На ПЭМФ рассказали об инвестиционном климате российских регионов

17 Июня 2016

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национальный рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России, в которой принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Республика Татарстан второй раз подряд  возглавила рейтинг, второе место у Белгородской области, третье - у Калужской. В первую десятку вошли Тюменская область, Москва, Владимирская область. Впервые в двадцатку лучших попали Кировская и Томская области.

«Мы поддерживаем малые предприятия, фермерские хозяйства, вкладываемся в образовательную базу для дошкольников, ну, и, конечно, смотрим, что интересного происходит у соседей, и сразу берем на вооружение»,  - рассказал присутствующим президент Татарстана Рустам Минниханов.

Всего на мероприятии присутствовало более 50 губернаторов регионов России. Итоги рейтинга озвучил руководитель Агентства стратегических инициатив  (АСИ ) Андрей Никитин. Он сообщил, что в опросе приняли участие более 400 тыс. предпринимателей со всей страны. Это уже третий опрос, посвященный рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах федерации.

«Что особо радует по результатам исследования: бизнес стал более требователен к проведению контрольно-надзорных проверок, бизнес перестал принимать это как норму. В то же самое время бизнес стал более нетерпим к проявлении коррупции», - поделился с участниками дискуссии Андрей Никитин.

Выступающие губернаторы регионов-лидеров поделились с присутствующими составляющими успеха, которые, к слову, у всех практически идентичны – работоспособность, ориентация в своей работе на простых граждан и копирование лучших практик других субъектов.

Присутствующие сошлись во мнении, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата не только оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, но и  стимулирует конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

По словам Андрея Никитина, в регионах отмечается снижение сроков постановки на кадастровый учет, ускорение процедуры регистрации предпринимателей, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям. В 43 регионах было отмечено улучшение качества дорог. Четыре региона не вошли в рейтинг, так как не удалось собрать достаточно данных для подведения итогов. Ремонт электродвигателей

Результаты национального рейтинга опубликовало агентство ИТАР-ТАСС