МСП Банк, Корпорация "Росатом" и Ассоциация факторинговых компаний подписали соглашение о сотрудничестве

21 Июня 2017
В рамках IX Международного форума «Атомэкспо-2017» Госкорпорация «Росатом», МСП Банк и Ассоциация факторинговых компаний (АФК) заключили трехстороннее соглашение, направленное на расширение доступа малых и средних предприятий к факторингу при исполнении контрактов, предусмотренных Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».
Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Корпорации «Росатом» Николай Соломон, председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов и исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.

Стороны планируют развивать сотрудничество в рамках закона №223-ФЗ по таким направлениям, как информационный обмен, создание и использование специализированных программ или продуктов для оказания финансовой и нефинансовой поддержки субъектов МСП, а также разработка и продвижение мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, участвующего в закупочной деятельности.

Подписанное соглашение призвано стать примером практического исполнения директив Правительства РФ, а также Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, в которой отмечается, что развитие факторинга играют особую роль в деятельности малых и средних предприятий. В связи с этим для развития факторинга и повышения на этой основе доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий Госкорпорация «Росатом» данным соглашением выражает готовность предпринимать меры, в том числе по таким направлениям, как расширение практики использования факторинговых схем при исполнении договоров и содействие развитию электронных площадок для осуществления сделок в рамках факторинга.

В свою очередь, МСП Банк разрабатывает новый кредитный продукт для участников факторингового рынка с целью финансирования субъектов МСП, исполняющих контракты в рамках федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ.

Член Правления Ассоциации факторинговых компаний, эксперт «ОПОРЫ РОССИИ» по факторингу Александр Карелин: 

Это соглашение, в первую очередь, расширяет доступ субъектов МСП к беззалоговому финансированию через механизм факторинга. Подписание соглашения - это очередной шаг по исполнению директив Правительства России по обеспечению участия МСП в закупках и использованию факторинга в исполнении заказа госкорпораций субъектами МСП.

Инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» и АФК по повышению финансовой доступности для МСП при исполнении госзаказа претворяется в жизнь и обеспечивает МСП реальными инструментами финансовой поддержки.  

По материалам Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом", пресс-службы МСП Банка
Оставить комментарий
Другие новости

Эффективный диалог руководства и региональных лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся в рамках расширенного заседания Совета регионов

22 марта участники второго дня расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» продолжили обсуждение реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства» на общероссийском и региональном уровнях, остановились на ряде нововведений для оптимизации взаимодействия центрального офиса «ОПОРЫ РОССИИ» с региональными отделениями, обсудили механизмы интенсификации экспертной работы и алгоритмы работы в рамках Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.

24 Марта 2019

«ОПОРА РОССИИ» провела Всероссийское обсуждение механизмов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

В первый день расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» на площадке ЦДП Правительства Москвы состоялось Всероссийское обсуждение механизмов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «ОПОРА РОССИИ» собрала экспертов и представителей бизнеса со всей страны, для того чтобы обсудить основные принципы работы в рамках нацпроекта и выработать наиболее эффективные модели взаимодействия между всеми участниками данного процесса.

22 Марта 2019