Минэкономразвития России доработало законопроект о «регуляторной гильотине» - комментарий эксперта

2 Августа 2019

Минэкономразвития России начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Документ предусматривает, что все законы и правила, регулирующие бизнес, будут пересмотрены, опубликованы и внесены в публичный реестр.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, доработанный законопроект «более системный», чем представленный в июне. Эксперт также обратил внимание на отсутствие ответственности органов власти, которые будут устанавливать обязательные требования, не соответствующие закону.

Основным положением новой «регуляторной конституции», предлагаемой проектом и касающейся предпринимательской деятельности, является установка срока действия ГОСТов и других требований государства к бизнесу на пять лет. Если же требования не будут актуализированы, то по истечению этого периода они автоматически отменяются.

«Думаю, можно было бы пересматривать требования и чаще. Хоть в режиме онлайн: установили обязательное требование, через год проанализировали, как оно работает, оценили, есть ли от него какая-то польза - и тут же отменили. Если, конечно, такое решение будет обосновано. В современном цифровом мире это вполне реализуемо», - сообщил Владислав Корочкин.

Однако в документе пока не прописан механизм, как именно будут пересматриваться ГОСТы. Безусловно, будут противоречия и конфликты между ведомствами, бизнесом и регуляторами, отметил Владислав Корочкин.

«Радует, что законопроект обещает изменение всей философии контрольно-надзорной деятельности. У нас ведь как заведено: случается трагедия, по горячим следам принимается закон, требующий запретить, ужесточить и так далее. В тексте предлагаемого законопроекта говорится об обязательном статистическом обосновании, сравнении пользы и вреда для экономики», - добавил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Проект закона «Об обязательных требованиях» предписывает внести в Государственную Думу РФ все федеральные законы, дающие полномочия федеральным органам власти устанавливать обязательные требования, до сентября 2022 года.

Оставить комментарий
Другие новости

Матрас на троих. Как 30-летний предприниматель из Новосибирска открыл фабрику матрасов KOYKA и стал франчайзером

Продолжаем рассказывать истории успеха наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ». Познакомьтесь – Федор Нагорный, 30-летний владелец компании, фабрикант, франчайзер. В 26 лет, попав в бизнес совершенно случайно, он с двумя партнерами основал в Новосибирске производство матрасов и товаров для сна. В 2018 году Федор покорил самую высокую вершину на Алтае, а его компания – Центральную Россию.

18 Октября 2019

Бизнес на высоте. Как крымский предприниматель заработал на обучении верхолазов

Как построить успешный бизнес на том, чем увлекаешься с детства? Как найти то самое, своё дело и стать независимым, работать без оглядки на босса? Как в конце концов начать больше зарабатывать и масштабировать бизнес, найти партнеров и единомышленников? Мы поискали ответы на эти вопросы у наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ», и хотим рассказать как им это удалось. Итак, вот наша первая история успеха.

9 Октября 2019

Александр Калинин: Готовность людей к открытию своего дела будет зависеть от выполнения нацпроекта по предпринимательству

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за шесть лет должен кардинально улучшить тенденцию готовности людей к открытию своего частного дела. Такое мнение выразил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

4 Октября 2019