Молодых мам Красноярска обучили основам бизнеса

18 Декабря 2015

В Красноярске завершился социальный проект «Мама-предприниматель», в рамках которого тридцать мам маленьких детей прошли бесплатное обучение основам индивидуального предпринимательства. В конце обучения участницы представили на суд экспертов свои бизнес-идеи, оформленные в инвестиционные заявки.

В течение 5 дней участницы проекта – тридцать красноярских мам – прошли бесплатное интенсивное обучение основам предпринимательства, которое провели практикующие предприниматели и бизнес-тренеры учебного центра «Эрикссон трейнинг центр». Насыщенный бизнес-курс помог участницам получить прикладные знания, необходимые для старта собственного дела.

«Проект «Мама-предприниматель» существует уже три года, но в Красноярске мы проводим его впервые, здесь проект носит скорее экспериментальный характер, так как впервые обучение проводится исключительно практикующими предпринимателями и в форме недельного интенсива. Радует, что участницы пилотного проекта смогли за столь короткий срок представить на суд экспертов серьезные инвестиционные проекты», – отмечает представитель благотворительного фонда «В ответе за будущее» в регионе Анастасия Попова.

На финальном мероприятии участницы презентовали свои проекты экспертам. Всего на закрытии было представлено 5 работ: проект по открытию многофункционального центра физического и духовного восстановления человека «Felicita», система инновационных городских парковок, доставка готовых блюд правильного питания «Худей легко!», институт культуры здоровья и проект по доставке горячих обедов «Сытая синица». В качестве экспертов выступили представители органов власти, бизнеса и общественных организаций. Они дали начинающим предпринимательницам рекомендации по совершенствованию их бизнес-планов, в частности посоветовали обратить внимание на территориальную специфику Красноярского края, учитывая которую можно создать продукт не только для региона, но и для всей России. Также эксперты вручили участницам сертификаты на деловые услуги: консультации по бизнесу, регистрацию брендов, дополнительное обучение.

После курсов будущие мамы-предприниматели говорили о своем намерении начать собственное дело: некоторые участницы планируют продолжать работу индивидуально, а кто-то объединился в группы для создания бизнеса.

«Многие говорят, что достаточно предпринимательству просто не мешать, и оно само по себе будет развиваться, но, как показывает практика, помогать предпринимательству, особенно малому, нужно, – прокомментировал заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Дмитрий Лукашевский. – Правительство Красноярского края уделяет большое внимание развитию малого предпринимательства, а последние два года особое внимание теме социального предпринимательства. Не вся поддержка заключается в предоставлении финансирования. Правительство, безусловно, дает субсидии, но мы считаем, что не меньшее значение, особенно на старте, имеет образовательная составляющая. И те организации, которые инициируют подобные проекты, оказывают очень большую поддержку начинающим предпринимателям. Надеемся, что проект «Мама-предприниматель» в следующем году воплотится в нашем регионе в более широком формате и для большей аудитории».

«Особенно хочется отметить активность красноярских мам – за короткое время на обучение было подано очень большое число заявок. Это еще раз показывает востребованность темы развития женского предпринимательства, – сказала Мария Щербаткина, исполнительный вице-президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ», председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». – Комитет будет в следующем году поддерживать проект «Мама-предприниматель», постараемся сделать его как можно более масштабным».

Федеральный социальный проект «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом «В ответе за будущее» совместно с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Общественной палаты РФ.

Сайт проекта: мама-предприниматель.рф

Официальная страница «Мама-предприниматель» Вконтакте https://vk.com/mama_predprinimatel