Надия Черкасова: «Семья - это тоже проект, и я делаю всё необходимое, чтобы быть в нем успешной»

25 Мая 2015

 Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова о жизни и  женском предпринимательстве.

 Уже более 20-ти лет я работаю в проектах по развитию программ кредитования и финансовых услуг предприятиям сегмента малого и среднего бизнеса. Безусловно, я хорошо знакома с деятельностью «ОПОРЫ». Роль и значение "ОПОРЫ" в развитии предпринимательства в России существенны. В рамках ВТБ24, где я возглавляю направление обслуживания клиентов малого бизнеса, мы совместно с «ОПОРОЙ» успешно сотрудничаем несколько лет. Сама лично как физическое лицо я вступила в организацию в феврале, чему я рада. Считаю, что организация реально вносит вклад в развитие российского предпринимательства не на словах, а на деле. Собственно, поэтому я предложила создать комитет по женскому предпринимательству в «ОПОРЕ», чтобы привлечь внимание к этому направлению и уже на деле реализовать целый ряд программ, направленных на поддержку мам-предпринимателей, инновационных проектов, созданных женщинами, а также программ, направленных на создание образовательной среды среди женщин-стартаперов и бизнесвумен. 

О мотивах для занятия бизнесом.

Традиционно принято считать, что основная задача женщины – это поддержание семейного очага, воспитание детей, забота о муже, создание семейного уюта.

Да, это конечно так, но при этом можно с уверенностью утверждать, что круг интересов современных женщин сегодня этим не ограничивается. В настоящее время в России женщины составляют почти половину трудоспособного населения. Более того, Россия лидирует по количеству женщин-руководителей (43% компаний возглавляют женщины).

В то же время рождение детей все чаще подталкивает женщину к идее перехода с позиций наемного работника к открытию собственного дела.

Ведь именно предпринимательство предоставляет женщинам условия для совмещения материнских и профессиональных функций, реализации личных устремлений, повышения материальной обеспеченности семьи.

Немного статистики.

Женщины предприниматели составляют до 30% российского малого бизнеса. Ключевые сферы, в которых наиболее широко представлено женское предпринимательство, – это несомненно социальная сфера (образование, здравоохранение), а также сфера услуг, общественное питание и торговля. Хотя, несомненно имеются яркие примsts высокотехнологичных и инновационных направлений деятельности.

В рамках комитета мы придумали такой слоган – "Сделано мамой, сделано с любовью". И ведь это на самом деле так, поскольку женщинам свойственна очень эмоциональная и душевная погруженность в свое дело. Прекрасные примеры из числа членов комитета «ОПОРЫ РОССИИ» – Евгения Белонощенко и одна из лучших сетей детских дошкольных учреждений "Бэбиклуб", Евгения Лазарева - производство одежды для детей и их родителей «Маманонстоп», Алла Комиссарова – лучшие кондитерские Москвы La Princesse Chocо - победитель премии «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию, Анна Грушина - детская клиника «Добрый доктор» и много других ярких и интересных женских проектов из разных сфер деятельности.

О препятствиях и их преодолении.

В соответствии со статистикой, основным сдерживающим фактором для старта в собственное дело является отсутствие стартового капитала. В соответствии с исследованием ВЦИОМ, более 50% респондентов считают это основным барьером для открытия бизнеса. Помимо этого, фигурируют такие сдерживающие факторы, как недостаток соответствующих навыков и компетенций, отсутствие сформулированной бизнес-идеи, страх, отсутствие социальной защищенности и стабильности.

В этой связи мы четко убеждены в необходимости проведения целенаправленной политики по поддержке женщин-предпринимателей как на федеральном, так и региональном уровне в виде образовательных и инфраструктурных проектов, социальной и налоговой политики, предоставления льготных займов на создание собственного дела.

О жизни и работе.

Работа является для меня возможностью продолжать реализовываться в бизнесе и достигать новых целей и составляет важную часть моей жизни. Одновременно я мама троих маленьких детей, им нет еще 5-ти лет и я, конечно, стараюсь максимально проводить время с ними. К счастью, у меня крепкая семья, которая меня поддерживает, мы с мужем вместе 24 года. Как все это удается совместить? Мой рецепт прост: я не делю для себя - работа или семья. Когда я с семьей, то я 100%-ная мама и женщина и никогда не работаю в отпуске или в выходные. 
А в офисе - я сконцентрирована на работе. Семья - это тоже проект и я делаю всё необходимое, чтобы там быть успешной. Каждая женщина хочет быть идеальной мамой, супругой и идеальным работником. Я уверена, что это возможно, надо только не ставить одно из в приоритет. Чему научила меня карьера: ценить временной ресурс и им управлять. Я умею найти время для всего. Банальная вещь - тайм-менеджмент - это необходимость, даже если женщина решила сосредоточиться только на семье. На мой взгляд, важно не ограничивать себя: и семья, и работа, и общественная деятельность, важно всё и на все можно найти время. 

Любите свое дело

..Всем предпринимательницам я хочу пожелать уверенности в себе, так как многие лучшие и успешные проекты и бизнесы построены женщинами. Примеров много среди наших членов «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках нашего комитета мы будем рассказывать об успешных бизнес-кейсах, чтобы все узнали о наших девушках и женщинах. Мы уже побывали в Астрахани и Туле, где нашли интересные женские проекты, о которых расскажем вам. Безусловно, я хочу пожелать любви, так как успешный бизнес можно делать только в том случае, если ты делаешь любимое дело, тогда оно приносит радость и удовлетворение. И конечно же, именно любовь семьи и наших близких помогает нам-женщинам быть успешными, вдвойне. С праздником!!!

Оставить комментарий
Другие новости

Артем Артемьев: Введение налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги – это большое достижение для спортивной отрасли страны

Вице-президент «ОПОРЫ РОСИИ» Артем Артемьев положительно оценил введение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, отметив, что впервые о возможности разработки такой меры «ОПОРА РОССИИ» заявила еще в 2018 году. В начале апреля текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ.

20 Апреля 2021

"Коммерческим организациям в сфере детского спорта проще будет уйти с рынка" - комментарий эксперта о возможном введении образовательного лицензирования детских спортивных организаций

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий введение обязательного образовательного лицензирования организаций, осуществляющих деятельность в сфере детско-юношеского спорта. Какова позиция бизнеса о законопроекте, какие риски для предпринимателей он в себе несет, читайте в интервью сайту OPORA.RU Сергея Гуляева, члена Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес-услуг, руководителя сети спортивных клубов «Твое самбо» (г. Липецк).


1 Февраля 2021

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020