Михаил Колесников: «Благодаря «ОПОРЕ РОССИИ» голос малого и среднего бизнеса зазвучал громко и уверенно"

27 Июля 2017
Мы продолжаем серию интервью, посвященных 15-летию "ОПОРЫ РОССИИ". Сегодня беседуем с Михаилом Александровичем Колесниковым, вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ», председателем Комитета по электроэнергетике. 

«Время – это друг успешного бизнеса»

Уоррен Баффетт

 

- Михаил Александрович, как и зачем Вы пришли в «ОПОРУ РОССИИ»?

- Мое решение прийти в «ОПОРУ РОССИИ» не было спонтанным. Поначалу я сотрудничал с организацией в качестве внешнего эксперта по энергетике. Но тогда еще я скептически относился к возможности добиться того, чтобы к голосу малого и среднего бизнеса начали прислушиваться чиновники, руководители государственных компаний, Правительство Российской Федерации, Администрация Президента России… Финансово-экономический кризис 2008 года нанес тяжелый удар по российскому бизнесу, однако меня он заставил так взглянуть на ситуацию: кризис – это, в первую очередь, шанс для личностного становления и роста бизнеса, надо только поверить в свои силы. В 2009 году я возглавил российскую компанию – одного из производителей и поставщиков электрооборудования – и стал главой профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. Сегодня понимаю, что это было сделано не зря. 

- За 15 лет своей работы «ОПОРА РОССИИ» достигла многих результатов. Какие из них, по Вашему мнению, наиболее значимы?

- «ОПОРА РОССИИ» стала одной из самых известных и точно самой влиятельной общественной организацией, представляющей интересы малого и среднего предпринимательства на экспертных площадках различного уровня, начиная с городских мероприятий и заканчивая общероссийскими и международными форумами. Думаю, сегодня многие в нашей стране знают нас, поскольку эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» и, в частности, нашего Комитета по электроэнергетике регулярно выступают на площадках Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума, на «Транспортной Неделе», «Российской энергетической неделе», на других знаковых мероприятиях, а также в средствах массовой информации.

Однако самое важное – это то, что нашу точку зрения уважают, к ней прислушиваются в том, что касается вопросов развития энергетики, промышленности, торговли и многих других сфер жизни нашего общества. Благодаря «ОПОРЕ РОССИИ» голос малого и среднего бизнеса зазвучал громко и уверенно. Мы доказали, что «ОПОРА РОССИИ» - это мощная сила, команда профессионалов, а малый и средний бизнес – это двигатель прогресса и экономики. Это наш главный результат.

- Какие задачи, по Вашему мнению, стоят перед «ОПОРОЙ РОССИИ» на ближайшие 15 лет?

- Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» ведут неустанную работу над корректировкой нормативно-правовой базы и улучшением ее правоприменительной практики во всех сферах экономики – будь то транспорт, промышленность или энергетика. Особое направление нашей деятельности – разработка предложений по привлечению инвестиций в субъекты РФ и улучшение делового климата в них за счет развития предпринимательства. С этой задачей наши эксперты также прекрасно справляются. Считаю, что нам нужно продолжать делать свою работу на прежнем высоком уровне. Но ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому, давайте, немного помечтаем: сегодня мы Общероссийская общественная организация, а завтра станем межгосударственной, международной. Почему бы нет?

- Как Вы оцениваете роль «ОПОРЫ РОССИИ» в развитии малого и среднего бизнеса в нашей стране?

- Во-первых, наша организация стала своего рода наставником для малого и среднего бизнеса. Она помогает встать на ноги тем, кто делает первые шаги в бизнесе, а тем, кто нацелен на дальнейшее развитие своего бизнеса, дает практические советы, как удержаться на рынке и приумножить свой капитал.

Во-вторых, «ОПОРА РОССИИ» - это кладезь настоящих профессионалов своего дела. Здесь находят надежных бизнес-партнеров, которые заключают договора и совместно выигрывают коллективные тендеры. Ведь «дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе», как говорил Джон Рокфеллер.

В-третьих, «ОПОРА РОССИИ» стала площадкой, которая объединила людей с самой активной жизненной позицией. Например, на Съездах лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» мы вместе покоряем горные вершины и перевалы, управляем яхтами, отправляемся в пешие походы. Такое общение не только заряжает энергией и придает сил, но и является залогом будущих общих побед на нелегком поприще популяризации идей предпринимательства. Кстати, именно благодаря миссии «ОПОРЫ РОССИИ» у нашего Комитета родилась идея создать деловой Клуб «Энергия ОПОРЫ» для неформального общения представителей малого и среднего бизнеса, занятых в энергетической отрасли. Эту идею мы успешно реализовали в начале 2017 года.

По моему глубокому убеждению, предприниматель – это не профессия, это призвание. И все опоровцы, с которыми мне посчастливилось познакомиться, - это, в первую очередь, личности, многогранные и сильные.

- Если бы Вы придумывали девиз «ОПОРЫ РОССИИ», как он мог бы звучать?

- Я бы сказал, что девиз каждого из предпринимателей: «Никогда не останавливаться на достигнутом». «ОПОРЕ РОССИИ» я бы предложил девиз «Бизнес - это сила. Бизнес - это жизнь».

- Что вы можете пожелать «ОПОРЕ РОССИИ»?

- Пусть «ОПОРА РОССИИ» растет и развивается, а благосостояние ее членов преумножается! Опоровцам желаю успеха в делах, покорения новых личностных и профессиональных вершин, а также удовлетворения от своего общественного труда.

Пусть каждый наш шаг, каждое начинание, имеющее целью развитие малого и среднего предпринимательства, приносит плоды, пусть в нашем коллективе, как и прежде, царит теплая дружеская атмосфера, и каждому из нас удастся реализовать свои возможности. «ОПОРЕ РОССИИ» долгих лет деятельности, стабильности, процветания, взлетов и побед! УРА! 

- Большое спасибо, Михаил Александрович!

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский — о проблеме привлечения неработающих россиян на стройки

Коронавирус еще сильнее обострил ситуацию, связанную с нехваткой рабочей силы в строительной отрасли. Дефицит кадров ощущался и ранее, но наиболее остро проблема встала в начале этого года. По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по строительству Дмитрия Котровского, обсуждается даже возможность привлечения заключенных не по тяжким статьям для работы на стройках. О том, почему в одной из самых массовых отраслей образовался «дефицит силы», почему отрасль не притягивает россиян и заказчику выгоднее работать с трудовыми мигрантами рассказывает Дмитрий Котровский.

20 Июля 2021

Елена Волотовская: «Без новых технологий невозможно быть успешным и эффективным предпринимателем»

О цифровых ожиданиях малого бизнеса и инициативах по развитию цифровизации МСП рассказывает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям Елена Волотовская.

24 Июня 2021

Максим Каширин — о вине, кризисе и конкуренции

В последние годы вино — одна из самых растущих категорий на алкогольном рынке, а ограничения в связи с пандемией COVID-19 дополнительно подстегнули продажи спиртного в рознице. Но снижение доходов вынуждает потребителей переключаться на более дешевые сегменты. О спросе на вино, повышении цен, конкуренции, собственном производстве и работе на других рынках «Ъ» рассказал президент Simple, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин.

28 Мая 2021