Надия Черкасова: «Семья - это тоже проект, и я делаю всё необходимое, чтобы быть в нем успешной»

25 Мая 2015

 Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова о жизни и  женском предпринимательстве.

 Уже более 20-ти лет я работаю в проектах по развитию программ кредитования и финансовых услуг предприятиям сегмента малого и среднего бизнеса. Безусловно, я хорошо знакома с деятельностью «ОПОРЫ». Роль и значение "ОПОРЫ" в развитии предпринимательства в России существенны. В рамках ВТБ24, где я возглавляю направление обслуживания клиентов малого бизнеса, мы совместно с «ОПОРОЙ» успешно сотрудничаем несколько лет. Сама лично как физическое лицо я вступила в организацию в феврале, чему я рада. Считаю, что организация реально вносит вклад в развитие российского предпринимательства не на словах, а на деле. Собственно, поэтому я предложила создать комитет по женскому предпринимательству в «ОПОРЕ», чтобы привлечь внимание к этому направлению и уже на деле реализовать целый ряд программ, направленных на поддержку мам-предпринимателей, инновационных проектов, созданных женщинами, а также программ, направленных на создание образовательной среды среди женщин-стартаперов и бизнесвумен. 

О мотивах для занятия бизнесом.

Традиционно принято считать, что основная задача женщины – это поддержание семейного очага, воспитание детей, забота о муже, создание семейного уюта.

Да, это конечно так, но при этом можно с уверенностью утверждать, что круг интересов современных женщин сегодня этим не ограничивается. В настоящее время в России женщины составляют почти половину трудоспособного населения. Более того, Россия лидирует по количеству женщин-руководителей (43% компаний возглавляют женщины).

В то же время рождение детей все чаще подталкивает женщину к идее перехода с позиций наемного работника к открытию собственного дела.

Ведь именно предпринимательство предоставляет женщинам условия для совмещения материнских и профессиональных функций, реализации личных устремлений, повышения материальной обеспеченности семьи.

Немного статистики.

Женщины предприниматели составляют до 30% российского малого бизнеса. Ключевые сферы, в которых наиболее широко представлено женское предпринимательство, – это несомненно социальная сфера (образование, здравоохранение), а также сфера услуг, общественное питание и торговля. Хотя, несомненно имеются яркие примsts высокотехнологичных и инновационных направлений деятельности.

В рамках комитета мы придумали такой слоган – "Сделано мамой, сделано с любовью". И ведь это на самом деле так, поскольку женщинам свойственна очень эмоциональная и душевная погруженность в свое дело. Прекрасные примеры из числа членов комитета «ОПОРЫ РОССИИ» – Евгения Белонощенко и одна из лучших сетей детских дошкольных учреждений "Бэбиклуб", Евгения Лазарева - производство одежды для детей и их родителей «Маманонстоп», Алла Комиссарова – лучшие кондитерские Москвы La Princesse Chocо - победитель премии «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию, Анна Грушина - детская клиника «Добрый доктор» и много других ярких и интересных женских проектов из разных сфер деятельности.

О препятствиях и их преодолении.

В соответствии со статистикой, основным сдерживающим фактором для старта в собственное дело является отсутствие стартового капитала. В соответствии с исследованием ВЦИОМ, более 50% респондентов считают это основным барьером для открытия бизнеса. Помимо этого, фигурируют такие сдерживающие факторы, как недостаток соответствующих навыков и компетенций, отсутствие сформулированной бизнес-идеи, страх, отсутствие социальной защищенности и стабильности.

В этой связи мы четко убеждены в необходимости проведения целенаправленной политики по поддержке женщин-предпринимателей как на федеральном, так и региональном уровне в виде образовательных и инфраструктурных проектов, социальной и налоговой политики, предоставления льготных займов на создание собственного дела.

О жизни и работе.

Работа является для меня возможностью продолжать реализовываться в бизнесе и достигать новых целей и составляет важную часть моей жизни. Одновременно я мама троих маленьких детей, им нет еще 5-ти лет и я, конечно, стараюсь максимально проводить время с ними. К счастью, у меня крепкая семья, которая меня поддерживает, мы с мужем вместе 24 года. Как все это удается совместить? Мой рецепт прост: я не делю для себя - работа или семья. Когда я с семьей, то я 100%-ная мама и женщина и никогда не работаю в отпуске или в выходные. 
А в офисе - я сконцентрирована на работе. Семья - это тоже проект и я делаю всё необходимое, чтобы там быть успешной. Каждая женщина хочет быть идеальной мамой, супругой и идеальным работником. Я уверена, что это возможно, надо только не ставить одно из в приоритет. Чему научила меня карьера: ценить временной ресурс и им управлять. Я умею найти время для всего. Банальная вещь - тайм-менеджмент - это необходимость, даже если женщина решила сосредоточиться только на семье. На мой взгляд, важно не ограничивать себя: и семья, и работа, и общественная деятельность, важно всё и на все можно найти время. 

Любите свое дело

..Всем предпринимательницам я хочу пожелать уверенности в себе, так как многие лучшие и успешные проекты и бизнесы построены женщинами. Примеров много среди наших членов «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках нашего комитета мы будем рассказывать об успешных бизнес-кейсах, чтобы все узнали о наших девушках и женщинах. Мы уже побывали в Астрахани и Туле, где нашли интересные женские проекты, о которых расскажем вам. Безусловно, я хочу пожелать любви, так как успешный бизнес можно делать только в том случае, если ты делаешь любимое дело, тогда оно приносит радость и удовлетворение. И конечно же, именно любовь семьи и наших близких помогает нам-женщинам быть успешными, вдвойне. С праздником!!!

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018