Муниципалитеты ПФО собрались на форум в Кирове

18 Декабря 2013

17 декабря в Кирове по инициативе "ОПОРЫ РОССИИ", АНО "Агентство стратегических инициатив" при поддержке Правительства Кировской области состоялся Форум «Территория бизнеса – территория жизни». Тема пленарного заседания форума посвящена развитию инвестиционного климата в муниципальных образованиях.

"То, что форум проходит именно в Кировской области, неслучайно - 2013 год в регионе объявлен Годом предпринимательства, инноваций и инвестиций, в его рамках проделана большая работа и достигнуты неплохие результаты", - отметил, открывая заседание, губернатор Никита Белых.

Цель форума - обсудить имеющиеся вопросы, обменяться опытом, выработать возможные решения о направлениях развития территорий, улучшения их инвестиционной привлекательности, поиск решений проблем монопрофильной экономики, улучшения предпринимательского климата. В соответствии с целями определена тематика дискуссионных площадок, сообщил Никита Белых.

Важность и актуальность этих вопросов не нуждаются в дополнительном обосновании. Названные направления постоянно находятся в поле повышенного внимания органов власти всех уровней, подчеркнул губернатор. О том огромном значении, которое государство придает вопросам создания комфортного климата для ведения предпринимательской деятельности, свидетельствует то, сколько внимания этой теме было уделено в недавнем Послании Президента страны Федеральному собранию. Глава государства говорил о создании условий для развития бизнеса: это и возможность объявления налоговых каникул, и возможность для малых предприятий и предпринимателей платить налоги и страховые взносы по принципу "одного окна", и создание единого федерального портала для упорядочения и максимальной прозрачности контрольной деятельности в отношении бизнеса. Также значительное внимание было уделено вопросам развития моногородов, сказал глава региона. "Мы должны, во-первых, обеспечить качественное и своевременное выполнение задач, поставленных Президентом. Во-вторых, выработать новые предложения в русле того вектора, который задан на государственном уровне", - отметил Никита Белых.

На это же обратила внимание заместитель Председателя госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Ирина Владимировна Макиева, которая подчеркнула, что результатом работы форума должна стать выработка конкретных предложений по решению обозначенных проблем, чтобы затем вынести их на федеральный уровень.

Генеральный директор "ОПОРЫ-Кредит", руководитель проекта "Малый бизнес и муниципальная власть" Дарья Сунцова рассказала об опыте проведения форумов "Территория бизнеса - территория жизни". В частности, она сообщила, что подобные конференции проведены уже в 25 регионах. В них приняли участие более 25 тыс. предпринимателей и представители порядка 700 муниципальных образований, которые делились своим опытом поддержки малого бизнеса. "Ведение предпринимательской деятельности напрямую зависит от бизнес-климата на местах. Важно понимать, что возродить проблемные территории без предпринимательства, без инициативных и активных людей очень сложно. Поэтому в ходе конференций мы ищем конкретные конструктивные примеры работы на муниципальном уровне, которые приводят к качественному развитию предпринимательской деятельности, улучшению экономической ситуации территории в целом. Именно обмен опытом - одна из целей проекта "Территория бизнеса - территория жизни", направленного на поиск и построение новой модели эффективного развития малого бизнеса в регионах".

В рамках форума его участники ознакомились с ходом внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Кировской области. Был рассмотрен опыт муниципальных образований субъектов РФ по повышению инвестиционной привлекательности территорий. На панельных дискуссиях состоялось обсуждение вопросов подготовки инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию моногородов, были представлены лучшие практики поддержки предпринимательства на местах.

В рамках форума был проведен конкурс для муниципальных образований, в котором победил Оричевский район. Председатель Совета Кировского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Вавилов, вручил победителю главный приз – золотой домкрат. Также были особенно отмечены Уржумский и Белохолуницкий районы Кировской области.

Источник: Правительство Кировской области

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016