На встрече с российским премьером Людмила Кибальникова подняла вопрос о социальном предпринимательстве

2 Сентября 2015

Во вторник, 1 сентября, в Рязанском государственном медицинском университете состоялась встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с партийным активом «Единой России» и с представителями общественности.

Во встрече с премьером приняла участие Людмила Кибальникова, председатель Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В ответ на ее вопрос о перспективах социального предпринимательства и о новых стимулах для его развития Дмитрий Медведев заверил в том, что даст поручение проработать этот вопрос Правительству.

– В термине «социальное предпринимательство» есть известное противоречие. Что такое предпринимательство? Это деятельность, направленная на извлечение прибыли. Если эта деятельность не приносит прибыли, это не предпринимательство, это благотворительность, и так и нужно называть. Но предпринимательство, то есть коммерческая деятельность, возможно и в социальной сфере. Поэтому я считаю, что вполне можно дать определение понятию «предпринимательство в социальной сфере», и именно так, а не иначе, – прокомментировал премьер предложение законодательно закрепить термин «социальное предпринимательство».

Подробно остановившись на формировании системы дополнительных стимулов, Дмитрий Медведев заявил о необходимости закрепления перечня видов экономической деятельности, относящихся к предпринимательству в социальной сфере, на законодательном уровне.

– Почему оно у нас так не развивается, как хотелось бы? Вот вы говорите, оно низко прибыльное, но оно всё-таки должно прибыль создавать. И если прибыли нет… Все же знают отлично, особенно те, кто с бизнесом связан, – мы можем хоть в спину толкать таких предпринимателей, они не пойдут, скажут: «Ребята, да сами этим занимайтесь, а мы торговать будем». А вот чтобы это было прибыльным, нужна система стимулов, и если она заработает, тогда всё в порядке. У нас принят закон о социальном обслуживании, у нас есть целый ряд подзаконных нормативных актов, которые посвящены этому вопросу. Они далеко не все срабатывают. Я считаю, что можно было бы рассмотреть вопрос о дополнительном стимулировании предпринимательской деятельности в социальной сфере. Вот вы сказали, что можно было бы передать регулирование этого вопроса на региональный уровень, с тем чтобы сам регион проводил решение, определялся, какую деятельность относить к предпринимательской в этой сфере. Я ничего в этом плохого не вижу, но, как человек достаточно осторожный, хочу сказать, что всё-таки некий примерный перечень я бы считал правильным утвердить либо на уровне закона, либо на уровне постановления Правительства. Почему? Я ничего не хочу сказать про местных руководителей, лично про Олега Ивановича (О.Ковалёв), все здесь люди разумные и опытные. Но я не удивлюсь, если где-нибудь возникнет социальное предпринимательство в сфере нефтепереработки, например, или ещё что-нибудь. Нам этого не надо. Нам надо по-честному, чтобы это всё было, – отметил премьер.

Дмитрий Медведев заверил, что даст поручение проработать этот вопрос.

– Поэтому давайте я поручение такое тоже дам, чтобы посмотрели именно изменения законодательства, начиная от понятия, понятийного аппарата и заканчивая льготами, которые в настоящий момент применяются, но не дают эффекта. Почему не дают эффекта? Я просто вспомнил, мы там и гранты какие-то вводили (вот коллеги знают), и пытались иначе стимулировать – обнуляли налог, а льгота не применяется. Не идут, значит, не цепляет, надо подумать о чём-то другом, то есть сами льготы не работают. Поэтому это повод для того, чтобы к этому вопросу вернуться, – сказал Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016