На заседании Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД» члены «ОПОРЫ РОССИИ» внесли предложения в план упрощения таможенного оформления НДС.

30 Августа 2017

В повестке заседания Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД» особое место занял вопрос о плане мероприятий по проведению эксперимента по всем видам транспорта в части упрощения подтверждения обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, подготовленного ФТС России.

Напомним, что 27 ноября 2010 года был подписан Федеральный закон N309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Этот закон уточняет список услуг, при реализации которых налогообложение производится по ставке ноль процентов. Такое положение действует при экспорте и продаже товаров, которые имеют отношение к международной перевозке, драгоценным металлам, космическим аппаратам. Сюда же входят и транспортные услуги. Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.

Но не только сокращение постоянных издержек предпринимателей (за счет снижения ставки по налогу) преследовал данный закон: значимую роль в реализации упрощенного таможенного оформления НДС занимает возможность ускорения процесса обработки документов – использование электронного формата в контексте b2c.

В связи с этим Глеб Киндер, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», вместе с коллегой Дмитрием Голополосовым, экспертом Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ», предложили следующее:

- определить исчерпывающий перечень сведений, связанных с организацией и осуществлением международных  перевозок товаров (грузов) железнодорожным и морским транспортом, необходимой ФНС России и ФТС России для автоматизированной обработки предоставленных в электронной форме документов;

- рассмотреть возможность использовать электронную железнодорожную накладную при декларировании товаров (грузов).

По мнению экспертов Комитета по вопросам грузовых перевозок при Совете потребителей ОАО «РЖД», такое предложение в значительной мере ускорит процесс согласования документации, а значит, груз заказчику будет доставлен вовремя.