Муниципальный стандарт убьет двух зайцев

15 Октября 2013

Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный созданию условий для улучшения инвестиционного и делового климата в муниципальных образованиях России. В рамках заседания участники обсудили механизмы взаимодействия региональной и муниципальной власти по улучшению бизнес-климата, а также подходы к формированию лучших практик поддержки предпринимательства на местах, вошедших в программу «Территория бизнеса – территория жизни: лучшие практики», разработкой которой совместно занимаются «ОПОРА РОССИИ» и Агентство стратегических инициатив.

Программа основывается на необходимости активизировать социально-экономическое развитие муниципальных образований и внедрения Стандарта деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях улучшения бизнес-климата в муниципалитетах.

«ОПОРА РОССИИ» - одна из немногих общественных организаций, которая очень плотно работает с практиками развития муниципальных образований. Как отметил Президент организации Александр Бречалов, за последние три года «ОПОРА РОССИИ» и компания «ОПОРА-Кредит» побывали в 25 регионах и 600-ах муниципалитетах. Конкурс «Бизнес-Упех» и Форум «Территория бизнеса - территория жизни» позволяет находить лучшие предпринимательские практики, а также лучшие практики управления муниципальным образованием.

В мае этого года «ОПОРА РОССИИ» приступила к разработке комплексной программы поддержки малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса-территория жизни. Программа содержит в себе фискальный блок, а также блок, связанный с финансированием бизнеса и страхованием, инфраструктурную часть и предложения по социальному предпринимательству. В программе впервые говорится о функции акселерации бизнеса.

«Сегодня превращение микропредприятия в малое, малого в среднее, а среднее в компанию-«газель», является редким исключением! Следствием огромного труда предпринимателя и его невероятной удачи. Мы хотим, чтобы это стало правилом!», - говорит Александр Бречалов.

Все это в первую очередь актуально для муниципального уровня - огромное количество территорий никогда не будут охвачены крупным, а где-то даже и средним бизнесом. «Успешные кейсы есть, правда их не так много, но именно на их базе, их примере, мы планируем строить нашу работу», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ». Среди муниципалитетов, которые могли бы с гордостью поделиться своими практиками поддержки предпринимательства, Александр Бречалов назвал Дрожжановский район Республики Татарстан, Кинель-Черкасский район Самарской области, а также Саткинский район Челябинской области, где рост числа субъектов малого и среднего бизнеса за три года составил 45%, увеличение оборота предпринимателей – в 2 раза. Именно для того, чтобы такие показатели деятельности муниципалитетов стали обычной практикой, разрабатывается и готовится к внедрению Программа «Территория бизнеса – территория жизни: лучшие практики».

В своем выступлении Директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко отметил, что Агентство имеет достаточный опыт внедрения мер федерального и регионального уровня, направленных на развитие инвестиционного климата: Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (Региональный инвестиционный стандарт). Между тем, подобные меры наиболее востребованы на уровне муниципалитетов, так как отдельные вопросы осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности относятся к ведению органов местного самоуправления.

Кроме этого, сформировался устойчивый запрос региональных органов власти на создание перечня лучших практик в области работы муниципальных властей с инвесторами, подчеркнул господин Пироженко. Необходима также и система обмена лучшими практиками, которая в настоящее время на межмуниципальном уровне отсутствует.

Основными этапами реализации Программы могут стать:

- формирование и пилотное внедрение в 7-10 муниципальных образованиях,

- оценка результатов внедрения Программы, в том числе, общественная оценка бизнес-сообществом соответствующих муниципалитетов.

Основными результатами реализации Программы должны стать показатели эффективности, связанные с увеличением:

- количества вновь созданных субъектов МСП;

- числа рабочих мест в сфере МСП;

- прибыли от реализации товаров (работ, услуг) МСП, и ее положительная динамика в привязке к внедрению Программы

Комментируя результаты проделанной работы, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав ТИМЧЕНКО отметил высокую активность муниципального сообщества в работе над Стандартом, что свидетельствует о востребованности прозрачных, современных норм коммуникации между бизнесом и властью с одной стороны, и между муниципальными и региональными органами власти с другой. Стандарт позволяет «убить сразу двух зайцев»: улучшить деловой климат на местах и «расшить» ряд застарелых проблем в сфере разграничения полномочий и ответственности между регионами и муниципалитетами.