Михаил Колесников: "Профессиональный общественный контроль и прямое взаимодействие МСП и госкомпаний – залог эффективных закупок"

10 Апреля 2017

В завершающий день Форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки» в дискуссии «Государственный, ведомственный, общественный и внутренний контроль закупок: что эффективнее?» от лица предпринимателей и бизнес-сообщества выступил вице-президент, председатель Комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников.

Участники обсудили основные принципы внутренней регламентации закупочной деятельности; требования к участникам торгов, нюансы оценки заявок; практику работы общественных контролеров и другие актуальные вопросы закупочной деятельности.

«Мы за то, чтобы общественный контроль был профессиональным и объективным. Так же субъектам МСП хотелось бы, чтобы было больше не сухого и бюрократического «контроля», а больше возможностей для взаимодействия с государственным заказчиком. Такой эффективной площадкой для диалога стали организованные ПАО «Россети» «Дни открытых дверей» для поставщиков и потенциальных участников торгов.  Эта положительная практика, и ее уже начали перенимать и другие компании с госучастием.

Предприниматели в части корректировки закупочных процедур также готовы взаимодействовать с госкомпаниями на уровне их Общественных советов по эффективности проводимых закупок, а также профильных аудиторских комитетов при Совете директоров инфраструктур.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» инициировала проведение мониторинга исполнения Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов МСП в закупках». На текущий момент совместно с ПАО «Россети» эксперты бизнес-сообщества получили  срез  по закупочной деятельности за 1 полугодие 2016 года среди ДЗО ПАО «Россети». Реальная доля участия МСП в процедурах, согласно полученным результатам, остается на отметке 12%», - рассказал в своем докладе Михаил Колесников.

В дискуссии также приняли участие директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов, директор Департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро» Денис Торопов, начальник Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Ирина Митичкина, замруководителя Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация «МСП» Наталья Битюкова.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019