На совместном заседании Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» обсудили с руководством Федеральной налоговой службы механизмы упрощения налогового администрирования

7 Декабря 2017

Условия и перспективы развития малого и среднего предпринимательства обсудили на совместной встрече представителей Федеральной налоговой службы и Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». По традиции мероприятие прошло на площадке ФНС России.

Глава налоговой службы Михаил Мишустин, приветствуя представителей предпринимательского сообщества, отметил, что государство (и налоговая служба в частности) уделяет большое внимание созданию комфортных условий для развития и увеличения числа субъектов малого и среднего предпринимательства в России.

«Нам важен благоприятный деловой климат в стране. Именно он в дальнейшем ведет к созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательства. Сегодня мы практически не проверяем малый бизнес. Охват проверками этой категории бизнеса - 1 проверка на 2 тыс. субъектов. В прошлом году это была 1 проверка на 1,5 тыс. Минимального охвата проверками нам удалось добиться благодаря инновационным подходам во взаимодействии с предпринимателями, в том числе с помощью онлайн ККТ. Внедрение современных инструментов налогового администрирования было бы невозможно без поддержки и участия со стороны бизнеса и в частности, «ОПОРЫ РОССИИ», - заявил он.

В свою очередь, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил ФНС России за открытый и постоянный диалог по актуальным вопросам реализации налоговой политики в отношении малого и среднего бизнеса: «Сложная тема – сбор налогов. Только в конструктивном диалоге можно повысить уровень доверия бизнеса к фискальной системе страны».

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов позитивно оценил практику досудебной работы налоговой службы, а также ее действия по борьбе с фирмами-однодневками, как дестабилизирующим фактором честной конкурентной среды.

Рассказывая о создании честной конкурентной среды, Михаил Мишустин отметил отраслевые проекты службы. Их цель - создать «волновой эффект» в определенном сегменте, побуждающий участников отрасли «играть по одним правилам» и не использовать незаконные схемы минимизации налогового бремени. В качестве успешного примера он привел отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС. Дополнительные налоговые поступления от проекта только за третий квартал этого года составили 12 млрд рублей. Механизм планируется применять и в других отраслях.

В свою очередь, представители бизнеса предложили совместно с ФНС России разработать критерии установления взаимозависимости и схем по уходу от уплаты налогов, чтобы налогоплательщики четко понимали правила игры на рынке и не использовали незаконную минимизацию.

Сергей Борисов также просил обратить внимание на ситуацию, связанную с блокировкой счетов предпринимателей, с затруднениями открытия счетов в банках на основании их регистрации по массовым адресам. Практика показывает, что регистрация по массовым адресам не всегда свидетельствует о недобросовестности субъекта предпринимательской деятельности. Торговые и коворкинг центры, технопарки имеют один адрес, одно юридическое лицо, но при этом содержат много помещений для предпринимательской деятельности.

Глава ФНС России отметил большой вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в создание Единого Реестра МСП, благодаря которому удалось увидеть качественный и количественный состав российского малого бизнеса, а предпринимателям - упростить доступ к мерам господдержки и участию в тендерах крупнейших государственных компаний. Мы готовы дальше совместно с корпорацией МСП совершенствовать этот ресурс в диалоге с представителями «ОПОРЫ РОССИИ».

Также Михаил Мишустин представил новый интернет-сервис - «Регистрация бизнеса за 15 минут через сайт ФНС России»: «Уникальность сервиса в том, что он позволяет сформировать полный комплект документов автоматически. При наличии электронной подписи создать компанию можно не выходя из дома. Пока сервис реализован для регистрации ИП и создания ООО с единственным участником, а таких 80% от всех обществ. В ближайшее время планируется расширять возможности сервисов по регистрации».

В свою очередь, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян отметила эффективность взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами через «Личный кабинет ИП», который позволяет оперативно решать множество возникающих вопросов.

Фото пресс-службы ФНС Россиии