На вебинаре Банка России рассказали об опыте предпринимателей по использованию программ господдержки МСП

20 Сентября 2022

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев стал одним из участников сегодняшнего вебинара «Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства», организованного Банком России. Эксперт поделился опытом региональных предпринимателей, которые пользуются программами господдержки МСП, и озвучил предложение о продлении действия некоторых из них.

Павел Самиев отметил, что «ОПОРА РОССИИ» находится в постоянном диалоге с предпринимателями, в том числе региональными, и проводит опросы в части использования ими программ государственной поддержки. Данные говорят о том, что сектор МСП всё чаще пользуется этими видами финансирования.

«Льготные программы начали работать гораздо шире. Видим, что доля предпринимателей, которые заявляют о том, что воспользовались кредитованием с различными льготными программами, за последние два года выросла примерно в полтора раза. Это говорит об эффективности программ», подчеркнул эксперт.

Представитель «ОПОРЫ» рассказал о том, что немало успешных кейсов региональных предпринимателей по использованию кредитных каникул, действие которых было возобновлено 8 марта 2022. Однако от представителей малого бизнеса часто поступают сообщения с просьбами инициировать продление этой программы. «Хочется поддержать эту инициативу: чтобы кредитные каникулы продлили минимум на три квартала, поскольку эта программа хорошо себя зарекомендовала в пандемию и сейчас продолжает это делать», отметил Самиев.

Он также выступил с предложением о расширении перечня банков, работающих в рамках программы Корпорации МСП, и изменении критериев требований к банкам. По словам спикера, «какие-то из них стоит пересмотреть в качестве более адекватных для региональных банков», поскольку из регионов часто поступают жлобы о том, что банк, с которым предприниматель работает, кредитует малый бизнес, не аккредитован в Корпорации МСП, поэтому через него невозможно получить соответствующее льготное финансирование. «Это хорошо было бы исправить», — добавил Самиев.

Эксперт также подробно остановился на работе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и ГБУ «Малый бизнес Москвы». По его мнению, это отличный пример коммуникации с предпринимателями. Так, на портале mbm.mos.ru есть хороший гайд по всем вариантам поддержки, он интуитивно понятен: московские предприниматели, попадая на эту площадку, видят всю структуру мер поддержки от финансовых до организационных, инфраструктурных, ясно, например, как подавать документы. На портале Корпорации МСП тоже можно получить информацию в доступной форме, однако интуитивно, «на первом заходе», предпринимателю не всё понятно. «Его бы стоило реструктурировать, поскольку чаще у МСБ проблемы с поиском информации, получения доступа к ней, с понимаем, как что работает, что нужно делать, куда идти», — сказал Самиев.

Подводя итог, спикер отметил, что в целом предприниматели, в том числе из регионов и разных отраслей, хорошо оценивают программы господдержки, но есть моменты, которые нуждаются в доработке.

В вебинаре также принял участие руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, который рассказал о том, как получить льготные программы кредитования, и об альтернативных инструментах финансовой поддержки МСП. Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Тараканов познакомил участников вебинара с существующими федеральными и региональными мерами государственной финансовой поддержки МСП, а старший советник гендиректора АО «Корпорация МСП» Виталий Машков с инструментами поддержки бизнеса: программой стимулирования кредитования, зонтичными поручительствами, цифровой платформой МСП и др.


Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»