Минэкономразвития России доработало законопроект о «регуляторной гильотине» - комментарий эксперта

2 Августа 2019

Минэкономразвития России начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Документ предусматривает, что все законы и правила, регулирующие бизнес, будут пересмотрены, опубликованы и внесены в публичный реестр.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, доработанный законопроект «более системный», чем представленный в июне. Эксперт также обратил внимание на отсутствие ответственности органов власти, которые будут устанавливать обязательные требования, не соответствующие закону.

Основным положением новой «регуляторной конституции», предлагаемой проектом и касающейся предпринимательской деятельности, является установка срока действия ГОСТов и других требований государства к бизнесу на пять лет. Если же требования не будут актуализированы, то по истечению этого периода они автоматически отменяются.

«Думаю, можно было бы пересматривать требования и чаще. Хоть в режиме онлайн: установили обязательное требование, через год проанализировали, как оно работает, оценили, есть ли от него какая-то польза - и тут же отменили. Если, конечно, такое решение будет обосновано. В современном цифровом мире это вполне реализуемо», - сообщил Владислав Корочкин.

Однако в документе пока не прописан механизм, как именно будут пересматриваться ГОСТы. Безусловно, будут противоречия и конфликты между ведомствами, бизнесом и регуляторами, отметил Владислав Корочкин.

«Радует, что законопроект обещает изменение всей философии контрольно-надзорной деятельности. У нас ведь как заведено: случается трагедия, по горячим следам принимается закон, требующий запретить, ужесточить и так далее. В тексте предлагаемого законопроекта говорится об обязательном статистическом обосновании, сравнении пользы и вреда для экономики», - добавил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Проект закона «Об обязательных требованиях» предписывает внести в Государственную Думу РФ все федеральные законы, дающие полномочия федеральным органам власти устанавливать обязательные требования, до сентября 2022 года.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Центральный банк РФ может снизить ключевую ставку до 7%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно сопровождаться шагами по трансформации делового климата и мерами по поддержке спроса на внутреннем рынке и при экспорте продукции.

29 Июля 2019

Грозит ли строительству ползучая национализация? – комментарий эксперта

В настоящее время в России идет обсуждение будущей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Одним из активных участников обсуждения является член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский. Эксперт ранее заявил, что к 2030 году строительная отрасль России на 70% будет принадлежать государству. О том, какие основания легли в основу столь сенсационного заявления, Дмитрий Котровский рассказал в интервью «Строительной газете».

19 Июля 2019

Александр Калинин: «Обратная связь от предпринимателей о качестве проверки их бизнеса поможет сократить злоупотребления в этой сфере»

Когда предприниматели получат возможность давать обратную связь по поводу проведенных у них проверок, тогда и качество надзора выйдет на новый уровень. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.


21 Июня 2019