На заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Управлении Генеральной Прокуратуры РФ в ДФО обсудили проблемы предпринимателей

8 Июля 2016

28 июня 2016 года руководитель ДВ дирекции "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Мазунин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Управлении Генеральной Прокуратуры РФ в ДФО.

В ходе заседания были озвучены проблемы нарушения прав предпринимателей. По информации заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина, к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица окружных органов контроля.

В Дальневосточном федеральном округе проверено соблюдение 10 межрегиональными (окружными) органами контроля законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Проверки показали, что не все запланированные во втором полугодии 2015 г. контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись в соответствии с требованиями законодательства.

Всего в результате проверок выявлено около 100 нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В целях их устранения на незаконные приказы руководителей органов контроля принесено 4 протеста, внесено 15 представлений, по результатам их рассмотрения 22 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сергей Мазунин в рамках заседания озвучил проблемные вопросы, связанные с размещением информационных конструкций в г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре.

Согласно нормативно-правовым актам органов местного самоуправления, размещение информационных конструкций (за исключением информационных табличек и витрин) допускается только при условии их регистрации, надписи, содержащиеся на информационных конструкциях, должны выполняться на русском языке, а также к заявлению о регистрации информационной конструкции должен быть приложен протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий согласие собственников помещений на присоединение информационной конструкции к общему имуществу многоквартирного дома, или договор управления многоквартирным домом, содержащий полномочия управляющей компании на выдачу согласия от имени собственников помещений на присоединение информационных конструкций к общему имуществу многоквартирного дома.

"Установленные требования приводят к созданию дополнительных барьеров в сфере ведения предпринимательской деятельности и противоречат действующему законодательству на федеральном уровне, в связи с чем необходимо принять меры прокурорского реагирования",- отметил Сергей Мазунин.

"Ведение бизнеса на Дальнем Востоке имеет свою специфику и связанные с этим проблемы. Учитывая, что Дальний Восток является приоритетом России XXI века, важно минимизировать административные барьеры для развития бизнеса"- добавил Сергей Мазунин.

Им были озвучены данные о том, что по рейтингу инвестиционной привлекательности регионы по ДФО находятся в конце списка.
Учитывая имеющиеся проблемы, поступило предложение о создании общественного совета при Управлении Генеральной Прокуратуры РФ в ДФО.

Одним из этапов создания активного диалога Виталий Крючков предложил провести совещание в сентябре текущего года по проблемным вопросам ведения предпринимательской деятельности, на площадке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
Подготовить повестку совещания поручено руководителю ДВ дирекции "ОПОРА РОССИИ" Сергею Мазунину.