На заседании Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД» члены «ОПОРЫ РОССИИ» внесли предложения в план упрощения таможенного оформления НДС.

30 Августа 2017

В повестке заседания Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД» особое место занял вопрос о плане мероприятий по проведению эксперимента по всем видам транспорта в части упрощения подтверждения обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, подготовленного ФТС России.

Напомним, что 27 ноября 2010 года был подписан Федеральный закон N309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Этот закон уточняет список услуг, при реализации которых налогообложение производится по ставке ноль процентов. Такое положение действует при экспорте и продаже товаров, которые имеют отношение к международной перевозке, драгоценным металлам, космическим аппаратам. Сюда же входят и транспортные услуги. Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.

Но не только сокращение постоянных издержек предпринимателей (за счет снижения ставки по налогу) преследовал данный закон: значимую роль в реализации упрощенного таможенного оформления НДС занимает возможность ускорения процесса обработки документов – использование электронного формата в контексте b2c.

В связи с этим Глеб Киндер, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», вместе с коллегой Дмитрием Голополосовым, экспертом Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ», предложили следующее:

- определить исчерпывающий перечень сведений, связанных с организацией и осуществлением международных  перевозок товаров (грузов) железнодорожным и морским транспортом, необходимой ФНС России и ФТС России для автоматизированной обработки предоставленных в электронной форме документов;

- рассмотреть возможность использовать электронную железнодорожную накладную при декларировании товаров (грузов).

По мнению экспертов Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД», такое предложение в значительной мере ускорит процесс согласования документации, а значит, груз заказчику будет доставлен вовремя.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018