МЧС России и «ОПОРА РОССИИ» определили параметры дальнейшего сотрудничества

9 Октября 2015

Министр МЧС России Владимир Пучков провёл встречу с президентом Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым. На совместном совещании обсуждался вопрос снятия излишних административных барьеров в области обеспечения пожарной безопасности при осуществлении предпринимательской деятельности.

В рамках встречи состоялась дискуссия, во время которой обсуждались вопросы реализации соглашения о взаимодействии между Министерством по чрезвычайным ситуациям и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Открыл встречу Министр Владимир Пучков. «Сегодня МЧС России реализует новый формат поддержки малого и среднего бизнеса. На территории субъектов РФ взаимодействуют все службы министерства, принимаются решения по оказанию помощи и поддержки развития малого и среднего бизнеса. С этого года мы пошли дальше, создаем новые рабочие места, в первую очередь, на объектах малого и среднего бизнеса, упрощаем все процедуры, поддерживаем тех, кто внедряет новые технологии и подходы», - сказал глава чрезвычайного ведомства.

Также министр отметил, что взаимодействие министерства и «ОПОРЫ РОССИИ» будет выражаться и в поддержке предприятий на территории Крыма и Севастополя, где формируются новые подходы, принимаются все необходимые меры и решения по развитию системы управления, реагирующих подразделений и формированию совершенно новой структуры, содержания движимого и недвижимого имущества на территории Крыма. «Мы уходим от схемы, когда несколько крупных предприятий осуществляют ремонт, приветствуем активное участие объектов малого и среднего бизнеса. Здесь мы будем сотрудничать с "Опорой России", это очень хорошая перспектива», - заявил он.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сказал, что с Министерством по чрезвычайным ситуациям давно ведется плодотворная работа по взаимодействию. «С 2009 года наши представители входят в комиссию по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства МЧС России», - напомнил Калинин.

Кроме того, в конце 2012 года на федеральном уровне было подписано соглашение о взаимодействии между МЧС и ОПОРОЙ РОССИИ.

Еще одним прорывом, по мнению главы «ОПОРЫ», является решение из перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 04 декабря 2014 года о запрете на осуществление в течение трех лет плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предыдущих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленное с 01 января 2016 года.

Тем не менее, во избежание попыток заняться регулированием тем, кто хочет просто «порулить», Александр Калинин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» планирует по мере уменьшения давления на бизнес и «ухода» со стороны МЧС от проверок малого бизнеса, организовать общественный, так называемый «народный контроль», который, должен взять на себя часть контрольно-надзорных функций.

Затем состоялось подписание соответствующего документа - перечня совместных мероприятий, которые позволят оптимизировать механизмы государственного регулирования, выработать альтернативные формы и методы контроля за противопожарным состоянием объектов, осуществляющих оказание государственных услуг населению, в том числе представителями малого и среднего бизнеса, повысить прозрачность и комфортность ведения их предпринимательской деятельности.

«Сегодня мы подписываем соглашение - это очень хороший шаг. Я обозначил только основные аспекты нашей совместной работы, эта тема гораздо шире, и главное - это развитие перспектив, развитие единой системы предупреждения и ликвидации ЧС. И поддержка малого и среднего бизнеса и в целом поддержка экономики РФ в это непростое для нее время», - заключил министр.

Завершилась встреча награждением представителей «ОПОРЫ РОССИИ» медалями к 25-летию МЧС России.