнеса, мы говорим о возрастающей ответственности бизнеса не только перед государственными органами, но и перед своими работниками, ответственность за их жизнь и здоровье»,  - подчеркнул Сергей Маркин в ходе своего выступления.

«Очень важно, чтобы малый и средний бизнес помогал обеспечивать пожарную безопасность и активнее помогал в этой работе сотрудникам МЧС России», - добавил Виктор Климкин.

Участники конференции отметили важность проводимого мероприятия, а также высокую значимость и актуальность вопросов в области надзорной деятельности и профилактической работы.