Начнем с нуля: проект нового КоАП может стать могильщиком российского бизнеса.

3 Февраля 2016

Именно поэтому однозначное мнение всех, собравшихся 2 февраля в Общественной палате РФ на «нулевые чтения» проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях, - документ нельзя принимать в предложенном  виде.

Напомним, текст новой версии КоАП был разработан депутатами Владимиром Плигиным и Дмитрием Вяткиным. И, начиная с конца января 2016 года, документ ежедневно выносится на обсуждение в Государственную Думу.

За время дискуссии по «нулевым чтениям» чиновники, представители экспертных комиссий Общественной палаты РФ и представители бизнес – объединений сошлись в едином мнении: новый КоАП уничтожит российское предпринимательство

Жесткие правила контроля и надзора, а также запредельные размеры штрафов, предусмотренные данным документом, заставят многие субъекты МСБ просто свернуть свою деятельность.

«Сегодняшнее обсуждение — это первая попытка внести изменения в новый проект КоАП. Мы выбрали отдельные статьи, которые затрагивают интересы предпринимательского сообщества и будем детально их прорабатывать. Документ очень сложный, участие в обсуждении делового сообщества и экспертов значительно снизит риски для бизнеса. При этом очень важно, чтобы новый текст КоАП согласовывался с регламентами государственных органов, осуществляющих проверки», — такими словами открыл «нулевые чтения» член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»,  председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, принявший участие в «нулевых чтениях», уверен: Кодекс однозначно нуждается в доработке, поскольку в новой редакции есть такие моменты, которые идут в прямой разрез с действующей Конституцией. Этот проект однозначно направлен против российского бизнеса. Владислав Корочкин напомнил, что уже есть поручения Президента России о ревизии избыточных функций контрольно-надзорных органов и о дифференциации штрафов для хозяйствующих субъектов. Но почему-то новый кодекс хотят принять раньше, чем данные документы вступят в силу, что не поддается никакому логическому объяснению, - недоумевает предприниматель.

Участники мероприятия отметили, что статьи нового КоАП изобилуют не только всевозможными штрафами и контрольно-надзорными функциями, но и административными приостановлениями деятельности для юридических лиц.

В ходе обсуждения председатель думского комитета по экономике Анатолий Аксаков высказал мнение, что есть разные варианты развития событий, но общими усилиями ситуация может быть изменена в лучшую сторону.

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» продолжают всестороннее изучение новой редакции Кодекса. Мы приглашаем предпринимателей к участию в этой работе. Ликвидация ООО likvidaciy.ru удобно в нашей компании

Свои предложения и замечания можно направлять на адрес: martynova.dv@opora.ru с отметкой «КоАП».

Ссылка на проект документа