Микрофинансовый скачок

30 Сентября 2013

Среднегодовой темп роста микрофинансового рынка в период с 2012 по 2017 года составит 54 %. Об этом и многом другом рассказали участники первого форума саморегулируемой организации Микрофинансовых организаций «ЕДИНСТВО», прошедшего 26-27 октября в Казани.

В форуме приняли участие представители игроков российского микрофинансового рынка более чем с 15 регионов, а также Службы Банка России по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе. Участники Форума обсудили важнейшие вопросы развития микрофинансирования и саморегулирования отрасли в России.

Саморегулируемая организация микрофинансовых организаций «Единство» - первая зарегистрированная организация СРО в МФО. Решением Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 мая 2013 года сведения о Некоммерческом партнерстве «Межрегиональный союз микрофинансовых организаций «ЕДИНСТВО» был внесен в государственный реестр саморегулируемых организаций микрофинансовых организаций. На сегодняшний день данное СРО объединяет более 140 микрофинансовых организаций по всей России.

«Одна из задач СРО МФО «ЕДИНСТВО» - быть в постоянном диалоге с регулятором. Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности один из наиболее эффективных механизмов работы рынка. Опыт работы СРО в кредитной кооперации и в других сферах деятельности показал, что при саморегулировании возникает решение двух задач: во-первых, сами участники рынка организовываются и отсекают недобросовестных участников рынка, а во-вторых, СРО позволяет избавить добросовестных участников рынка от излишних проверок со стороны регулятора», - заключил Павел Сигал.

«Основная задача Службы Банка России по финансовым рынкам - сделать прозрачным рынок МФО, применить опыт регулирования банковского сектора, но одновременно не задушить рынок», - отметил Эдуард Салахов, заместитель начальника Управления службы Банка России по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе.

«Наиболее востребованной услуга микрокредитования является для малых городов и сельской местности. В 2012 году в общей структуре выданных микрокредитов на малый города и сельскую местность приходилось 67 % от всего портфеля выданных займов», - отметила Директор СРО МФО «ЕДИНСТВО» Айгуль Мирзанурова.

Также участники форума коснулись одной из наиболее острых тем микрофинансового рынка - кредитование МФО. Андрей Сабанцев, Директор МФО «Унизайм» так прокомментировал этот вопрос: «Непрозрачность бизнеса МФО, отсутствие залогов, закрытость рынка и общий негативный информационный фон делают МФО непривлекательным клиентом для большинства российских банков. По опыту ряда крупнейших МФО, получающими банковские кредиты, путь по налаживанию работы с банками заключается, во-первых, в построении положительной истории, начиная с региональных банков, во-вторых, координация работы с банками в части оценки бизнеса и целей кредитования, исходя из положений 254-П ЦБ РФ, может позволить кредитному учреждению взглянуть на МФО как на финансовое учреждение, и, в-третьих, планируемый обязательный переход на общую систему налогообложения также делает бизнес МФО более прозрачным для банков. Однако, зачастую особенно для небольших МФО, единственным механизмом по фондированию МФО становится привлечение денег от физлиц, которое по закону ограничено суммой от 1, 5 млн. рублей», - заключил он.

В то же время одним из основных вопросов к МФО со стороны проверяющих органов является законность привлечения денежных средств физических лиц. «По нашим данным, в целом ряде компаний, которые применяли различные схемы, а это и разбивка по частям суммы привлечения в 1,5 млн. рублей, и привлечение денежных средств менее 1,5 млн. рублей в организацию не входящую в реестр МФО, идут проверки надзорных органов. В целом, стоит отметить, что юридическая практика в МФО еще только формируется», - рассказал юридический партнер группы компаний «Центр Микрофинансирования» Алексей Попов.

«На сегодняшний день рынок МФО не готов принимать деньги у населения. Есть мнение повысить порог до 10 млн. рублей. Но есть понимание в рядах руководства регулятора, что данная мера принесет огромный вред рынку микрофинансирования в целом», - отметил Эдуард Салахов.

Кроме того озабоченность участников рынка вызывает ситуация с потребительским кредитованием и планируемым ограничением процентных ставок, поправками в Налоговый кодекс и другими новациями законодательства, ужесточающими деятельность МФО. Участники форума были едины во мнении, что принятие избыточных методов регулирования приведет к тому, что львиная доля МФО уйдут в тень, разовьется рынок черных и серых ростовщиков.