На встрече с российским премьером Людмила Кибальникова подняла вопрос о социальном предпринимательстве

2 Сентября 2015

Во вторник, 1 сентября, в Рязанском государственном медицинском университете состоялась встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с партийным активом «Единой России» и с представителями общественности.

Во встрече с премьером приняла участие Людмила Кибальникова, председатель Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В ответ на ее вопрос о перспективах социального предпринимательства и о новых стимулах для его развития Дмитрий Медведев заверил в том, что даст поручение проработать этот вопрос Правительству.

– В термине «социальное предпринимательство» есть известное противоречие. Что такое предпринимательство? Это деятельность, направленная на извлечение прибыли. Если эта деятельность не приносит прибыли, это не предпринимательство, это благотворительность, и так и нужно называть. Но предпринимательство, то есть коммерческая деятельность, возможно и в социальной сфере. Поэтому я считаю, что вполне можно дать определение понятию «предпринимательство в социальной сфере», и именно так, а не иначе, – прокомментировал премьер предложение законодательно закрепить термин «социальное предпринимательство».

Подробно остановившись на формировании системы дополнительных стимулов, Дмитрий Медведев заявил о необходимости закрепления перечня видов экономической деятельности, относящихся к предпринимательству в социальной сфере, на законодательном уровне.

– Почему оно у нас так не развивается, как хотелось бы? Вот вы говорите, оно низко прибыльное, но оно всё-таки должно прибыль создавать. И если прибыли нет… Все же знают отлично, особенно те, кто с бизнесом связан, – мы можем хоть в спину толкать таких предпринимателей, они не пойдут, скажут: «Ребята, да сами этим занимайтесь, а мы торговать будем». А вот чтобы это было прибыльным, нужна система стимулов, и если она заработает, тогда всё в порядке. У нас принят закон о социальном обслуживании, у нас есть целый ряд подзаконных нормативных актов, которые посвящены этому вопросу. Они далеко не все срабатывают. Я считаю, что можно было бы рассмотреть вопрос о дополнительном стимулировании предпринимательской деятельности в социальной сфере. Вот вы сказали, что можно было бы передать регулирование этого вопроса на региональный уровень, с тем чтобы сам регион проводил решение, определялся, какую деятельность относить к предпринимательской в этой сфере. Я ничего в этом плохого не вижу, но, как человек достаточно осторожный, хочу сказать, что всё-таки некий примерный перечень я бы считал правильным утвердить либо на уровне закона, либо на уровне постановления Правительства. Почему? Я ничего не хочу сказать про местных руководителей, лично про Олега Ивановича (О.Ковалёв), все здесь люди разумные и опытные. Но я не удивлюсь, если где-нибудь возникнет социальное предпринимательство в сфере нефтепереработки, например, или ещё что-нибудь. Нам этого не надо. Нам надо по-честному, чтобы это всё было, – отметил премьер.

Дмитрий Медведев заверил, что даст поручение проработать этот вопрос.

– Поэтому давайте я поручение такое тоже дам, чтобы посмотрели именно изменения законодательства, начиная от понятия, понятийного аппарата и заканчивая льготами, которые в настоящий момент применяются, но не дают эффекта. Почему не дают эффекта? Я просто вспомнил, мы там и гранты какие-то вводили (вот коллеги знают), и пытались иначе стимулировать – обнуляли налог, а льгота не применяется. Не идут, значит, не цепляет, надо подумать о чём-то другом, то есть сами льготы не работают. Поэтому это повод для того, чтобы к этому вопросу вернуться, – сказал Дмитрий Медведев.