На XV Съезде «Единой России» предметно обсудили, что беспокоит бизнес

27 Июня 2016

Второй этап XV Съезда «Единой России» состоялся в Москве 26-27 июня 2016 года. Более двух тысяч делегатов и гостей на 10 площадках обсуждали положения Программного документа партии - ключевого документа «Единой России» на ближайшие пять лет, именно той стратегии развития России, которую партии предстоит реализовывать.

В экономическом блоке Программного документа максимально нашли отражения предложения, которые сформулировал бизнес. Прежде всего они касались проведения проверок, доступа продукции в розничные сети, выхода на экспорт малых предприятий и создания необходимой инфраструктуры.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов по итогам работы дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния» второго этапа XV Съезда «Единой России» отметил, что предприниматели внесли конкретные предложения в Программу партии, которые направлены на улучшение предпринимательского климата в стране.

Он выделил основные изменения, положительно влияющие на бизнес-климат, в первую очередь, снижение количества проверок.

«Мы строим осмысленную систему умного вмешательства государства», - подчеркнул он, акцентировав внимание на важности соответствия наказания за какое-либо нарушение нанесенному ущербу.

Председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по учету и налоговому администрированию Михаил Орлов затронул тему налоговой политики. «Конкурентоспособность экономики не может существовать в отрыве от конкурентоспособности нашей налоговой системы», - отметил он. По мнению эксперта, уже сегодня возможно значительное снижение административной нагрузки на налогоплательщиков. Это серьезная мера, по его мнению, учитывая, какие огромные средства крупные компании и средний бизнес тратят, чтобы исполнить законодательство РФ.

«Хотелось бы, чтобы Программа партии была не просто лозунгами и даже перечислением мер. Для того, чтобы подтвердить серьезность намерений партии, которая идет на выборы, неплохо было бы подготовить ряд законопроектов. Я думаю, что 10-15 законопроектов, которые бы подсказали избирателю, как планирует партия решить тот или иной вопрос, по крайней мере, заявили бы о серьезности намерений, серьезности подхода к реформированию экономики», - предложил Орлов.

Профильные эксперты говорят о том, что партия в этот раз использовала инновационный подход при формировании своей программы.

«Предложения для программы собирались в ходе партийных форумов, они поступали в Общественные приемные председателя партии Дмитрия Медведева, партией получены предложения от регионов, свою лепту внесли и участники предварительного голосования "Единой России", донеся их до партии после встреч с избирателями», — напомнила вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

По мнению Марины Блудян, документ получился с «мощной обратной связью». При этом некоторые его части — промышленность, экономика, предпринимательство — еще могут уточняться. «Теперь важно, чтобы вся программа была доступно сформулирована, чтобы она стала понятна всем избирателям», — заключила Блудян.