На "прямой линии" Президент ответил на вопросы малого бизнеса

20 Апреля 2015

16 апреля состоялась традиционная "Прямая линия" с Президентом РФ Владимиром Путиным, на которой глава государства отвечал на вопросы россиян. Участие в "Прямой линии" приняли представители "ОПОРЫ РОССИИ". Особое внимание было уделено проблемам развития предпринимательства.

Программа длилась почти 4 часа, за которые Владимир Путин успел ответить на 74 вопроса, волнующих россиян.

От имени молодых предпринимателей вопрос главе государства задал владелец мобильной кондитерской "Маруся" из Нижнего Тагила Сергей Партин - победитель Национальной премии "Бизнес-Успех" 2014 года. Он отметил, что меры поддержки начинающим молодым предпринимателям работают эффективно. Однако серьезную обеспокоенность предпринимателя вызывает ситуация с молодыми кадрами: "Молодежь заканчивает вуз и не знает, что делать дальше, не знает, в чем их талант, какую пользу они могут принести государству, чем они хотят заниматься. Как на государственном уровне у нас будет решена проблема ранней профориентации молодежи?" При этом, Сергей Партин отметил, что готов поделиться своим опытом и эффективными наработками.

Владимир Путин согласился, что подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, - один из ключевых элементов роста на ближайшее время. "Мы много работаем с объединениями предпринимателей, которые представляют как малый и средний бизнес, так и крупные предприятия. Мы договорились с ними о наборе мер совместных действий: это и компетенции в различных отраслях, и совместная работа по организации производственной практики. У правительства есть целая программа по этому направлению".  При этом президент подчеркнул, что профориентацию необходимо начинать как можно раньше - со школы.

Целый ряд вопросов президент получил от сельхозтоваропроизводителей. Михаил Румянцев, производитель молока из Кемеровской области, обратил внимание Владимира Путина на то, что средства господдержки, приходящие в область, распределяются, в основном, между крупными товаропроизводителями и фермерами, а "простым фермерам остаются какие-то маленькие крохи". В свою очередь Владимир Путин напомнил, что Правительство РФ разрабатывало и разрабатывает целый комплекс мер поддержки сельского хозяйства. В том числе в налоговой сфере, и увеличение субсидирования по кредитам и ряд других. На поддержку села выделено 50 миллиардов рублей. По мнению Владимира Путина, причины, по которым средства не доходят до малых производителей, стоит искать непосредственно в самом регионе. "Что касается ситуации конкретно на вашей ферме и в вашем регионе, мы посмотрим повнимательнее, с губернатором поговорим". При этом, президент отметил, что производство молока - сложный вид сельхозпроизводства. Порой закупочные цены ниже, чем себестоимость. "Правительство должно будет еще подумать, что сделать дополнительно для поддержки тех, кто занимается производством молока", - добавил Владимир Путин.

Участники дискуссии обратили внимание Владимира Путина на высокие процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. По словам президента, в малом и среднем предпринимательстве никогда не хватает ресурсов. "Это правильно, что люди хотят большего. У нас до сих пор вклад малого бизнеса меньше, чем в развитых экономиках мира", - отметил Путин, добавив, что власти планируют создать условия для создания множества малых компаний, которые бы работали при крупных корпорациях. Кроме того, президент сказал, что если банк предоставляет кредит для малого бизнеса, то Центробанк предоставляет фондирование этому банку под 6,5%. Глава государства в свою очередь выступил с предложением: часть льгот, которыми пользуются ИП, перенести в сферу малого бизнеса.

"Малый бизнес, по сравнению с большим, находится не в таком выгодном положении, так как у него нет резервного фонда и многомиллионных зарплат, - считают участники дискуссии. - Если бы этот излишек перераспределили между малыми предприятиями, то можно было бы обновить оборудование и подтолкнуть производство".

Владимир Путин напомнил, что экономике в целом не хватает длинных и дешевых денег. Крупные предприятия вряд ли согласятся делить доходы, так как у них и финансовые отчисления выше, чем у малых предпринимателей, подчеркнул президент. "Деньги берут из накоплений граждан, депозитов юридических лиц, из пенсионных денег. Нужно обсудить вопрос с Борисом Титовым, особенно поговорить о патентной системе для предпринимателей на Дальнем Востоке, - предложил глава государства".