На ПЭМФ рассказали об инвестиционном климате российских регионов

17 Июня 2016

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национальный рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России, в которой принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Республика Татарстан второй раз подряд  возглавила рейтинг, второе место у Белгородской области, третье - у Калужской. В первую десятку вошли Тюменская область, Москва, Владимирская область. Впервые в двадцатку лучших попали Кировская и Томская области.

«Мы поддерживаем малые предприятия, фермерские хозяйства, вкладываемся в образовательную базу для дошкольников, ну, и, конечно, смотрим, что интересного происходит у соседей, и сразу берем на вооружение»,  - рассказал присутствующим президент Татарстана Рустам Минниханов.

Всего на мероприятии присутствовало более 50 губернаторов регионов России. Итоги рейтинга озвучил руководитель Агентства стратегических инициатив  (АСИ ) Андрей Никитин. Он сообщил, что в опросе приняли участие более 400 тыс. предпринимателей со всей страны. Это уже третий опрос, посвященный рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах федерации.

«Что особо радует по результатам исследования: бизнес стал более требователен к проведению контрольно-надзорных проверок, бизнес перестал принимать это как норму. В то же самое время бизнес стал более нетерпим к проявлении коррупции», - поделился с участниками дискуссии Андрей Никитин.

Выступающие губернаторы регионов-лидеров поделились с присутствующими составляющими успеха, которые, к слову, у всех практически идентичны – работоспособность, ориентация в своей работе на простых граждан и копирование лучших практик других субъектов.

Присутствующие сошлись во мнении, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата не только оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, но и  стимулирует конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

По словам Андрея Никитина, в регионах отмечается снижение сроков постановки на кадастровый учет, ускорение процедуры регистрации предпринимателей, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям. В 43 регионах было отмечено улучшение качества дорог. Четыре региона не вошли в рейтинг, так как не удалось собрать достаточно данных для подведения итогов. Ремонт электродвигателей 

Результаты национального рейтинга опубликовало агентство ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» озвучила предложения по развитию социального предпринимательства на Совете регионов бизнес-объединения

В рамках сочинского Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» Комиссия по социальному предпринимательству провела секцию на тему партнерства государства и социального предпринимательства в субъектах РФ. На площадке были озвучены более 20 предложений по развитию социального предпринимательства, в том числе и по изменениям законодательства, которые планируется взять в работу. Модераторами дискуссии стали член Общественной палаты РФ, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Светлана Налепова.

7 Декабря 2022

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»