Минэкономразвития России и «ОПОРА РОССИИ» обсудили с министерствами и ведомствами проблемы детского отдыха и туризма

4 Марта 2019

Обсуждение состоялось в рамках комплекса мероприятий по управлению системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК) по инициативе руководителя рабочей группы ТДК в сфере туризма, вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова.

На очередное заседание рабочей группы 1 марта был вынесен вопрос по развитию детского туризма и отдыха в стране. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников озвучил результаты мониторинга ситуации на рынке детского отдыха и туризма. Так, «ОПОРА РОССИИ» отмечает тревожную тенденцию ухода предпринимателей с рынка детского отдыха и оказания туристических услуг для детей. Это связано с большой зарегулированностью отрасли, высокой стоимостью «входного билета», несовершенствованием законодательства, отсутствием системы подготовки кадров.

Кроме того, после трагедии в июне 2016 года с детьми на Сямозере (Карелия) ужесточены правила в области детского отдыха и туризма настолько, что каждый год около 20-25% предпринимателей закрываются и уходят из бизнеса. По экспертной оценке, сегодня работают только около 500 частных лагерей и немногим более 2 000 государственных детских лагерей действуют в регионах.

Все участники совещания пришли к пониманию, что в сфере детского отдыха и туризма необходимо выработать четкие определения и назначить ответственных, поскольку сейчас, например, Минпросвещения России отвечает за детский отдых и туризм как часть образования, Минспорт России – за спортивные мероприятия и т.д. Природоорентированный (активный) туризм вообще находится вне правового поля и не имеет курирующего ответственного ведомства. Таким образом, в настоящее время ни одно ведомство не отвечает за развитие отрасли как индустрии в целом, отметили участники заседания, констатировав, что при таком подходе отрасль имеет лишь избыточность нормативно-правовой базы и отсутствие единой федеральной программы по развитию детского туризма и отдыха, а также семейного отдыха в стране.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников выразил мнение предпринимателей о положении дел в отрасли. «Бизнес не против регулирования, так как мы сами все родители и понимаем, что все должно быть безопасно у наших детей, однако по факту это направление зарегулировали до такой степени, что это уже привело к гипертрофированной опеке не только детей, но и предпринимателей со стороны проверяющих органов», - заявил эксперт.

Также на встрече были затронуты темы поддержки предпринимателей, которые развивают детский туризм и отдых. Речь шла и о налоговой поддержке, и о кредитовании на долгие сроки и под выполнимые требования, и о прозрачном доступе бизнеса в особо охраняемые природные территории для развития национальных троп, и многое другое.

Принимавшие участие в обсуждении представители Корпорации МСП предложили создать отдельный раздел по поддержке малого бизнеса в сфере детского туризма. Проработка данного вопроса должна стать одной из тем следующих заседаний рабочей группы, а также консультаций с представителями Минэкономразвития России и Корпорации МСП.

Присутствовавший на мероприятии заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин поддержал идею об усилении межведомственного взаимодействия органов власти в сфере детского отдыха и туризма и предложил до конца марта представить в Министерство результаты проведенной экспертной работы по совершенствованию законодательства, сокращению избыточных требований к бизнесу, с тем чтобы иметь возможность уже в текущем году выйти с инициативами в области регулирования детского отдыха и туризма.

Справочно:

Целью ТДК является снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в федеральных нормативно-правовых актах. Ранее «ОПОРЕ РОССИИ» было доверено создание рабочей группы ТДК в сфере туризма, руководителем которой стал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

12 Ноября 2019

Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

11 Ноября 2019

Индекс RSBI: уровень деловой активности в секторе МСП снижается

Такой вывод следует из ежеквартального исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI», проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком. По мнению Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ухудшение настроений бизнеса связано со слабым спросом в экономике.

7 Ноября 2019