Микропредприятия ждет упрощение оформления и регулирования трудовых отношений

24 Ноября 2015

23 ноября в рамках VII Съезда лидеров состоялось расширенное заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» с участием Министра труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным.

В рамках дискуссии обсуждались новые подходы развития партнерства «ОПОРЫ РОССИИ» и Минтруда РФ, особенности регулирования трудовых отношений на малых предприятиях, контрольные и надзорные мероприятия в отношении малого и среднего предпринимательства, а также пути легализации самозанятого населения. Модератором дискуссии выступил председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

В мероприятии также приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, секретарь Общественной палаты РФ, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, губернатор Тульской области Владимир Груздев. В дискуссии принимали участие вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и Наталья Ушакова, лидеры региональных отделений организации.

Открывая заседание, Сергей Борисов подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» заинтересована в выстраивании логичной цепочки взаимодействий со всеми подразделениями социального блока правительства, поэтому все острые вопросы всегда обсуждаются на открытой площадке. Задавая тон дискуссии, Сергей Борисов обозначил основные темы, волнующие предпринимательское сообщество. Помимо не теряющих своей актуальности вопросов по страховым взносам и аттестации рабочих мест, бизнес беспокоит усиливающаяся тенденция проверок в сфере трудовых отношений. Отдельное внимание Сергей Борисов уделил теме штрафов. По его словам, необходимо выработать систему превентивных мер, предоставляя предпринимателям-нарушителям возможность исправить нарушение. И только потом применять карательные меры – то есть штрафовать.

Председатель Попечительского совета предложил также обсудить вопрос легализации предпринимательства. По его словам, сегодня 17 млн человек официально зарегистрированы как предприниматели, а 27 млн трудоспособного населения просто нигде не числятся.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин остановился более подробно на этих вопросах, предложив разделить дискуссию на три главных блока: взаимоотношения в сфере кадрового учета, охрана труда и соответствие штрафных санкций масштабам предприятия. Александр Калинин напомнил, что по итогам Госсовета было дано поручение о разработке упрощенного трудового договора для микропредприятий, который бы регулировал все основные моменты найма и увольнения работника. Эту инициативу «ОПОРА РОССИИ» поддерживает и готова содействовать в ее реализации. «При этом, предприниматель должен быть уверен, что, если он подписал этот договор со всеми приложениями и дополнениями, то никаких вопросов у проверяющих органов уже не будет», - добавил Александр Калинин.

Касаясь второго блока вопросов, Александр Калинин подчеркнул, что сегодня предприниматели просто не понимают количество СанПиНов и требований, которые им необходимо соблюдать. Кроме этого, если раньше за нарушение предпринимателя штрафовали на 4-5 тысяч рублей, то сегодня суммы штрафов увеличились в десятки раз и достигают 100 тысяч за нарушение.  «Предлагаем принимать превентивные меры в случаях, когда нет прямой угрозы жизни и здоровью, - предложил Александр Калинин. – И давать месяц на устранение нарушения. Если нарушение не будет устранено, то только в том случае выписывать штраф».

Вместе с тем, глава «ОПОРЫ РОССИИ» попросил присутствующих обратить внимание на суммы штрафов, которые сегодня не соразмерны величине предприятия. «Если выписать штраф в 500 тысяч для предприятия в сельской местности, то это приведет к его закрытию», - отметил он.

В своем ответном слове Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заметил, что Минтруд РФ уже подготовил поправки в Трудовой кодекс, направленные на упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях.

Законопроект предлагает освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты, предусмотрев при этом закрепление положений, связанных с установлением обязательных требований в трудовом договоре, который будет заключаться на основе типовой формы.

Кроме этого, предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку.

«Этот документ уже готов, думаю, он в ближайшее время будет рассмотрен на правительстве. Не могу сказать, что это будет до конца года, но в январе-феврале правительство внесет его в Госдуму», - добавил министр.

Глава Минтруда также рассказал о ряде инициатив совместно с Рострудом в рамках Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства.

"Мы исходим из того, что инспекция должна работать, прежде всего, на удаленное консультирование, чтобы законодательство соблюдалось в силу того, что понятно и прозрачно", – подчеркнул Максим Топилин. По его словам, в настоящий момент предприниматели и работники уже могут получить консультацию на ресурсе Роструда "Онлайнинспекция.рф".

"Идея, которая была высказана, о возможности не штрафовать, а сначала сделать некие предупреждения, чтобы это имело силу закона – такой законопроект тоже готовится в рамках концепции. Быстрота его подготовки зависит от того, насколько мы сможем вместе с вами эту конструкцию определить и зафиксировать это законодательно", – также отметил глава Минтруда России.

Также Максим Топилин выразил свое мнение относительно поддержки предпринимателей за счет льгот на уплату страховых взносов. "В солидарной системе мы обязаны сохранять принцип солидарности поколений. Любая льгота сегодня означает, что мы должны иметь другие источники для выплаты пенсий для сегодняшних пенсионеров. Поэтому даже когда мы говорим о том, что какая-то льгота компенсируется из федерального бюджета, мы считаем, что это неправильно", – сказал он.

По его словам, в Минтруде России приветствуют развитие различных форм поддержки предпринимательства, но при этом отметил, что применение страховых льгот неизбежно приведет к изъятию пенсионных прав.

В свою очередь губернатор Тульской области Владимир Груздев высказался по теме: «Отношение между государством и предпринимательским сообществом должны определяться правилами, которые отличает стабильность, предсказуемость», - отметил он. Как подчеркнул глава Тульской области, следует поддержать положительные тенденции в развитии малого и среднего предпринимательства, которые наметились в последнее время, в том числе за счет сохранения на ближайшие 3-4 года статуса-кво в вопросах налогообложения, социальной нагрузки на бизнес.