На заседании Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД» члены «ОПОРЫ РОССИИ» внесли предложения в план упрощения таможенного оформления НДС.

30 Августа 2017

В повестке заседания Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД» особое место занял вопрос о плане мероприятий по проведению эксперимента по всем видам транспорта в части упрощения подтверждения обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, подготовленного ФТС России.

Напомним, что 27 ноября 2010 года был подписан Федеральный закон N309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Этот закон уточняет список услуг, при реализации которых налогообложение производится по ставке ноль процентов. Такое положение действует при экспорте и продаже товаров, которые имеют отношение к международной перевозке, драгоценным металлам, космическим аппаратам. Сюда же входят и транспортные услуги. Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.

Но не только сокращение постоянных издержек предпринимателей (за счет снижения ставки по налогу) преследовал данный закон: значимую роль в реализации упрощенного таможенного оформления НДС занимает возможность ускорения процесса обработки документов – использование электронного формата в контексте b2c.

В связи с этим Глеб Киндер, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», вместе с коллегой Дмитрием Голополосовым, экспертом Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ», предложили следующее:

- определить исчерпывающий перечень сведений, связанных с организацией и осуществлением международных  перевозок товаров (грузов) железнодорожным и морским транспортом, необходимой ФНС России и ФТС России для автоматизированной обработки предоставленных в электронной форме документов;

- рассмотреть возможность использовать электронную железнодорожную накладную при декларировании товаров (грузов).

По мнению экспертов Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД», такое предложение в значительной мере ускорит процесс согласования документации, а значит, груз заказчику будет доставлен вовремя.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019