На ПЭМФ рассказали об инвестиционном климате российских регионов

17 Июня 2016

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национальный рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России, в которой принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Республика Татарстан второй раз подряд  возглавила рейтинг, второе место у Белгородской области, третье - у Калужской. В первую десятку вошли Тюменская область, Москва, Владимирская область. Впервые в двадцатку лучших попали Кировская и Томская области.

«Мы поддерживаем малые предприятия, фермерские хозяйства, вкладываемся в образовательную базу для дошкольников, ну, и, конечно, смотрим, что интересного происходит у соседей, и сразу берем на вооружение»,  - рассказал присутствующим президент Татарстана Рустам Минниханов.

Всего на мероприятии присутствовало более 50 губернаторов регионов России. Итоги рейтинга озвучил руководитель Агентства стратегических инициатив  (АСИ ) Андрей Никитин. Он сообщил, что в опросе приняли участие более 400 тыс. предпринимателей со всей страны. Это уже третий опрос, посвященный рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах федерации.

«Что особо радует по результатам исследования: бизнес стал более требователен к проведению контрольно-надзорных проверок, бизнес перестал принимать это как норму. В то же самое время бизнес стал более нетерпим к проявлении коррупции», - поделился с участниками дискуссии Андрей Никитин.

Выступающие губернаторы регионов-лидеров поделились с присутствующими составляющими успеха, которые, к слову, у всех практически идентичны – работоспособность, ориентация в своей работе на простых граждан и копирование лучших практик других субъектов.

Присутствующие сошлись во мнении, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата не только оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, но и  стимулирует конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

По словам Андрея Никитина, в регионах отмечается снижение сроков постановки на кадастровый учет, ускорение процедуры регистрации предпринимателей, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям. В 43 регионах было отмечено улучшение качества дорог. Четыре региона не вошли в рейтинг, так как не удалось собрать достаточно данных для подведения итогов. Ремонт электродвигателей 

Результаты национального рейтинга опубликовало агентство ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» представила ТОП-5 лучших реготделений Организации за 2019 год

3 декабря в Минеральных Водах стартовал XVI Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках деловой программы первого дня мероприятия Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил рейтинг региональных отделений Организации за 2019 год.

3 Декабря 2019