Надия Черкасова: "Кризис, затишье или рост — для настоящего предпринимателя это не имеет значения"

17 Октября 2016

Член Президиума "ОПОРЫ РОССИИ", член правления ВТБ24, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Надия Черкасова о новых нишах на миллиард для предпринимателей.

 

Совместный конкурс "Коммерсанта" и ВТБ24 "Ниша на миллиард" в этом году проводится в третий раз. Можно сказать, что мы с вами закладываем новую традицию для малого и среднего бизнеса...

— Действительно, мы планировали сделать конкурс ежегодным, и я рада, что нам это удалось. Задачи конкурса — найти лучших представителей малого и среднего бизнеса и продемонстрировать предпринимательскому сообществу, какие продукты и услуги востребованы на рынке, а также какие ниши открываются в разных сферах бизнеса. Для ВТБ24 конкурс — отличное поле для исследований, с тем чтобы предложить нашим клиентам новые продукты.

За прошедший год они у вас появились?

— Да, например, на встрече с финалистами конкурса мы поняли, что наши клиенты хотят знать больше о тех, кому они отдают свои деньги. Так, среди наших услуг появилась проверка контрагента. Также мы развиваем так называемый marketplace для малого бизнеса, когда банк становится площадкой взаимодействия для участников рынка: предприниматель может подключить себе облачную бухгалтерию или получить юридическое сопровождение бизнеса.

Как бы вы оценили состояние малого и среднего бизнеса по итогам конкурса прошлого года?

— Мы увидели необыкновенную активность предпринимателей, их желание делать новые проекты и открывать для себя новые возможности. Но и в работе с нашими клиентами, а у нас в банке обслуживается 280 тыс. предпринимателей, мы видим прогресс. По объему выдачи кредитов мы вернулись на докризисный уровень. Например, в этом году мы профинансируем проекты в сегменте малого бизнеса примерно на 114 млрд рублей. Средний размер одного кредита — 12-13 млн рублей, то есть это несколько десятков тысяч проектов.

Чем определяется выбор ниш бизнеса в этом году? Например, необычной ниши "Бизнес-мама" — для женщин, которые имеют детей и ведут свой бизнес.

— В России женщины составляют более 50% трудоспособного населения, а по уровню развития женского предпринимательства Россия находится лишь на 56-м месте в мире. И все же мы видим, что женщин, которые начинают думать о своей реализации не только как матери, но и как предприниматели, становится все больше, и они очень активны — некоторые планируют открыть свое дело, еще находясь в декретном отпуске. Зачастую бизнес мам-предпринимателей так или иначе связан с детьми. У этой ниши — большой потенциал, и мы бы хотели посмотреть, какие новые проекты в ней открылись.

Ниша "Lifestyle — сервисы и услуги" тоже очень интересна: с одной стороны, нам хочется узнать о новых проектах в традиционных направлениях этой сферы — парикмахерские услуги, косметология, бьюти-процедуры, с другой — мы бы хотели выявить такие стартапы, о которых никогда не слышали. Это может быть все что угодно — прокат электровелосипедов, сервисы по подготовке путешествия или организации праздника, образовательные услуги.

На мой взгляд, такая активно развивающаяся бизнес-модель, как "франчайзинг", незаслуженно обделена вниманием, поэтому в этом году мы ввели в конкурсе соответствующую нишу. Очень важно, когда предприниматель начинает свое дело и уже на этапе стартапа задумывается, как его бизнес будет масштабироваться. Я считаю, эта ниша позволит нам открыть новые яркие звезды, о которых все еще услышат.

Название ниши "Информационные технологии для бизнеса" говорит само за себя. Что касается "Производства продуктов питания": сейчас есть много направлений, которые сочетают в себе и производство, и консалтинг в сфере здорового образа жизни.

Открывать бизнес в нынешнее время не самая простая задача, но, с другой стороны, легких времен для бизнеса не существует. По вашему мнению, какими качествами сегодня должен обладать предприниматель, чтобы быть успешным?

— На мой взгляд, для предпринимателя важны такие качества, как увлеченность, многозадачность и, конечно, способность двигаться вперед не только в соответствии с намеченным планом, но и оперативно реагировать на вызовы. Всем предпринимателям я бы рекомендовала прочесть книгу Гая Кавасаки "Стартап по Кавасаки: проверенные методы начала любого дела". В ней есть ответы на многие вопросы, необходимые бизнесмену: как найти идею, какую выбрать бизнес-модель, как найти партнера, что такое бутстрэппинг и многое другое.

Вообще, я считаю, что если у тебя есть идеи, амбиции и хотя бы один единомышленник, то неважно, какая погода на дворе. Кризис, затишье или рост — для настоящего предпринимателя это не имеет значения. Часто кризис на самом деле является периодом возможностей: когда очень многие замирают в ожидании, другие активно развиваются.

ЕЛЕНА СЕРЕБРЯКОВА

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3114135

Оставить комментарий
Другие новости

Алексей Кожевников — о новой экономической реальности России

В том, что наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом, который неизбежно приведет к трансформации экономики, не сомневаются ни правительство, ни Банк России, ни предприниматели. По сути, нам предстоит в условиях рекордных внешних ограничений быстро (очень быстро!) создать новую национальную экономику, в которой сырьевая рента от продажи энергоносителей, прежде всего нефти и газа, перестанет быть главным источником доходов бюджета. То, что сегодня делает правительство, пока больше напоминает пожарные меры. Но экономика не может существовать в постоянном пожаре. Разумно и быстро реагировать на экстренные ситуации, несомненно, нужно и важно. Однако это лишь элемент ответственной экономической политики, но не сама политика.

16 Сентября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — о способах увеличить экспорт, защите бизнеса и перспективных направлениях в МСП

На полях Восточного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил в эфире радио Sputnik, где рассказал о том, как увеличить количество малого и среднего бизнеса, экспортирующего свою продукцию.

7 Сентября 2022

Алексей Кожевников — МСП способно стимулировать потребительский спрос

Запрос на перемены в экономике назрел, и сама экономическая модель явно требует переосмысления. И дело даже не в санкциях. Они лишь триггер, запустивший внутреннюю мобилизацию экономики на короткий период. Гораздо важнее, что будет дальше – через год, пять, десять. Сумеем ли мы все вместе – бизнес, власть, общество – успешно пройти через период структурной трансформации и построить прообраз новой национальной экономики с мощным производством, развитой сферой услуг и торговли, опорой на предпринимателей и частные компании разных масштабов. Подробнее о создании среды для предпринимательства читайте в авторской статье Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова.

12 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»