На IV Всероссийском съезде Коалиции Киоскеров дали оценку малому торговому бизнесу

23 Октября 2015

Открывая Съезд, Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что местным властям необходимо выстраивать диалог с предпринимателями и развивать формат малой торговли. 

«К сожалению, с 90-х годов мелкой рознице не уделялось достаточного внимания, а между тем малые торговые форматы по таким позициям, как овощи, фрукты, мороженое, печать и др. – зачастую единственный канал продаж. Также малая торговля крайне важна для реализации продукции местных товаропроизводителей, которые испытывают трудности в работе с крупными сетями», - подчеркнул он. «Существование различных форматов торговли способствует развитию сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Именно малая розница – нестационарная, передвижная – сегодня нуждается в поддержке и активном развитии. Москва тому пример: москвичи испытывают серьезные проблемы с доступностью торговых точек, получением услуг», – добавил Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.

О возможных вариантах поддержки предпринимателей говорил Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин: «Помощь нужна в проведении аукционов, в предоставлении земельных участков, реальных денег, налоговых льгот. Иначе этому виду торговли не прожить. Другой способ – снять запрет на торговлю подакцизными товарами, оказавший сильный негативный экономический эффект. Например, разрешить торговлю сигаретами только в малых форматах, а из сетей их убрать».

«Малые предприниматели работают сегодня в зоне абсолютного бесправия. Их не притесняет только ленивый. Союзниками в борьбе за права малой торговли должны быть не только депутаты, отраслевые объединения и союзы, ими должны стать потребители. Предпринимателям нужно научиться работать с ними и быть проводниками их настроений», – отметил Председатель попечительского совета ОПОРЫ России Сергей Борисов.

«Важно способствовать принятию законов, облегчающих жизнь предпринимателям, работающим в малой рознице. Например, закон о самозанятости, который предусматривает патентную систему налогообложения для предпринимателей, у которых нет наемных рабочих. Такой закон поможет вывести многих из них из тени», – подвел итог Александр Калинин, президент ОПОРЫ России.

Делегаты Съезда сошлись во мнении, что для решения обозначенных проблем необходимо выстраивать диалог с региональными и федеральными властями, приводя в пример реальные показатели, статистические данные и исследования. Чтобы проанализировать текущее состояние условий ведения малого торгового бизнеса в России Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ провела Федеральное исследование региональных условий для развития малого торгового бизнеса. Его итоги были подведены в рамках Съезда. Результаты исследования включают «Индекс комфорта малого торгового бизнеса» с рейтингом 51 субъекта РФ и социологический опрос предпринимателей.

Согласно результатам опроса, в пятерку регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимателей вошли Иркутская, Архангельская, Мурманская, Тверская, Кировская области. В десятку самых неблагополучных регионов для малого бизнеса попали Пермский край, Курганская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Тюменская, Амурская, Астраханская, Вологодская, Новгородская, Орловская области.

«Результаты исследования показывают отношение предпринимателей 60% субъектов РФ к действиям региональных властей в части регулирования мелкорозничной торговли»,- сказал Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. - Для властей это исследование – своего рода обратная связь, которая поможет усовершенствовать регулирование малого торгового бизнеса в регионах. В дальнейшем рейтинг позволит отследить динамику и оценить изменения в деятельности местных властей».

Справка об Исследовании - Индекс комфорта малого торгового бизнеса

Источник kioskers.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Московским ресторанам впервые вручили звезды Michelin

14 октября в концертном зале «Зарядье» впервые состоялась церемония вручения наград мирового эталона Michelin лучшим столичным ресторанам и их шеф-поварам. Звездой Michelin был отмечен ресторан Grand Cru на Малой Бронной, входящий в группу компаний Simple, под руководством Максима Каширина (Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ») и Анатолия Корнеева.

15 Октября 2021

Достигнуты договоренности о формировании дорожной карты развития технического сервиса транспортных средств в Тверской области

7 октября Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию совместно с представителями Ассоциации «НП «ОПОРА» посетила с рабочим визитом Тверскую область. При поддержке Тверского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» были проведены переговоры с исполняющим обязанности Министра промышленности и торговли Тверской области Татьяной Кременецкой, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тверской области Антоном Стамплевским и проведено совещание с предпринимательским сообществом региона.

11 Октября 2021

В ходе эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков выявлены основные риски для малых и средних компаний

7 октября состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественному питанию. Участники обсудили два актуальных для отрасли вопроса, касавшихся эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков и нового проекта приказа Минфина России «О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования».

8 Октября 2021