Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

28 Июля 2021

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

Например, если ИП получил патент по виду деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» на четыре магазина, а в период действия патента два из них были закрыты по истечении срока аренды, то он может пересчитать сумму налога по патенту.

В такой ситуации ИП вправе получить новый патент взамен действовавшего ранее. Для этого нужно подать заявление на его получение за 10 дней до даты начала предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) физических показателей, применяемых при осуществлении предпринимательской деятельности.

При этом ИП вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту. Расчет производится исходя из срока действия данного патента с даты начала до даты прекращения его действия, указанной в заявлении.

Подробнее читайте в материале для скачивания.

Источник: Пресс-служба ФНС России

Файлы для скачивания