МСП Банк, Корпорация "Росатом" и Ассоциация факторинговых компаний подписали соглашение о сотрудничестве

21 Июня 2017
В рамках IX Международного форума «Атомэкспо-2017» Госкорпорация «Росатом», МСП Банк и Ассоциация факторинговых компаний (АФК) заключили трехстороннее соглашение, направленное на расширение доступа малых и средних предприятий к факторингу при исполнении контрактов, предусмотренных Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».
Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Корпорации «Росатом» Николай Соломон, председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов и исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.

Стороны планируют развивать сотрудничество в рамках закона №223-ФЗ по таким направлениям, как информационный обмен, создание и использование специализированных программ или продуктов для оказания финансовой и нефинансовой поддержки субъектов МСП, а также разработка и продвижение мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, участвующего в закупочной деятельности.

Подписанное соглашение призвано стать примером практического исполнения директив Правительства РФ, а также Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, в которой отмечается, что развитие факторинга играют особую роль в деятельности малых и средних предприятий. В связи с этим для развития факторинга и повышения на этой основе доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий Госкорпорация «Росатом» данным соглашением выражает готовность предпринимать меры, в том числе по таким направлениям, как расширение практики использования факторинговых схем при исполнении договоров и содействие развитию электронных площадок для осуществления сделок в рамках факторинга.

В свою очередь, МСП Банк разрабатывает новый кредитный продукт для участников факторингового рынка с целью финансирования субъектов МСП, исполняющих контракты в рамках федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ.

Член Правления Ассоциации факторинговых компаний, эксперт «ОПОРЫ РОССИИ» по факторингу Александр Карелин: 

Это соглашение, в первую очередь, расширяет доступ субъектов МСП к беззалоговому финансированию через механизм факторинга. Подписание соглашения - это очередной шаг по исполнению директив Правительства России по обеспечению участия МСП в закупках и использованию факторинга в исполнении заказа госкорпораций субъектами МСП.

Инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» и АФК по повышению финансовой доступности для МСП при исполнении госзаказа претворяется в жизнь и обеспечивает МСП реальными инструментами финансовой поддержки.  

По материалам Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом", пресс-службы МСП Банка
Оставить комментарий
Другие новости

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
21 Января 2021

Елена Волотовская: Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

20 Января 2021

Комиссия по лекарственному растениеводству определилась с задачами на 2021 год

Во вторник, 19 января, прошло заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лекарственному растениеводству в онлайн-формате. В его работе приняли участия эксперты в таких сферах, как лекарственное растениеводство, сбор дикоросов, коноплеводство, здравоохранение, наука и другие представители сельского хозяйства. 

20 Января 2021