Москва усилит ограничения из-за роста числа заболевших COVID-19

10 Ноября 2020

Из-за нестабильной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Москве примут дополнительные меры для борьбы с пандемией. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге.

«Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но все же еще некритичном уровне. Однако последние дни мы вновь видим существенный рост. В понедельник, 9 ноября было выявлено 6897 случаев заболевания — антирекорд за весь период пандемии», — отметил Мэр Москвы. 

По его словам, в середине августа лишь один из 100 ПЦР-тестов давал положительный результат. В конце октября положительных тестов стало 5,8 процента, а затем 7,5 процента. «И, к сожалению, в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации. К тому же медленно, но верно растет число заболевших ОРВИ и другими сезонными респираторными заболеваниями. И это тоже значительно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, которая и так работает на пределе», — написал Сергей Собянин.

В этих условиях город вводит дополнительные меры противодействия коронавирусу. Они будут действовать два месяца — с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года (включительно).

На дистанционный режим обучения на это время переводят столичные вузы и колледжи. Эта мера носит обязательный характер для образовательных учреждений, подведомственных городу. Транспортные карты учащихся временно заблокируют. Для федеральных и частных колледжей дистанционка рекомендована. В отношении вузов планируют принять отдельное решение на федеральном уровне. При этом школьникам и студентам, переведенным на удаленное обучение, рекомендуют соблюдать домашний режим.

Ресторанам и клубам с 13 ноября запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00. На это время приостанавливается оказание услуг общественного питания и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, в боулинг-клубах, картинг-центрах и так далее. Ограничение не распространяется на продажу товаров и оказание бытовых услуг. Заведения смогут работать круглосуточно на вынос, а также доставлять курьером готовые блюда.

«Организациям, осуществляющим деятельность, связанную с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему регистрации номеров телефонов (чекин) посетителей и работников», — отметил Сергей Собянин.

Посетителей будут пускать в театры, кинотеатры, концертные залы при условии заполнения залов не более чем на 25 процентов от общей вместимости. Массовые физкультурные и спортивные мероприятия с участием зрителей могут проводиться только по согласованию с городским Департаментом спорта.

Временно приостанавливают проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий с участием зрителей. Учреждения культуры снова будут проводить онлайн выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции онлайн. Ограничения не будут распространяться на официальные мероприятия, которые проходят по решению органов исполнительной власти.

На время будут закрыты детские игровые комнаты, развлекательные центры, лагеря, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и кафе, если они расположены в зданиях. Мероприятия для детей на открытом воздухе по-прежнему возможны.      

Новые ограничения решили ввести сразу на два месяца из-за приближающихся зимних праздников. «Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», — пояснил Сергей Собянин.

Правительство Москвы старается вводить неизбежные ограничения на максимально короткий срок, продлевая их по мере необходимости. «Однако в этот раз мы поступили иначе. Новые ограничения вводятся сразу на два месяца — до 15 января 2021 года», — добавил Мэр Москвы. По его словам, ограничения являются крайне неприятной, но вынужденной мерой. «Надеюсь, что они сработают и спасут тысячи жизней и здоровье многих москвичей», — подчеркнул Сергей Собянин.

В Москве продолжается рост количества подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Сегодня развернуто более 15 тысяч коек для больных с COVID-19, задействовано 70 процентов этого фонда. При необходимости медики могут использовать коечный резерв.

В столице уже действуют меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В общественных местах необходимо надевать маску и печатки, соблюдать социальную дистанцию. Людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания рекомендуют соблюдать домашний режим. Работодатели обязаны перевести на удаленную работу минимум 30 процентов сотрудников.

 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство продлило отсрочку по налогам для МСП еще на три месяца

По поручению Президента России, правительство продлило налоговые каникулы для бизнеса из пострадавших отраслей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в четверг соответствующее постановление.

13 Ноября 2020

У туроператоров горит внутри. Российскому туризму не хватает господдержки

Резкое снижение объемов продаж заставило туроператоров задействовать все возможные ресурсы. Через «ОПОРУ РОССИИ» бизнес рассчитывает добиться пересмотра действующей системы расчета субсидий для участников рынка внутреннего туризма, которая до сих пор популярностью не пользовалась. В год распределялось не более 20% средств, из-за чего Минфин посчитал механизм неэффективным. Теперь отрасль рассчитывает переубедить чиновников.

12 Ноября 2020

Путин заявил о подготовке дальнейших мер по поддержке МСБ

Правительство готовит дальнейшие шаги по поддержке предпринимателей из сфер малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. «Мы видим, что в целом, как я уже сказал, мы действуем весьма эффективно, но видим в то же время, что далеко не до всех доходят эти меры поддержки в силу целого ряда причин. Правительство, в том числе по моему поручению, думает, готовит дальнейшие шаги в этой сфере», — заявил президент РФ Владимир Путин.
29 Октября 2020