На заседании Правления НП «ОПОРА» прошло обсуждение мер поддержки малого и среднего бизнеса

12 Октября 2017

9 октября состоялось заседание Правления Некоммерческого партнерства «ОПОРА», на котором были представлены итоги встречи с Президентом РФ В.В. Путиным и результаты Форума, посвященного 15-летию «ОПОРЫ РОССИИ», а также рассмотрены меры по поддержке малого и среднего предпринимательства.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, итогами форума должна стать корректировка Стратегии развития малого и среднего бизнеса, а также формирование ряда мероприятий для нового плана по реализации стратегии, разрабатываемого в настоящее время Министерством экономического развития РФ. Глава организации проинформировал участников заседания об итогах встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркнув, что такие встречи проходят не часто и их результатом становятся важные для бизнеса решения. Так, итогом встречи стало поручение Владимира Путина Правительству РФ, направленное на проработку наиболее актуальных вопросов, связанных с внедрением контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей в режиме реального времени передавать фискальные данные в налоговые органы. Закон о ККТ будет пересмотрен с тем, чтобы, во-первых, сдвинуть на год обязательные сроки по внедрению новой кассовой техники для малых и средних предпринимателей для отдельных видов деятельности. Вторая задача – добиться предоставления налогового вычета на приобретение новой ККТ индивидуальным предпринимателям. «ОПОРА РОССИИ» считает, что вычет должен быть предоставлен не только на 2018 год, но и, возможно, на 2019 и 2020 год. «Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ» совместно с Министерством экономического развития РФ, Министерством финансов РФ и Федеральной налоговой службой прорабатывает вопрос об освобождении части видов деятельности от установки ККТ», - добавил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

На встрече с главой страны также шла речь о необходимости отвязки размера страховых взносов малого бизнеса от МРОТ. Предполагается, что МРОТ вырастет почти в 1,5 раза – это значит, что страховые платежи в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования для микробизнеса также возрастут почти на 50%. По словам Александра Калинина, «это серьезный удар, часть предприятий может этого не выдержать, либо уйдет в тень. Президент услышал наш запрос, обеспокоенность. Соответствующее поручение отвязки от МРОТ дано Правительству РФ».

Кроме того, Президенту РФ были представлены и другие предложения «ОПОРЫ РОССИИ», среди которых – восстановление объемов поддержки МСП в рамках федеральной программы, сократившейся за последние пять лет с 23 до 7,5 млрд. рублей в год, а также приватизация находящейся в аренде у субъектов МСП федеральной собственности. Еще одно обращение к главе государства касалось пролонгации льготы по налогу на движимое имущество, действие которой заканчивается 1 января 2018 года. «Если сейчас ничего не изменить в существующем законодательстве, то те, кто сейчас не платит налог на имущество, заплатят суммарно примерно 150 млрд. рублей в региональные бюджеты», - заключил Александр Калинин.

В свою очередь, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин обратил внимание, что для министерства основными векторами государственной политики в сфере МСП являются четыре направления: снижение нагрузки и обеспечение предсказуемых условий - «не мешать», совершенствование системы господдержки и повышению доступности финансовых и имущественных ресурсов – «помогать», содействие в старте предпринимательской деятельности – «вовлекать» и создание новых сервисов и форматов взаимодействия – «создавать возможности». Директор Департамента напомнил, что для снижения административной нагрузки на МСП в 2016 году в КоАП внесены изменения, подготовленные Минэкономразвития России. Согласно поправкам при проверках контрольных органов для МСП штраф заменяется на предупреждение: «По результатам мониторинга за 2-е полугодие 2016 года количество налагаемых на МСП штрафов снизилось на 23,3%, а количество предупреждений выросло на 52,8%. Доля предупреждений в общем количестве решений о привлечении МСП к административной ответственности выросла почти в два раза».

Отдельно Максим Паршин рассказал о создании региональной инфраструктуры поддержки, в которую входит около 700 объектов в различных субъектах РФ: «В каждом регионе в трехлетней перспективе должна быть сформирована базовая инфраструктура поддержки. Это позволит обеспечить экстерриториальный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к услугам, необходимым для успешного старта и стабильного роста».

По существу вопроса также выступили первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и вице-президент НП «ОПОРА» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Александр Иоффе, Александр Грот, Юрий Песоцкий и другие участники встречи.

Одним из результатов заседания стало включение в состав НП «ОПОРА» двух организаций: Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и НП «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса «АСДОР».

Также было решено создать рабочую группу по подготовке проекта изменений в Устав НП «ОПОРА», а также утверждена дата и повестка съезда организации.

 Подробнее о встрече Александра Калинина с Президентом РФ В.В. Путиным: http://www.opora.ru/news/prezident-rossii-vladimir-putin-vstretilsya-s-glavoy-opory-rossii-aleksandrom-kalininym.html

Оставить комментарий
Другие новости

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта Евгения Дитриха.

20 Октября 2017

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов принял участие во II Межрегиональном промышленном форуме

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Лидер промышленности 2017» вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов вручил призы победителям и лауреатам, отметившимся особенными успехами в промышленной сфере.


 

20 Октября 2017

Александр Калинин: "Другой альтернативы как развитие промышленности и экспорта в нашей стране нет"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Межрегиональном промышленном форуме. «Малый бизнес становится все более популярным. Мероприятия, проводимые «ОПОРОЙ РОССИИ», собирают тысячи человек, желающих узнать, как можно себя реализовать, какие есть возможности для этого. И одна из таких возможностей – это промышленность», - подчеркнул в своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Октября 2017