На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

19 Апреля 2018

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

Участвующие в дискуссии предприниматели обратили внимание членов президиума на ряд вопросов, которые волнуют крымских малых производственников сегодня. «Наша компания сталкивается с рядом проблемных вопросов: высокие цены, связанные с логистикой. Собственно, все компании, которые осуществляют ввоз или вывоз продукции в Крым сталкиваются с высокими расценками на транспортные услуги. Это снижает уровень конкурентоспособности наших компаний», - рассказала Зарема Булкина – коммерческий директор производственно-торговой компании Maison, специализирующейся на производстве танцевальной тренировочной одежды.

По ее словам, в связи с грядущим открытием крымского моста, вопрос снижения затрат на перевозку встает особенно остро. Зарема выразила надежду, что ФАС обеспечит качественную и оперативную работу по проверке тарификации перевозчиков.

Кроме того, производственный малый бизнес Крыма сталкивается с нежеланием крупных поставщиков с материковой части России заключать прямые контракты.Об этом чуть раньше уже говорил председатель Крымского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко. «Сегодня очень остро стоит вопрос отказа крупных поставщиков материковой части Российской Федерации от сотрудничества с крымскими компаниями из-за санкций, так как у большинства крупных поставщиков присутствуют иностранные инвесторы, для которых работа с Крымом, санкционным регионом, не представляется возможным", — высказался Сергей Лапенко на полях форума.

По его мнению, сегодня должна стоять четкая задача выявить таких поставщиков и бороться с такой тенденцией. "Для крымских компаний не должны строиться преграды", — подчеркнул он.

По мнению министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты, экономика Крыма до сих пор находится в переходном процессе: меняется вся документация – от водительских удостоверений до документов на право собственности. И до сих пор процесс не закончен. Несмотря на то, что Крым с 2015 года находится практически в полном законодательном поле Российской Федерации, чтобы перейти на новые стандарты требуется много времени, объясняет министр. В то же время промышленность Крыма 25 лет не восстанавливалась. Это привело к потере рынков сырья, рынков сбыта. Тем не менее правительство Республики старается оказывать максимальную поддержку производственникам – программа субсидирования малых производствтенных предприятий работает по линии Министерства экономического развития Крыма, по линии Министерства промышленной политики и т.д.

Продолжая разговор о мерах поддержки малого производственного бизнеса, заместитель Генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров отметил, что Корпорация ожидает выделения из резервного фонда Минэкономразвития РФ дополнительного субсидирования на 805 млн рублей. Программа льготного кредитования, разработанная и реализуемая Корпорацией МСП, «6,5%» пользуется повышенным спросом предпринимателей, поэтому Максим Любомудров уверен, что она будет расширена в этом году.

В своем выступлении спикер отметил, что эта программа будет востребована и в Крыму. Сегодня малому и микробизнесу полуострова крайне сложно получить кредит: поскольку долго оформляются и переоформляются документы на собственность и землю, у банков фактически нет залогового обеспечения. Невозможность оперативно оформить залог порождает другие проблемы.

Отдельный вопрос дискуссии был посвящен доступу МСП к заказам крупных предприятий с государственным участием и госмонополий. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян отметила, что в российском законодательстве госзакупки регулируются 44-ФЗ. Однако, несмотря на деятельность Федеральной антимонопольной службы, можно отметить, что вокруг госзаказа "сложился некий «кристалл»" постоянных исполнителей. Поэтому сегодня механизм госзакупок далек от совершенства, в то время как во всем мире уже существует тренд – формирование жизненного пространства, экосистемы для малых предприятий вокруг крупных госкорпораций.

Кроме того, существуют программы «Вырасти поставщика» или «Платформа поставщика». То есть крупные госкорпорации сами заинтересованы в создании пула надежных поставщиков и создают условия для формирования этого пула. Причем, за госзаказ борются только участники этой «платформы». Однако, чтобы стать ее частью, малому бизнесу необходимо соответствовать ряду критериев.

Фото форума https://forumyalta2018.tassphoto.com/