Муниципальный стандарт убьет двух зайцев

15 Октября 2013

Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный созданию условий для улучшения инвестиционного и делового климата в муниципальных образованиях России. В рамках заседания участники обсудили механизмы взаимодействия региональной и муниципальной власти по улучшению бизнес-климата, а также подходы к формированию лучших практик поддержки предпринимательства на местах, вошедших в программу «Территория бизнеса – территория жизни: лучшие практики», разработкой которой совместно занимаются «ОПОРА РОССИИ» и Агентство стратегических инициатив.

Программа основывается на необходимости активизировать социально-экономическое развитие муниципальных образований и внедрения Стандарта деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях улучшения бизнес-климата в муниципалитетах.

«ОПОРА РОССИИ» - одна из немногих общественных организаций, которая очень плотно работает с практиками развития муниципальных образований. Как отметил Президент организации Александр Бречалов, за последние три года «ОПОРА РОССИИ» и компания «ОПОРА-Кредит» побывали в 25 регионах и 600-ах муниципалитетах. Конкурс «Бизнес-Упех» и Форум «Территория бизнеса - территория жизни» позволяет находить лучшие предпринимательские практики, а также лучшие практики управления муниципальным образованием.

В мае этого года «ОПОРА РОССИИ» приступила к разработке комплексной программы поддержки малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса-территория жизни. Программа содержит в себе фискальный блок, а также блок, связанный с финансированием бизнеса и страхованием, инфраструктурную часть и предложения по социальному предпринимательству. В программе впервые говорится о функции акселерации бизнеса.

«Сегодня превращение микропредприятия в малое, малого в среднее, а среднее в компанию-«газель», является редким исключением! Следствием огромного труда предпринимателя и его невероятной удачи. Мы хотим, чтобы это стало правилом!», - говорит Александр Бречалов.

Все это в первую очередь актуально для муниципального уровня - огромное количество территорий никогда не будут охвачены крупным, а где-то даже и средним бизнесом. «Успешные кейсы есть, правда их не так много, но именно на их базе, их примере, мы планируем строить нашу работу», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ». Среди муниципалитетов, которые могли бы с гордостью поделиться своими практиками поддержки предпринимательства, Александр Бречалов назвал Дрожжановский район Республики Татарстан, Кинель-Черкасский район Самарской области, а также Саткинский район Челябинской области, где рост числа субъектов малого и среднего бизнеса за три года составил 45%, увеличение оборота предпринимателей – в 2 раза. Именно для того, чтобы такие показатели деятельности муниципалитетов стали обычной практикой, разрабатывается и готовится к внедрению Программа «Территория бизнеса – территория жизни: лучшие практики».

В своем выступлении Директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко отметил, что Агентство имеет достаточный опыт внедрения мер федерального и регионального уровня, направленных на развитие инвестиционного климата: Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (Региональный инвестиционный стандарт). Между тем, подобные меры наиболее востребованы на уровне муниципалитетов, так как отдельные вопросы осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности относятся к ведению органов местного самоуправления.

Кроме этого, сформировался устойчивый запрос региональных органов власти на создание перечня лучших практик в области работы муниципальных властей с инвесторами, подчеркнул господин Пироженко. Необходима также и система обмена лучшими практиками, которая в настоящее время на межмуниципальном уровне отсутствует.

Основными этапами реализации Программы могут стать:

- формирование и пилотное внедрение в 7-10 муниципальных образованиях,

- оценка результатов внедрения Программы, в том числе, общественная оценка бизнес-сообществом соответствующих муниципалитетов.

Основными результатами реализации Программы должны стать показатели эффективности, связанные с увеличением:

- количества вновь созданных субъектов МСП;

- числа рабочих мест в сфере МСП;

- прибыли от реализации товаров (работ, услуг) МСП, и ее положительная динамика в привязке к внедрению Программы

Комментируя результаты проделанной работы, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав ТИМЧЕНКО отметил высокую активность муниципального сообщества в работе над Стандартом, что свидетельствует о востребованности прозрачных, современных норм коммуникации между бизнесом и властью с одной стороны, и между муниципальными и региональными органами власти с другой. Стандарт позволяет «убить сразу двух зайцев»: улучшить деловой климат на местах и «расшить» ряд застарелых проблем в сфере разграничения полномочий и ответственности между регионами и муниципалитетами.

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018