Начал работу Первый Восточный экономический форум

4 Сентября 2015

Первый Восточный экономический форум (ВЭФ) начал работу 3 сентября. На форуме представлены инвестиционные возможности и проекты Дальневосточного региона. В работе форума принимает Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.

Среди основных задач ВЭФ – укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российских предпринимателей, федеральных, региональных и местных органов власти, всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала Дальнего Востока, презентация новых условий для инвестирования и ведения бизнеса в регионе. Главными темами форума стали возможности и перспективы развития экономики российского Дальнего Востока: российские и иностранные инвесторы представят более 200 инвестиционных проектов.

Участников форума приветствовал Президент РФ Владимир Путин. В своем приветственном слове он отметили высокую заинтересованность в мероприятии отечественных и зарубежных деловых кругов и назвал факт проведения форума "символом глубоких изменений, которые происходят на Дальнем Востоке". "Только за последние годы в Дальневосточном регионе стартовали или уже реализованы несколько десятков крупных проектов. Многие из них по своим масштабам действительно имеют большое общенациональное, если не сказать глобальное, значение. Это пуск нефтяной магистрали «Восточная Сибирь – Тихий Океан»; открытие во Владивостоке федерального университета, который уже стал важным научно-образовательным центром в АТР. Это строительство газопровода «Сила Сибири»; заканчивающееся строительство космодрома Восточный; модернизация БАМа, о котором я уже говорил, Транссиба, освоение шельфа Сахалина, Магадана, Камчатки; реализация проекта Восточного нефтехимического комплекса; создание современного кластера судостроения и производства морской техники для освоения шельфа; разработка предприятий по добыче железной руды, золота, другого минерального сырья; успешные проекты в сфере сельского хозяйства", - отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что потенциальным партнерам и инвесторам на Дальнем Востоке предоставляются эксклюзивные возможности и преференции. На Дальнем Востоке создано 9 территорий опережающего развития, резидентам которых предоставляются особые условия для организаций новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Вместо многочисленных контролёров на границе вводится единый орган; сами пункты пропуска будут работать круглосуточно; предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны.

В рамках работы форума российским и зарубежным инвесторам будет представлено около 200 инвестпроектов.  С 3 по 5 сентября форум посетят более полутора тысяч гостей и делегатов из 24 государств мира, самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Японии, Кореи, Сингапура и Малайзии. Освещать мероприятие аккредитованы около 700 журналистов из ведущих российских и международных СМИ. В рамках форума уже подписано более 60 соглашений почти на 1,2 трлн. рублей.

«Мы прогнозируем около 70 крупных международных инвестиционных контрактов по итогам работы форума, - отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. – Точные цифры еще только предстоит подсчитать, но уже очевидно, что речь идет более чем о внушительных суммах».