Министерство финансов РФ предлагает новый способ поддержки самозанятых граждан

22 Июля 2019

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон о закупках юридических лиц (223-ФЗ), предусматривающие распространение на самозанятых граждан преференций, действующих в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП). В перечень нововведений вошли – упрощенное участие в закупках; регламентированные правила участия; сроки оплаты за поставленный товар и др.

В Минфине России уверены, что распространение на самозанятых граждан льгот МСП позволит обеспечить благоприятные условия деятельности участников в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В «ОПОРЕ РОССИИ» также уверены, что данное нововведение станет действенным механизмом по выходу самозанятых граждан «из тени».

По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, инициатива Минфина России может стать не декларацией, а вполне рабочей конструкцией. Услуги, закупаемые госкомпаниями у самозанятых, могут быть любыми – контракт на разработку программного продукта или его адаптацию, разработка дизайна и другие, уверена Марина Блудян.

«Сейчас фактически нелегальному частному лицу вход на государственные торги или торги крупных заказчиков закрыт, в них участвуют только юридические лица», - сообщила эксперт.

Специальные условия 223-ФЗ предложено ввести до 31 декабря 2028 года, столько же будет длиться эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход, стартовавший с начала этого года в четырех регионах России.

Сейчас компании с госучастием и госкорпорации обязаны отдавать малому и среднему бизнесу не менее 18% объема своих годовых закупок (при этом 15% — на прямых торгах, то есть без участия крупного бизнеса). Кроме того, для МСП предусмотрен меньший размер обеспечения заявок, а максимальный срок оплаты по договору не может превышать 30 дней со дня подписания акта приемки.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС России потребовала от BOOKING.COM исключить паритет цен

12 ноября Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения заявления «ОПОРЫ РОССИИ» вынесла в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.» (далее – Booking.com) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

12 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

12 Ноября 2019

Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

11 Ноября 2019