Минпромторг пытается не допустить дефицита бюджетной мебели

9 Февраля 2021
На прошедшей встрече руководства «ОПОРЫ РОССИИ»  с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, общественная организация предложила варианты мер по поддержке мебельной промышленности. По результатам, в Минпромторге России предложили включить ДСП в перечень важных для внутреннего рынка товаров, на которые могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта, чтобы сдержать рост цен на мебель (а ДСП и так используется в производстве исключительно бюджетных моделей).

По данным министерства, объём производства ДСП, используемой в бюджетной мебели, в 2020 году сократился на 1,5% по сравнению с 2019-м — с 10,012 млн кубометров до 9,8 млн.

Из оперативных данных ФТС при этом следует, что объём экспорта такой продукции вырос на 15,8%, с 2,196 млн кубометров до 2,543 млн.

«Несмотря на снижение с 2006 года объёмов экспортных поставок круглых хвойных лесоматериалов (с 32,3 млн кубических метров в 2006 году до 5,8 млн кубических метров в 2020-м), в отдельных регионах Северо-Запада России (Ленинградская область, Республика Карелия) предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, потребляющие древесину хвойных пород, периодически испытывают дефицит сырья в объёме около 2 млн кубических метров, или 50% от потребности», — отмечается в пояснительных документах Минпромторга.

Глава "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин констатировал, что фиксируется удорожание и материалов для производства мебели, включая ДСП и МДФ примерно в 30-50%. 

"В итоге это удорожание будет транслировано в стоимость мебели и других товаров народного потребления, в производстве которых используются древесные материалы.  Мы благодарны Денису Мантурову за то, что наше предложение было услышано и считаем, что только совместными усилиями мы сможем защитить российских производителей мебели от монопольного значительного роста цен на сырье», - подчеркнул Александр Калинин.

Источник: Парламентская газета 

Оставить комментарий
Другие новости

Добавили стоимость: бизнес запросил у властей новые меры поддержки

В ходе XII общего собрания Ассоциации НП «ОПОРА» были выработаны новые предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в России. Данные меры направлены на развитие МСП в разных отраслях. Кроме того, организация выступила за повышение квоты госзакупок у малого бизнеса до 25% и снижение НДС в два раза для ряда отраслей. Большинство инициатив могли бы помочь бизнесу преодолеть кризис. 
1 Марта 2021

"ОПОРА РОССИИ" предлагает установить критерии численности в МСП отдельно по каждой отрасли

Бизнес-объединение "ОПОРА РОССИИ" предлагает пересмотреть критерии отнесения предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), установив критерии по численности сотрудников отдельно по каждой отрасли. Об этом сообщил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин в четверг в ходе XII общего собрания Ассоциации "НП "ОПОРА".

25 Февраля 2021

Бизнесу готовят льготные кредиты на новых условиях

Правительство готовится к перезапуску программы льготного кредитования бизнеса — c повышением ставки с 2% до 3%. Как рассказал 24 февраля на встрече с сенаторами премьер-министр Михаил Мишустин, новая программа, предусматривающая возможность в течение полугода не платить ни «тело» кредита, ни проценты по нему, должна дать возможности для роста 75 тыс. компаний и предпринимателей из наименее восстановившихся отраслей
25 Февраля 2021