Мягкую политику кредитования МСП могут продлить до конца года

8 Февраля 2021
ЦБ рассматривает сценарий с продлением регуляторных послаблений для банков в части кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) на весь 2021 год. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе регулятора. Пролонгация льгот коснется только пострадавших от пандемии отраслей и будет возможна в случае, если сохранятся ограничения на их работу.
Представители бизнеса пояснили, что речь идет о послаблениях в резервировании и оценках залогов по кредитам. Так, на одном из февральских совещаний с представителями предпринимателей регулятор допустил, что дедлайн по созданию резервов под кредиты МСП может быть сдвинут до конца 2021 года, рассказал «Известиям» глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, присутствовавший на встрече.
По его словам, глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала поручение вернуться к этому вопросу по окончании первого квартала, чтобы принять окончательное решение.

— Когда послабления отменят, банки начнут чаще отказывать малому бизнесу в пролонгации кредитов, а кроме того, повысят ставки — таким образом они переложат на клиентов повышенную нагрузку на капитал. С учетом того, что мы видим в секторе МСП, где каждая пятая компания закрылась после пандемии, а сфера услуг еще не восстановилась, это станет новым ударом, — уверен Александр Калинин.

В пресс-службе ЦБ подтвердили, что такая тема поднималась на совещании, но отметили, что задержка выхода из мягкой политики может маскировать появление проблем у банков.

Источник: Известия

Оставить комментарий
Другие новости

Добавили стоимость: бизнес запросил у властей новые меры поддержки

В ходе XII общего собрания Ассоциации НП «ОПОРА» были выработаны новые предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в России. Данные меры направлены на развитие МСП в разных отраслях. Кроме того, организация выступила за повышение квоты госзакупок у малого бизнеса до 25% и снижение НДС в два раза для ряда отраслей. Большинство инициатив могли бы помочь бизнесу преодолеть кризис. 
1 Марта 2021

"ОПОРА РОССИИ" предлагает установить критерии численности в МСП отдельно по каждой отрасли

Бизнес-объединение "ОПОРА РОССИИ" предлагает пересмотреть критерии отнесения предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), установив критерии по численности сотрудников отдельно по каждой отрасли. Об этом сообщил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин в четверг в ходе XII общего собрания Ассоциации "НП "ОПОРА".

25 Февраля 2021

Бизнесу готовят льготные кредиты на новых условиях

Правительство готовится к перезапуску программы льготного кредитования бизнеса — c повышением ставки с 2% до 3%. Как рассказал 24 февраля на встрече с сенаторами премьер-министр Михаил Мишустин, новая программа, предусматривающая возможность в течение полугода не платить ни «тело» кредита, ни проценты по нему, должна дать возможности для роста 75 тыс. компаний и предпринимателей из наименее восстановившихся отраслей
25 Февраля 2021