Министерство финансов РФ предлагает новый способ поддержки самозанятых граждан

22 Июля 2019

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон о закупках юридических лиц (223-ФЗ), предусматривающие распространение на самозанятых граждан преференций, действующих в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП). В перечень нововведений вошли – упрощенное участие в закупках; регламентированные правила участия; сроки оплаты за поставленный товар и др.

В Минфине России уверены, что распространение на самозанятых граждан льгот МСП позволит обеспечить благоприятные условия деятельности участников в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В «ОПОРЕ РОССИИ» также уверены, что данное нововведение станет действенным механизмом по выходу самозанятых граждан «из тени».

По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, инициатива Минфина России может стать не декларацией, а вполне рабочей конструкцией. Услуги, закупаемые госкомпаниями у самозанятых, могут быть любыми – контракт на разработку программного продукта или его адаптацию, разработка дизайна и другие, уверена Марина Блудян.

«Сейчас фактически нелегальному частному лицу вход на государственные торги или торги крупных заказчиков закрыт, в них участвуют только юридические лица», - сообщила эксперт.

Специальные условия 223-ФЗ предложено ввести до 31 декабря 2028 года, столько же будет длиться эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход, стартовавший с начала этого года в четырех регионах России.

Сейчас компании с госучастием и госкорпорации обязаны отдавать малому и среднему бизнесу не менее 18% объема своих годовых закупок (при этом 15% — на прямых торгах, то есть без участия крупного бизнеса). Кроме того, для МСП предусмотрен меньший размер обеспечения заявок, а максимальный срок оплаты по договору не может превышать 30 дней со дня подписания акта приемки.