На круглом столе по энергоэффективности обсудили основные источники загрязнения в Челябинской области и экологическую стратегию региона.

21 Ноября 2016

17 ноября в Челябинское отделение «ОПОРА РОССИИ» провело круглый стол «Энергоэффективная стратегия развития региона в год экологии» в рамках VII Международного экологического форума. Экспертами круглого стола выступили представители экологических и энергетических ведомств региона, представители энергетических компаний и общественных объединений.

По общему мнению, основными источниками загрязнения воздуха в Челябинске являются автомобили и крупные производственные предприятия, кроме того на уровень загрязнения влияет и низкое количество зеленых зон в городе.

С другой стороны, по словам, чиновников, федеральные и областные программы повышения энергоэффективности в области успешно реализуются. В 2016 году на областную программу выделено 50 млн. рублей, которые пошли на установку в бюджетных учреждениях индивидуальных тепловых пунктов, позволяющих экономить тепловую энергию на 30-40%, в муниципалитетах реализуются проекты по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие, реализована программа по уходу от неэффективных котельных, которая позволила сократить ежегодные убытки на 400 млн. рублей.

По словам, Сергея Комаря, первого заместителя вице-президента регионального исполнительного директора ОАО «Фортум», 85% производств в Европе – это производства без сжигания чего бы то ни было: гидро, атом и другие возобновляемые источники энергии. К сожалению, в России дела обстоят не так хорошо, но, тем не менее, за последние 6 лет «Фортуму» удалось модернизировать свои объекты таким образом, чтобы максимально снизить количество выбросов.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», энергоэффективные технологии реально применять не только таким крупным компаниям как «Форум», но и на небольших предприятиях. Однако нет системных решений и механизмом, которые бы помогли их внедрению - пока малые компании решают эти вопросы своими силами. Между тем в мире все больше внимания уделяется соблюдению экологических стандартов при производстве. Если ситуация не перемениться, то отечественная продукция, произведенная по устаревшим технологиям, рискует стать неконкурентной.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016