На заседании Правления НП «ОПОРА» прошло обсуждение мер поддержки малого и среднего бизнеса

12 Октября 2017

9 октября состоялось заседание Правления Некоммерческого партнерства «ОПОРА», на котором были представлены итоги встречи с Президентом РФ В.В. Путиным и результаты Форума, посвященного 15-летию «ОПОРЫ РОССИИ», а также рассмотрены меры по поддержке малого и среднего предпринимательства.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, итогами форума должна стать корректировка Стратегии развития малого и среднего бизнеса, а также формирование ряда мероприятий для нового плана по реализации стратегии, разрабатываемого в настоящее время Министерством экономического развития РФ. Глава организации проинформировал участников заседания об итогах встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркнув, что такие встречи проходят не часто и их результатом становятся важные для бизнеса решения. Так, итогом встречи стало поручение Владимира Путина Правительству РФ, направленное на проработку наиболее актуальных вопросов, связанных с внедрением контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей в режиме реального времени передавать фискальные данные в налоговые органы. Закон о ККТ будет пересмотрен с тем, чтобы, во-первых, сдвинуть на год обязательные сроки по внедрению новой кассовой техники для малых и средних предпринимателей для отдельных видов деятельности. Вторая задача – добиться предоставления налогового вычета на приобретение новой ККТ индивидуальным предпринимателям. «ОПОРА РОССИИ» считает, что вычет должен быть предоставлен не только на 2018 год, но и, возможно, на 2019 и 2020 год. «Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ» совместно с Министерством экономического развития РФ, Министерством финансов РФ и Федеральной налоговой службой прорабатывает вопрос об освобождении части видов деятельности от установки ККТ», - добавил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

На встрече с главой страны также шла речь о необходимости отвязки размера страховых взносов малого бизнеса от МРОТ. Предполагается, что МРОТ вырастет почти в 1,5 раза – это значит, что страховые платежи в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования для микробизнеса также возрастут почти на 50%. По словам Александра Калинина, «это серьезный удар, часть предприятий может этого не выдержать, либо уйдет в тень. Президент услышал наш запрос, обеспокоенность. Соответствующее поручение отвязки от МРОТ дано Правительству РФ».

Кроме того, Президенту РФ были представлены и другие предложения «ОПОРЫ РОССИИ», среди которых – восстановление объемов поддержки МСП в рамках федеральной программы, сократившейся за последние пять лет с 23 до 7,5 млрд. рублей в год, а также приватизация находящейся в аренде у субъектов МСП федеральной собственности. Еще одно обращение к главе государства касалось пролонгации льготы по налогу на движимое имущество, действие которой заканчивается 1 января 2018 года. «Если сейчас ничего не изменить в существующем законодательстве, то те, кто сейчас не платит налог на имущество, заплатят суммарно примерно 150 млрд. рублей в региональные бюджеты», - заключил Александр Калинин.

В свою очередь, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин обратил внимание, что для министерства основными векторами государственной политики в сфере МСП являются четыре направления: снижение нагрузки и обеспечение предсказуемых условий - «не мешать», совершенствование системы господдержки и повышению доступности финансовых и имущественных ресурсов – «помогать», содействие в старте предпринимательской деятельности – «вовлекать» и создание новых сервисов и форматов взаимодействия – «создавать возможности». Директор Департамента напомнил, что для снижения административной нагрузки на МСП в 2016 году в КоАП внесены изменения, подготовленные Минэкономразвития России. Согласно поправкам при проверках контрольных органов для МСП штраф заменяется на предупреждение: «По результатам мониторинга за 2-е полугодие 2016 года количество налагаемых на МСП штрафов снизилось на 23,3%, а количество предупреждений выросло на 52,8%. Доля предупреждений в общем количестве решений о привлечении МСП к административной ответственности выросла почти в два раза».

Отдельно Максим Паршин рассказал о создании региональной инфраструктуры поддержки, в которую входит около 700 объектов в различных субъектах РФ: «В каждом регионе в трехлетней перспективе должна быть сформирована базовая инфраструктура поддержки. Это позволит обеспечить экстерриториальный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к услугам, необходимым для успешного старта и стабильного роста».

По существу вопроса также выступили первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и вице-президент НП «ОПОРА» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Александр Иоффе, Александр Грот, Юрий Песоцкий и другие участники встречи.

Одним из результатов заседания стало включение в состав НП «ОПОРА» двух организаций: Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и НП «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса «АСДОР».

Также было решено создать рабочую группу по подготовке проекта изменений в Устав НП «ОПОРА», а также утверждена дата и повестка съезда организации.

Подробнее о встрече Александра Калинина с Президентом РФ В.В. Путиным: http://www.opora.ru/news/prezident-rossii-vladimir-putin-vstretilsya-s-glavoy-opory-rossii-aleksandrom-kalininym.html