Меры по стабилизации ситуации на рынке упаковки обсудили на заседании Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по целлюлозно-бумажной промышленности

1 Апреля 2021

18 марта состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по целлюлозно-бумажной промышленности. Мероприятие состоялось в формате онлайн-конференции. Модератором встречи выступил председатель Комиссии, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Гурьянов.

В работе Комитета приняли участие представители бизнес-объединений, федеральных органов власти – Минпромторга России, Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы, а также предприниматели.

Основной темой заседания стала ситуация на рынках упаковки из гофрированного картона и макулатурного тарного картона, а также меры поддержки, необходимые для обеспечения стабилизации цен с целью недопущения роста стоимости социально значимых продуктов питания и других товаров первой необходимости, в том числе в связи с усилением контроля за ценами на потребительском рынке со стороны Правительства РФ.

Открывая заседание, председатель Комиссии по целлюлозно-бумажной промышленности Андрей Гурьянов рассказал о текущей рыночной ситуации. В ходе своей презентации он отметил, что в настоящее время отсутствуют предпосылки для снижения цены безальтернативного сырья для производства макулатурного картона – макулатуры марки МС-5Б, стоимость которой выросла за год в 3,5 раза – с 7 тыс. рублей до 24 тыс. рублей за тонну. Причинами этому, как считает эксперт, стал дефицит макулатуры марки МС-5Б на внутреннем рынке, уровень сбора которой приблизился к предельно возможному - более 91%.

«Динамика цен на макулатуру определяет рост цен на макулатурный тарный картон, при этом конъюнктура рынка не позволяет производителям тарных картонов перенести рост цен сырья в цену готовой продукции, сохранив при этом хотя бы минимальную положительную рентабельность», - рассказал Андрей Гурьянов.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Максим Третьяков отметил необходимость выработки отраслью эффективных решений с целью обеспечения сырьевой безопасности, рассмотреть которые и оказать поддержку со своей стороны готов Комитет по промышленности.

Заседание продолжило выступление заместителя председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по целлюлозно-бумажной промышленности Алексея Сергеева, посвященное мерам поддержки, необходимым для обеспечения снижения дефицита макулатуры.

Основными оперативными мерами для решения вопроса недостатки сырья на внутреннем рынке и открытия доступа к качественной макулатуре в необходимых объемах по рыночной цене по словам эксперта являются: изменение режима вывоза макулатуры из стран ЕС в рамках Базельской конвенции, а также отмена импортной пошлины на макулатуру.  

«Эти меры в краткосрочной перспективе приведут к обеспечению достаточными объемами макулатуры марки МС-5Б за счет наращивания предложения, а также к перераспределению структуры потребления: переходу части переработчиков на прочие марки макулатуры, что приведет к снижению как стоимости сырья, так и готовой продукции», - сказал Алексей Сергеев.

Еще одним немаловажным вопросом стала тема перезапуска института расширенной ответственности производителя, эффект от которой можно будет увидеть в ближайшие 3-5 лет.

О проблемах, с которыми столкнулись переработчики при импорте макулатуры из Европейского союза, отметив полную остановку импорта из прибалтийских стран, стран Восточной Европы, Финляндии из-за действующего режима импорта макулатуры в рамках Базельской конвенции, рассказал Андрей Басси, директор по обеспечению макулатурным сырьем АО «Кнауф Петроборд». «Сырье, которое нам сейчас жизненно необходимо, для того чтобы мы не остановились, остается на границе либо на складах поставщиков», - рассказал Андрей Басси.

Представитель Минпромторга России Елена Клеванова отметила, что министерство активно мониторит ситуацию на рынке и рассматривает меры, которые могли бы стабилизировать ситуацию, в том числе отмену пошлины на ввоз макулатуры. «Минпромторг поддерживал эту меру в 2020 году, однако решение было отложено; критическая ситуация, складывающаяся на рынке сегодня, должна оказать положительное влияние на результат», - сообщила Елена Клеванова.

В свою очередь, представитель Минэкономразвития России Азамат Хочуев отметил, что вопрос отмены пошлины на импорт макулатуры рассматривался в 2020 году, но тогда это было признано нецелесообразным ввиду благоприятной ситуации на рынке, но сейчас целесообразно повторное рассмотрение этого вопроса подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В завершение заседания участники поддержали предложение председателя Комиссии Андрея Гурьянова о направлении предложений Комиссии в Исполнительную дирекцию для выработки единой позиции и направлении обращений в федеральные органы исполнительной власти с предложениями по стабилизации цен на рынке упаковки за счет снижения дефицита макулатуры.

Оставить комментарий
Другие новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провели рабочую встречу.

Особое внимание на встрече было уделено развитию малого бизнеса в Иркутской области. По словам Игоря Кобзева, в настоящее время это является приоритетной задачей для региона.

21 Апреля 2021

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству принял участие в круглом столе, посвященном развитию отрасли ИЖС

20 апреля состоялся круглый стол на тему: «Развитие отрасли ИЖС в рамках совместного проекта партии «Единая Россия» и АО «ДОМ.РФ», в котором принял участие председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский. Организаторами мероприятия выступили Минстрой России и ДОМ.РФ.

21 Апреля 2021

Конституционный Суд РФ поддержал позицию «ОПОРЫ РОССИИ» и заступился за нестационарные объекты торговли шаговой доступности

В декабре «ОПОРА РОССИИ» направила в Конституционный Суд РФ письмо в поддержку коллективных обращений предпринимателей из нескольких регионов с жалобами на неконституционные действия муниципальных властей при регулировании правил благоустройства территории и введении запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Суд поддержал мнение Организации, признав НТО шаговой доступности «конституционными» в соответствующем Постановлении №14-П от 19 апреля 2021 г.

20 Апреля 2021